Новоивановский гидроузел

09.11.2022

Новоивановский гидроузел — перенаправляет часть стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. С 2014 года через Новоивановский гидроузел в крымскую часть канала ежегодно поступает порядка 40 млн м³ воды.

Обеспечивает водоснабжение Керчи, Феодосии и Судака. В качестве источников используются Белогорское и Тайганское водохранилища, а также незарегулированный сток Биюк-Карасу.

Описание

Новоивановский гидроузел расположен на ПК 2434 Северо-Крымского канала.

2 июня 2015 года гидроузел был передан на баланс Нижнегорского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз».

Гидроузел предназначен для поддержания уровня воды в пруду перед водосбросом в Северо-Крымский канал и бесперебойного водоснабжения Керченского, Ленинского, Феодосийского и Судакского регионов Республики Крым. Также обеспечивает сброс избыточных паводковых вод в Салгир и снижение объёмов поступления ила в канал.

В состав гидроузла входят:

  • автоматический водосброс: ширина — 20 м, длина — 29 м, расход — 33 м³/с;
  • пруд: объём — 20 710 м³, площадь зеркала — 0,8 га;
  • донный водовыпуск диаметром — 600 мм, длиной — 63 м, расходом − 1,1 м³/с;
  • водопропускное сооружение под автодорогой Джанкой — Керчь: длина — 24 м, диаметр — 2×1600 мм, расход — 4-12 м³/сек;
  • подводящий канал: облицован, длина — 56 м.

В мае-июле 2018 года были выполнены работы по установке ограждения.

Схема переброски воды

Для переброски в канал запасов Белогорского и Тайганского водохранилищ используется русло реки Биюк-Карасу. По которому вода преодолевает 51 км.

Далее вода поступает в накопительный пруд у села Новоивановка Нижнегорского района, построенный по проекту института «Крымгипроводхоз» силами предприятия «Гидрострой-6» республиканского Госкомводхоза.

Из накопительного пруда-отстойника вода по двум трубам проложенным под дорогой А17 и бетонному подводящему каналу длиной 57,5 м поступает через водосброс в нижнегорский участок Северо-Крымского канала. Откуда самотёком на насосную станцию № 2. Далее в третий участок, по которому к насосной станции № 16 у села Владиславовка, которая поднимает воду в Феодосийское водохранилище — главный источник водоснабжения всей Феодосийско-Судакской зоны. Неподалёку расположены шлюзы, распределяющие воду на Керчь. Протяжённость переброски по самому короткому маршруту — от Тайганского до Феодосийского водохранилища составляет 111 км.

Подача воды в Северо-Крымский канал была начата 12 мая 2014, стоимость работ первой очереди составила 3 млн рублей. Первые дни сотрудники через каждый километр отслеживали поток во избежание выхода Биюк-Карасу из русла и затопления территорий. По словам Игоря Вайля «речка показала себя с самой хорошей стороны». И вскоре перешли из работы в чрезвычайном режиме, в нормальный технологический. Скорость подачи регулируется диспетчерами.

26 декабря 2014 года было завершено «Строительство гидроузла у с. Новоивановка Нижнегорского района», начатое в октябре 2014 года. Объект является технологическим продолжением объекта «Переброска части стока р. Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал (строительство)». Стоимость составила 7,9 млн рублей.

После переброски воды через Новоивановский гидроузел далее по трассе канала используются насосные станции: НС-2, НС-3 и НС-4, НС-16. В 2015 году был произведён ремонт НС-2 и НС-3.

Завершение строительства гидроузла и разработка специалистами Госкомводхоза алгоритма работы гидравлически связанных гидротехнических сооружений и насосных станций Северо-Крымского канала позволило вовлечь в хозяйственный оборот 20 млн м³ паводкового стока реки Биюк-Карасу ранее сбрасываемых в зимне-весенний период.

В 2016 году по Федеральной целевой программе планируется выделить 10 млн рублей на проектирование берегоукрепительных сооружений на реке Биюк-Карасу.

Салгир

От перенаправления стока реки Салгир отказались. Игорь Вайль так комментирует данное решение: «Салгир, в отличие от Биюк-Карасу, находится ниже канала. Чтобы перебросить эту водичку, необходимо затрачивать электроэнергию, нужно строить насосную станцию, а те объёмы воды, которые есть, нам погоды не сделают». В 2016 году более приоритетной является запуск подземных водозаборов на проектную мощность, что и было сделано с запуском первой очереди Системы водоподачи Восточного Крыма, со сбросными камерами в Северо-Крымский канал.

По словам директора НПФ «Водные технологии» Анатолия Копачевского в русле Салгира, в направлении Сиваша, «сбрасывается не менее 50-70 тыс. м³ в сутки, а то и 100—150 тыс. м³».

Реверсная подача на северо-запад

Санкт-Петербургский горный университет прорабатывал вопрос по подаче на север Крыма 15 млн м³ в год. Стоимость строительства оценивалась в 1,5 млрд рублей. Заказчиком проекта являлся ПАО «Крымский содовый завод».

Эксплуатация

Схема переброски воды из водохранилищ естественного стока в наливные водохранилища является временной. Для водоснабжения Восточного Крыма ведётся обустройство подземных водозаборов, которые позволят ежесуточно получать 195 тыс. м³ качественной питьевой воды. В 2014—2015 годах вода подавалась в объёме до 1,5 м³/с.

В 2014 году в Феодосийское водохранилище было закачано 9,8 млн м³, Станционное — 7,8 млн м³, Ленинское — 1,2 млн м³.

С января по май 2015 года в Феодосийское было подано 11,8 млн м³, Станционное — 9,1 млн м³ и в Ленинское — 1,6 млн м³. В октябре объём воды поданный Восточному Крыму через гидроузел у села Новоивановка достиг 48,7 млн м³. В том числе: Станционное — 18,3 млн м³, Ленинское — 2,5 млн м³, Самарлинское — 1,7 м³.

За счёт переброски воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ в Восточный Крым показатель обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой в Феодосии увеличился с 20,4 % до 93,3 %, а в Керчи — с 0 % до 32,7 %. Качество питьевой воды, подаваемой населению, улучшилось по санитарно-химическим показателям за счёт снижения удельного веса нестандартных проб по мутности.

С 12 января 2015 года по 14 мая 2018 года через гидроузел в Северо-Крымский канал было подано 101,5 млн м³ воды, еще 15,8 млн м³ было подано в 2014 году, до завершения второй очереди строительства.

Засуха 2018—2020 годов

26 мая 2020 года был закрыт сброс воды из Белогорского водохранилища по реке Биюк-Карасу в связи с отсутствием продуктивных запасов. Остатки воды в Тайганском были с помощью военных перенаправлены в Симферопольское водохранилище. Длительное время задвижки гидроузла были закрыты и Северо-Крымский канал пополнялся из подземных водозаборов.

В мае 2021 года возобновлена подача воды в Северо-Крымский канал из Белогорского водохранилища. Для очистки пруда от водорослей использовалась камышекосилка «Медведка». В августе сброс был прекращен в связи со снижением уровня воды необходимого для ремонта задвижек.

В 2021 году сложилась типичная для Крыма ситуация избытка и нехватки воды. С одной стороны Керчь дважды подверглась сильнейшим наводнениям, передвижение по центру Керчи осуществлялось на лодках. С другой стороны осадки в бассейне Биюк-Карасу оказались значительно ниже среднемноголетних значений, в результате чего осенью в феодосийском регионе отсутствовали резервные запасы воды: наполнение Фронтового и Феодосийского водохранилищ было на «уровне мертвого объема».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: