Буслаева, Тамара Николаевна

11.11.2022

Тамара Николаевна Буслаева (настоящая фамилия Бутенко; род. 1 мая 1922, Екатеринбург) — советская артистка цирка, дрессировщица и эквилибристка. Вторая жена дрессировщика А. Н. Буслаева.

Биография

Тамара Буслаева родилась в Екатеринбурге 1 мая 1922 года в семье работников райкома и горкома. Напротив её дома находился местный цирк, и юная Тамара мечтала стать цирковой артисткой. Она натянула во дворе проволоку и начала тренироваться по ней ходить. Окончив школу, в 1939 году уехала в Москву поступать в цирковое училище (окончила в 1941 году).

С 1939 года работала в цирке танцовщицей на проволоке. После начала Великой Отечественной войны вернулась в Свердловск, работала на заводе, а в свободное время выступала на вечерах художественной самодеятельности как эквилибристка. Вскоре поступила в цирковую труппу, работала воздушной гимнасткой.

На гастролях в Ростове-на-Дону в 1945 году познакомилась с известным дрессировщиком Александром Буслаевым. Тогда он выступал со своей женой Ириной Бугримовой. После того как супруги расстались, Александр Буслаев сделал Тамаре предложение. Тамара и Александр сразу начали совместные репетиции номера на лошадях, а позднее стали вместе выступать со львами. Совместно поставили аттракцион «Группа дрессированных львов».

В декабре 1946 года Буслаевы начали работу над совместным номером «Львы на лошадях». Этот номер был впервые представлен публике в 1958 году. Основная демонстрационная нагрузка номера лежала на Тамаре Буслаевой. Номер включал выезд кабриолета, в котором рядом с Тамарой сидел лев, скачку львов на лошадях, сложные перестроения лошадей с сидящими на них львами. В 1962 году Буслаевы выступали с номером «Львы на лошадях» на гастролях в Западной Европе. В 1963 году Тамара и Александр Буслаевы завершили свои выступления в цирке.

С 1954 года Тамара Буслаева живёт в Ростове-на-Дону. Звания Заслуженной артистки она так и не получила, поскольку, по её словам, этому помешала бывшая жена Александра Буслаева Ирина Бугримова.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: