Жизненный цикл семьи
Жизненный цикл семьи — это закономерная последовательность этапов, которые проходит в своём развитии семья. Выделяют стадии, или этапы, жизненного цикла, то есть период времени существования семьи от одного семейного события до другого.
Термин «жизненный цикл семьи» (англ. Family Life Cycle) был введён Э. Дювалль и Р. Хиллом в 1948 году. Динамику развития семьи они изучали, опираясь на теорию Э. Эриксона о специфичности задач, решаемых личностью последовательно на каждой из стадий развития семьи.
В рамках системного подхода, который часто используется в семейной психологии и психотерапии, семья определяется как самоорганизующаяся социальная система, которая находится в постоянном взаимодействии и взаимообмене с внешним миром (окружающей средой). В рамках этого подхода выделяют два закона, в соответствии с которыми осуществляется функционирование семьи:
Из второго закона следует, что существует некий жизненный цикл семьи, и можно говорить о периодичном и последовательном её изменении. Каждая стадия жизненного цикла семьи включает в себя характерные для неё задачи развития.
«Жизненный цикл развития семьи определяется объективными событиями (рождение, смерть) и осуществляется в контексте возрастных изменений всех членов семьи». Карабанова О.А., доктор психологических наук, считает, что психологические изменения, связанные с возрастом и касающиеся каждого из членов семьи, в корне меняют её жизнь: "изменяются система потребностей и мотивов личности, способы её поведения и деятельности, социальный статус членов семьи, а следовательно, стиль общения и характер функционирования семьи в целом".
Периодизации семейного цикла
Существует большое число различных периодизаций семейного цикла. В качестве критериев для выделения стадий разные авторы используют разные показатели: наличие или отсутствие детей и их возраст; возраст супругов; стадии развития брака; изменения отдельных функций семьи; изменения структуры семьи; изменения способов внутрисемейной коммуникации и т. д. В качестве критерия периодизации развития семейной системы также могут выступать наиболее значимые события в жизни семьи: например, некоторые моменты взаимодействия членов семьи, которые образуют так называемый семейный сюжет.
Однако на основе обзора существующих периодизаций можно сделать заключение, что основным критерием для них выступает изменение места детей в структуре семьи и исполнение супругами воспитательной функции.
Э. Дювалль (1957) рассматривает следующие стадии жизненного цикла семьи, основанные на критерии наличия или отсутствия детей в семье и их возраста:
Э. К. Васильева (1975) выделяет пять стадий семейного цикла, на каждой из которых решаются свои специфические задачи её развития.
К критериям выделения стадий семейного цикла Васильева добавила такие критерии, как: наличие собственных семей у детей, начало трудовой деятельности детей, совместное проживание детей с родителями:
Б. Картер и М. МакГолдрик (1988) разработали периодизацию, в основе критериев которой лежат важные характеристики семьи: состав, жизненные цели и реализуемые для их достижения задачи, а также "переходы с одной стадии на другую в соответствии с новыми жизненными установками семейной системы". Карабанова О.А. отмечает, что последний критерий - это нормативный кризис семьи, потому что каждый переход на новый этап жизненного цикла семьи происходит неразрывно с перестройкой прежней семейной системы.
Немецкий социолог Рудольф Нойберт выделял сходные этапы жизненного цикла семьи: этап жизни вдвоём, этап рождения и воспитания детей, этап воспитания детей в старшем школьном возрасте, этап отделения детей от родителей и этап воспитания внуков. В периодизации В. Баркаи прослеживается аналогичная последовательность стадий.
В. А. Сысенко (1989) выделяет четыре стадии, критерием разграничения которых выступает количество лет, прожитых супругами в браке:
А. И. Антонов и В. М. Медков (1996) рассматривают четыре основные стадии жизненного цикла:
Г. Навайтис (1999) выделяет шесть этапов развития семьи, выделенных на основании стадий супружеских отношений:
Нормативные семейные кризисы
Нормативный кризис характеризует переход между стадиями жизненного цикла и переживается практически каждой семьёй. При успешном разрешении кризисной ситуации происходит, как правило, гармоничное развитие семьи и личностный рост её членов.
В рамках системного подхода первое подробное рассмотрение жизненного цикла семьи было представлено в книге Дж. Хейли (1973) «Необычная психотерапия». Автор отметил, что симптомы кризиса чаще всего возникают в точках перехода от одного этапа жизненного цикла к другому.
Нормативные кризисы возникают, когда прохождение какого-либо этапа жизненного цикла затрудняется. При этом способы достижения целей, использовавшиеся ранее, перестают быть эффективными при удовлетворении новых потребностей членов семьи. Каждый новый этап связан с изменениями всей структуры семьи и обладает рядом задач, предстающих перед семьёй.
Суть нормативного кризиса семьи заключается в перестройке всей семейной системы, в ходе чего разрешаются противоречия между новыми задачами семьи и сложившимся в семье характером общения и взаимодействия между всеми её членами.
По мнению Карабановой О.А., на каждой стадии жизненного цикла семьи есть два возможных сценария: либо семья успешно разрешает стоящие перед ней задачи (сценарий благополучия), либо семья неспособна разрешить эти задачи и дальнейшее её развитие будет деструктивным (сценарий неблагополучия). Между двумя этими сценариями - множество особых путей развития семьи, которые определяют, насколько гармонично и эффективно она будет функционировать. Решение задач каждой последующей стадии определяется успешностью решения задач стадии предыдущей при наличии между ними преемственности и взаимосвязи.
В. Сатир (1992) выделяет десять основных кризисных этапов в семейном цикле :
Некоторые авторы придерживаются интегрированного подхода (2006), где выделяются семь семейных нормативных кризисов, связанных с жизненным циклом семьи:
- Кризис 1. Принятие на себя супружеских обязательств.
- Кризис 2. Освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления в семье новой личности.
- Кризис 3. Включение детей во внешние социальные структуры (детский сад, школа).
- Кризис 4. Принятие факта вступления ребёнка в подростковый период, экспериментирование с его независимостью.
- Кризис 5. Выросший ребёнок покидает дом.
- Кризис 6. Супруги вновь остаются вдвоем.
- Кризис 7. Принятие факта смерти одного из супругов.
Помимо нормативных, принято выделять также ненормативные кризисы семьи. Ненормативные кризисы семьи могут быть вызваны разводом, изменой супруга, изменением состава семьи, не связанным с рождением ребёнка, финансовыми трудностями и другими стрессорами.
Таким образом, семья в своём развитии проходит ряд стадий (этапов), из которых складывается жизненный цикл семьи. На каждой его стадии присутствуют и кризис, и возможности личностного роста членов семьи и развития семейной системы в целом.