Alitalia CityLiner

16.11.2022

Alitalia CityLiner — упразднённая итальянская региональная авиакомпания, осуществлявшая внутренние и международные рейсы на короткие расстояния с использованием самолëтов Embraer E-Jet от имени материнской компании Alitalia.

С 2020 года компания Alitalia CityLiner с материнской Alitalia полностью принадлежала правительству Италии.

История

Alitalia CityLiner была создана под названием Air One CityLiner SpA в июне 2006 года как дочерняя компания Air One с новым парком самолëтов в виде Bombardier CRJ-900.

Первые полëты состоялись 7 июня 2006 года по маршрутам Триест — Рим (Фьюмичино) и Турин — Париж (аэропорт Шарль-де-Голль).

13 января 2009 года Air One и Alitalia объединились под единой торговой маркой Alitalia. В результате самолëты Air One CityLiner начали выполнять полëты от имени и в ливрее Alitalia.

20 апреля 2011 года авиакомпания была переименована в Alitalia CityLiner и стала единственной региональной авиакомпанией группы Alitalia, взявшей на себя роль, ранее выполнявшуюся компанией Alitalia Express. Также был обновлён парк воздушных судов авиакомпании. Так, в период с сентября 2011 года по март 2013 года были доставлены 20 новых самолëтов Embraer 175 и 190.

15 октября 2021 года вместе с магистралом Alitalia авиакомпания Alitalia CityLiner прекратила всю операционную деятельность.

Флот

По состоянию на май 2021 года флот Alitalia CityLiner состоял из следующих самолетов:

На протяжении многих лет Alitalia эксплуатирует типы самолетов, указанные выше (включая самолеты, унаследованные от Alitalia Express и Air One CityLiner).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: