Ур-231

18.11.2022

УР-231 — полиуретановый лак, разработанный в СССР. Представляет собой двухкомпонентный состав: лак из смеси тунгового, льняного масел (алкидноэпоксидная смола Э-30) и отвердитель на основе диэтиленгликольуретана в циклогексаноне в виде 70% раствора. Перед применением смешивается в пропорции 100:18 по массе. Затвердевание лака при комнатной температуре занимает порядка 9 часов.

Применение

Применяется для покрытия печатных плат промышленной и военной электроники. Полученная защитная плёнка лака может использоваться в температурном диапазоне от −60 до +120 градусов по Цельсию. Лак обладает высоким коэффициентом удельного объемного электрического сопротивления (1⋅1014 Ом•см). УР-231 обычно наносится в 2-4 слоя с сушкой после каждого нанесения.

Особенности использования

Лак после отверждения мало растворим в широко распространённых растворителях, что затрудняет ремонт обработанных им плат. Медленно размягчается в ацетоне. К другому недостатку лака УР-231 относится определенное расширение при полимеризации, что требовало, например, нанесение герметизирующего компаунда на дно планарных микросхем перед пайкой их на платы — затвердевая, лак, попавший под микросхему, мог деформировать или сломать её.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: