Омельченко, Лев Евгеньевич

21.11.2022

Лев Евгеньевич Омельченко (6 июня 1922, Жашков; cогласно другим данным, родился в с. Курсавка Ставропольского края — 12 августа 2015) — советский и российский шахматист; мастер спорта СССР (1971), гроссмейстер ИКЧФ (1986).

Биография

Родился в семье учителя.

Юность провёл в Тюмени.

Участник Великой Отечественной войны. Призван на военную службу в 1940 г. Служил под Мурманском. Окончил курсы командиров среднего звена. В 1941—1942 гг. принимал участие в боевых действиях на территории Кольского полуострова. В апреле 1942 г. во время боя за высоту Черная в окрестностях Мурманска вместе с еще несколькими бойцами совершил рейд вдоль позиций Вермахта с целью вызвать огонь на себя. Сразу по окончании рейда попал под минометный обстрел, получил тяжелые осколочные ранения обеих ног. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Окончил юридический факультет Ленинградского университета. Жил в Пятигорске. Работал народным судьей и адвокатом.

Добился значительных успехов в игре по переписке. Дважды становился чемпионом СССР, чемпионом РСФСР. В составе сборной СССР победил в двух заочных олимпиадах, также становился бронзовым призером заочной олимпиады. Участвовал в 9-м чемпионате мира по переписке. Звание гроссмейстера ИКЧФ получил за победу в мемориале К. Клара (1982—1986 гг.).

Спортивные результаты

Изменения рейтинга



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: