Стефанески, Джованни Баттиста

21.11.2022

Джованни Баттиста Стефанески, настоящее имя Мелькьорре Стефанески (итал. Melchiorre Stefaneschi) (итал. Giovanni Battista Stefaneschi; 1582, Борго-Сан-Лоренцо, Тоскана — 31 октября 1659, Венеция) — итальянский художник эпохи барокко и пресвитер. Известен под прозванием Отшельник из Монте-Сенарио (итал. Eremita di Monte Senario).

Родился во Флоренции. Сын Франческо, каменщика, Мелькьорре Стефанески вступил в Орден служителей Девы Марии в возрасте 22 лет, сменил имя на Джованни Баттиста и был рукоположён в священники 1 января 1606 года.

Обучался у художника Андреа Коммоди. Во Флоренции работал на Фердинанда II Медичи, великого герцога Тосканского. Испытал влияние Якопо Лигоцци и Пьетро да Кортона. Его прозвали Отшельником из Монте-Сенарио (итал. Eremita di Monte Senario), поскольку он принял обет и жил в святилище Монте-Сенарио, на одноимённом холме, к северу от Флоренции, в коммуне Валья. Его первым биографом был Филиппо Бальдинуччи. В галерее Уффици во Флоренции хранится его автопортрет в преклонном возрасте и происходит из коллекции кардинала Леопольда Медичи.

Среди его учеников был Ипполито Галантини.

Галерея

  • Ваза с эмблемой, тюльпанами, полевыми цветами, попугаем и маленькой собачкой

  • Ваза из полудрагоценного камня с цветами, попугаем и маленькой собачкой



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: