Правосудие митрополичье
Правосудие митрополичье — памятник русского права, отражающий практику и традиции церковного суда (суда «владычня наместника»), а также влияние норм светского русского права на церковную юрисдикцию.
Текстология
Памятник известен в единственном списке в составе церковного сборника слов и поучений Цветник, включающего, кроме того, отрывки из Краткого летописца и Киево-Печерского патерика, Сказание об отреченных книгах редакции конца XV века, комплекс текстов канонического содержания, извлёченных, в основном, из памятников новгородского происхождения, и другие материалы. В составе данного сборника присутствует собственная редакция Церковного устава Ярослава, по мнению В. Н. Автократова, схожая по обработке с Правосудием митрополичьим, поэтому, согласно учёному, составителем Правосудия мог быть сам автор Цветника. Название памятника («А се есть правосудие митрополичие») — приписка внизу листа под текстом документа.
Датировка
С. В. Юшков датировал Правосудие митрополичье XIII—XIV веками, Б. Д. Греков — XIII веком. М. Н. Тихомиров, исходя из терминологии, указывал на близость Правосудия к московским памятникам, наподобие судебников, и считал, что оно не могло возникнуть ранее XIV века. Л. В. Черепнин относил памятник к концу XIV века и связывал с деятельностью митрополита Киприана и рядом документов данного периода. В. Н. Автократов предложил более позднюю датировку: период между 1497 годом (издание Судебника Ивана III) и палеографически установленным временем написания имеющегося списка, то есть началом XVI века.