Государственная резиденция «Ала-Арча»

29.11.2022

Государственная резиденция «Ала-Арча» (кирг. «Ала-Арча» мамлекеттик резиденциясы) — официальная резиденция президента Киргизии в Бишкеке. На данный момент является официальной резиденцией Садыра Жапарова.

Цель

Основными задачами Государственной резиденции являются материально-техническое, социальное и бытовое обслуживание Президента Киргизской Республики и членов его семьи, а также служить основной площадкой для проведения государственных протокольных мероприятий президента, премьер-министра, министров и председателя Жогорку Кенеша. Многие саммиты, которые проходят в Бишкеке, проходили в резиденции (например саммит СНГ в 2008 году). Исполняющие обязанности президента имеют право проживать в резиденции на временной основе. Резиденция также помогает проводить культурные мероприятия и предоставляет гостиничные услуги для выдающихся личностей. В отелях есть традиционные юрты, бильярдная и бизнес-центр.

Бронирование

Съезды и конференции, которые проходят в Бишкеке, могут проводиться в данной резиденции, при этом есть возможность аренды комнаты для переговоров в доме приёмов, конгресс-холле или в нескольких гостевых домах с ценой аренды от 4 тысяч до 50 тысяч сом.

Области здания

Осенью 2018 года во всей резиденции впервые за 10 лет был проведён масштабный капитальный ремонт, который был завершён к саммиту ШОС в Бишкеке в июне 2019 года.

Внешний павильон

Когда Сооронбай Жээнбеков встретился с Владимиром Путиным в Бишкеке во время визита в марте 2019 года, в рамках ремонта за пределами резиденции был построен новый мраморный павильон, чтобы обеспечить надёжное место для Национальной гвардии для вознесения государственных почестей. Прозванный «гордостью Кыргызстана», он сделан из иссык-кульского мрамора и имеет высоту 7,2 м, а также 43 м в длину и 22 м в ширину.

Дом приёмов Энесай

Дом приёмов Энесай построен в виде киргизской юрты. Здесь проводится множество мероприятий, например, инаугурация Сооронбая Жээнбекова в 2017 году.

Жилой район

Вокруг главного здания находятся ещё 20 юрт и жилых домов, построенных в 1974 году, включая в том числе Дом Ордо (резиденция Сооронбая Жээнбекова) и государственную дачу № 17 (резиденция Алмазбека Атамбаева).

Конгресс-холлы

  • Большой конференц-зал
  • Малый конференц-зал
  • Пресс-центр
  • Банкетный зал
  • Аксакал Зал заседаний

Ресторан

Ресторан «Ала-Арча-4», известный также как ресторан «Золотой зал» — самое старое здание на территории резиденции, построенное в 1950-х годах. Его используют во время государственных банкетов с иностранными делегациями и гостями. Он был отремонтирован в 2018 году впервые за 20 лет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: