Пироговские чтения

01.12.2022

Пироговские чтения - собрания врачей различных специальностей для обсуждения научных и практических вопросов медицины и здравоохранения, проводимые в память о выдающемся русском враче Пирогове Н.И.

История и организация

Инициатором организации Пироговских чтений считается Президиум Академии медицинских наук СССР и Всесоюзное общество хирургов.
Первые Пироговские чтения состоялись в декабре 1954 году в Москве, организованные Президиумом АМН СССР и правлением Всесоюзного общества хирургов. До 1983 года эти мероприятия проводились в ноябре-декабре ежегодно, затем, в связи со сложной политической и социально-экономической обстановкой в стране, они прекратились.
По мере укрепления авторитета и значимости Пироговских чтений, к организации этих мероприятий кроме Академии медицинских наук и Всесоюзного общества хирургов подключилось Министерство здравоохранения СССР, другие Медицинские общества, администрация учебных и научных институтов, местные административные органы областей и городов, где проводились чтения.
Рабочую группу по организации Пироговских чтений возглавляла Пироговская комиссия в составе восьми человек, как правило, высших должностных лиц Академии медицинских наук, Министерства здравоохранения, наиболее авторитетных работников здравоохранения, учёных, педагогов.
Пироговские чтения проводятся в различном организационном формате - от научных собраний и научно-практических конференций до уровня международных научных конгрессов. В связи со значительным числом участников, подразделяются на рабочие секции по темам и направлениям обсуждения. В рамках Пироговских чтений проходят съезды врачей разных специальностей.
Первоначально проводились на базе медицинских научно-исследовательских и учебных институтов в городах, связанных с жизнью и деятельностью Н.И. Пирогова (Москва, Винница, Санкт-Петербург, Тарту, Одесса). Международно признанным местом проведения Пироговских чтений считается Винница (Украина).
По инициативе заместителя Министра здравоохранения СССР И.Г. Кочергина с декабря 1963 года Пироговские чтения стали проводится в городах страны, научных и медицинских центрах, не связанных с деятельностью Пирогова (Свердловск, Минск, Волгоград, Тбилиси, Воронеж, Иваново, Горький, Пермь, Махачкала) .

Современное положение

Пироговские чтения возобновились в 1995 году в Виннице ( Украина) по инициативе учёного совета Винницкого Национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Прошедшие с 1983 года политические изменения, привели к образованию из бывших республик СССР новых государств, изменился и статус чтений. В настоящее время Пироговские чтения стали международными.
Значение Пироговских чтений возросло до уровня важного государственного мероприятия. На открытии присутствует глава правительства Украины, с приветствием к участникам обращается Президент Украины.

  • 12-13 октября 1995 года "I Пироговские чтения"
  • 3-4 июня 2004 года "II Пироговские чтения"
  • 5-6 октября 2006 года "ІІІ Международные Пироговские чтения"

После "III Международных Пироговских чтений" была принята периодичность проведения Пироговских чтений в Виннице - раз в четыре года.

В Виннице на базе Национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова со 2 по 5 июня 2010 года прошёл научный конгресс "IV Международные Пироговские чтения". В конгрессе принимали участие ученые из 26 стран Европы, Азии и Африки. Столицу Российской Федерации представляли делегации Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова, Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Московского медико-стоматологического университета.
В 2014 году вследствие неблагоприятной общественно-политической обстановки на Украине, связанной с вооружённым конфликтом на востоке страны (так называемая антитеррористическая операция (АТО)) очередные Пироговские чтения не проводились.

Вместе с тем, Пироговские чтения проводятся и в Российской Федерации. Кроме общегосударственных, имеются и региональные Пироговские чтения (Оренбург, Махачкала и др.). Наряду с врачебными, известны Пироговские чтения медицинских сестёр, студенческие и даже, школьные Пироговские чтения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: