Герасимов, Александр Петрович (продюсер)

03.12.2022

Александр Петрович Герасимов (род. 10 марта 1966, Ногинск) — российский кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «Мастер-фильм», председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2018).

Биография

Родился 10 марта 1966 года в Ногинске Московской области. В 1985 году окончил Электростальский машиностроительный техникум. С 1985 по 1988 проходил службу в ВМФ. После службы в 1988 году поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который закончил в 1993 году.

С 1991 по 1994 год работает заместителем директора Высших курсов сценаристов и режиссеров. С 1994 по 2003 год (по другим сведениям, с 1993 по 2002) являлся директором Школы-студии анимационного кино «ШАР». С 2013 года преподаёт во ВГИК по специальности «продюсер мультимедиа».

Уже во время учебы в МГУ участвовал в работе оргкомитета кинофестиваля КРОК с 1989 по 1991 год. С 1996 года по настоящее время является директором Открытого российского фестиваля анимационного кино. С 2015 года — директор национальной премии «Икар» в области анимации.

В 1996-2000 годах был директором Ассоциации анимационного кино России. С апреля и до конца 2010 года указывался на сайте Союза кинематографистов России в качестве президента Ассоциации анимационного кино. С 2014 года по 2018 год являлся председателем правления Ассоциации анимационного кино России. С 2018 по настоящее время является членом Правления Ассоциации анимационного кино.

С 2008 года является председателем Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России. Является членом Правления Союза кинематографистов России.

В 1996 году совместно с Вячеславом Маясовым создал кинокомпанию «Мастер-фильм» и стал её генеральным продюсером. С сентября 2006 года после смерти Вячеслава Маясова является одновременно генеральным директором кинокомпании «Мастер-Фильм». В 2001 году Александр Герасимов и Вячеслав Маясов также учредили Фонд социально-культурных программ «Губерния», занимающийся кинопроизводством.

Фильмография

Анимационные фильмы

  • Лев с седой бородой (1995)
  • Нюркина баня (1995)
  • Бабушка (1996)
  • Русалка (1996)
  • Однажды у синего моря (1998)
  • Лукоморье. Няня (2000)
  • Евстифейка-волк (2001)
  • Из жизни разбойников (2002)
  • Подкидыш (2002)
  • Одноразовый рай (2003)
  • Пинежский Пушкин (2003)
  • Тихая история (2003)
  • Из жизни разбойников 2 (2004)
  • Шамбала (2004)
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Убийство лорда Уотербрука (2005)
  • Эволюция Петра Сенцова (2005)
  • Котополис (2008)
  • Три котёнка (2008)
  • Беззаконие (2009)
  • День рождения Алисы (2009)
  • Сын прокурора спасает короля (2009)
  • Человек в пенсне (2009)
  • Белолобый (2010)
  • Приливы туда-сюда (2010)
  • Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни (2015)
  • Шарлотта и Кваксон (2016)

Анимационные сериалы

  • Смешарики (2004—2008)
  • Зоопарк (2007—2010)
  • Три котёнка (2008—2014)
  • Овечки Холли и Долли (2009—2013)
  • Тайна Сухаревой башни (2010—2013)

Игровое кино

  • Анимация (2020)
  • Над городом (2010)
  • Государыня и разбойник (2009)
  • Сон слепого человека (2003)

Награды и звания

  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (30 мая 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (16 января 2012 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: