Легенда Ксентарона

11.12.2022

«Легенда Ксентарона» — четвёртый концептуальный альбом российской пауэр-метал группы «Эпидемия», который завершает цикл её метал-опер о мирах Энии и Ксентарона. Роли в постановке «Легенды Ксентарона» исполнили многие артисты российской метал-сцены.

Сюжет

Первая часть сюжета логически является предысторией всего цикла опер. Действие начинается в прошлом, в Энии и рассказывает о любви простого эльфа Дельвиэта к представительнице знатного рода Стелле. Её брат — Ботар-эль, известный слушателям по альбому «Сокровище Энии» — оказывается противником их симпатий, но неожиданно влюблённым помогает дракон Скай. При помощи обмана он похищает Стеллу и вынуждает Дельвиэта последовать за ней на Ксентарон, где герои могут не опасаться предрассудков родни («Побег на Ксентарон»). Однако у дракона имеются и свои цели. Он объявляет эльфу, что будет обучать его тёмной магии, но не раскрывает своих мотивов.

Дельвиэт не хочет подчиняться Скаю («Когда уснут драконы»). Охваченный сомнениями герой отправляется в путешествие к Золотым Драконам, чтобы спросить совета. На их острове он встречает Гилтиаса — дракона-хранителя. Вместе они решают найти таинственную башню, в которой по преданию можно получить ответы на все вопросы и увидеть будущее. Как оказывается, там обитает Страж Времени, который позволяет нашедшим его взглянуть в Зеркало Судьбы и узнать что их ждёт. Видения, явившиеся Дельвиэту и Гилтиасу, заставляют их задуматься, что у времени нет советов, каждый должен решить как поступить, а будущее лишь рассудит потом, кто прав («Вне времени»). Дельвиэт остаётся на Ксентароне со Стеллой и всё же обучается тёмной магии.

Некоторые время герои живут счастливо, но эльфийка заболевает, она чахнет день ото дня и умирает, пообещав, что однажды вернётся за возлюбленным как луч звезды («Я иду за тобой»). Истощённый потерей Дельвиэт почти погибает, но Скай находит способ спасти ученика. Дракон обращается за помощью к Экстере — шаманке аборигенов Ксентарона, и та проводит над едва живым эльфом обряд. Он заставляет Дельвиэта забыть о всём, что его мучило, и обращает в Деймоса Безликого. («Преображение»).

Вторая часть сюжета переносит слушателей к событиям настоящего, финалу оперы «Сокровище Энии». После пережитых приключений гном Дрогбар отправляется на Ксентарон, а Гилтиас решает вернуться к заледеневшей башне колдуна и по пути вспоминает, что это место очень похоже на башню Стража Времени. Дева Нариэль подтверждает его догадку. Она встречает Гилтиаса почти у цели и рассказывает, что драконица Метель попала в Междумирье и готова напасть на Ксентарон. Остановить её сможет только артефакт, спрятанный в Башне Времени. Вместе герои входят внутрь и становятся свидетелями исповеди колдуна, ставшего бессмертным пленником башни из-за попытки украсть Кристалл Жизни («Проклятье бесконечных лет»). Сжалившись, Нариэль освобождает неудачливого вора от проклятия и передает Кристалл Гилтиасу с тем, чтобы дракон вернул к жизни воина, когда-то воззвавшего к Нариэль о помощи. Так же она передаёт чёрную Стрелу Судьбы, которая должна помочь в битве с Метелью. Исполняя поручение Нариэль, Гилтиас отправляется в Зал Перехода и находит ледяную статую Ботар-эля («Кристалл Жизни»). Узнав что драконица Метель не повержена и угрожает Ксентарону, эльф хочет участвовать в сражении с ней, но предчувствуя беду, Гилтиас пытается его отговорить («Выбор есть!»).

Когда же попытки оказываются тщетны, герои отправляются на Ксентарон вместе. Ботар-эль не узнает в Деймосе Безликом Дельвиэта и присоединяется к войскам, объединившимся против Метели. Находясь в бою рядом, Гилтиас передаёт эльфу Стрелу Судьбы, способную изгнать драконицу навеки, но неожиданно древний артефакт, питающийся искренней ненавистью лучника, меняет направление и поражает Деймоса. Увидев лицо погибшего Ботар-эль узнаёт в нём Дельвиэта и понимает, что ненавидел того, кого считал виновным в исчезновении сестры, а Метель была лишь врагом из многих. Тем временем кажется, что надежды победить уже нет, однако из-за рассевшихся туч появляется звезда, её сияние поражает Метель и демонов. Затем один из лучей касается груди поверженного Деймоса и Ботар-элю видится, что рядом с телом возник сотканный из света силуэт Стеллы («Стрела Судьбы»). Она берёт за руку призрак Дельвиэта, ставшего молодым, ещё не причинившим никому зла, и вместе они растворяются в яркой вспышке («Придумай светлый Мир»).

Полное либретто и сценарий метал-оперы можно найти на официальном сайте группы.

Критика

Автором обложки альбома является российский художник и иллюстратор Лео Хао, но изначальный её сюжет был так критично принят слушателями, что в печать вышел изменённый вариант.

Список композиций

Сценарий и тексты песен — Юрий Мелисов

Instrumental CD2

Bonus CD3 — Ultimate Edition

Участники записи

Сингл

В преддверии новой рок/метал оперы 21 мая 2016 вышел в свет сингл Придумай светлый мир на электронных площадках, а также двумя тиражами с разными обложками, каждый по 250 копий . Музыка и слова — Юрий Мелисов.

Видеоклипы

21 декабря 2017 года группа представила клип на композицию «Выбор есть!», которым анонсировала выход новой метал-оперы. В видео вокалист группы Евгений Егоров и Пётр Елфимов предстали в образах героев Гилтиаса и Ботар-эля. После постановки «Легенды Ксантарона» 23 февраля 2018 года из материалов съемки DVD были смонтированы live-видеоклипы на треки: «Стрела Судьбы» и «Придумай Светлый Мир».

Постановки на сцене

23 февраля 2018 года постановки метал-опер «Сокровище Энии» и «Легенда Ксентарона» были показаны в первом и втором отделениях большого концерта в Москве. Сценарий к шоу написали Евгений Егоров, Юрий Мелисов, Андрей Максимкин и Максим Полиенко. Для каждого исполнителя были сшиты костюмы (художник: Александра Леонова), в визуальной части задействованы сценические и пиротехнические эффекты, участвовали балет (под руководством Полины Меньших) и хор. Профессиональная съемка была издана как двухсерийный фильм в официальном DVD «Книга Золотого дракона». 22 декабря 2018 года постановку «Легенды Ксентарона» повторили в Санкт-Петербурге.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: