Разруха

15.12.2022

«Разруха» (1934) — неоконченный цикл стихотворений русского поэта Н. А. Клюева. Первая часть цикла — «Песня Гамаюна» — вошла также в поэму «Песнь о Великой Матери», остальные три части не озаглавлены. По своему содержанию цикл «Разруха» перекликается с поэмами «Погорельщина» и «Песнь о Великой Матери», а также более ранним клюевским стихотворением «Наша собачка у ворот отлаяла...».

При жизни автора стихи не были опубликованы, но неоднократно читались автором и были приложены к следственному делу Н. А. Клюева (протокол допроса от 15 февраля 1934 года) как вещественное доказательство совершённых им преступлений по статье 58 (п. 10): «антисоветская агитация» и «составление и распространение контрреволюционных литературных произведений».

Содержание

I. Цикл начинается стихотворением «Песня Гамаюна», в котором автор рисует картину гибели России:

К нам вести горькие пришли, Что зыбь Арала в мёртвой тине, Что редки аисты на Украине, Моздокские не звонки ковыли, И в светлой Саровской пустыне Скрипят подземные рули! К нам тучи вести занесли, Что Волга синяя мелеет, И жгут по Керженцу злодеи Зеленохвойные кремли, Что нивы суздальские, тлея, Родят лишайник да комли!

II. Далее следует второе стихотворение, которое начинается словами:

От Лаче-озера до Выга Бродяжил я тропой опасной, В прогалах брезжил саван красный, Кочевья леших и чертей...

В нём Клюев рисует страшную картину народного страдания: голода и массовой гибели вывезенных в Карелию заключенных на строительстве Беломорско-Балтийского канала:

То беломорский смерть-канал, Его Акимушка копал, С Ветлуги Пров да тётка Фёкла. Великороссия промокла Под красным ливнем до костей И слезы скрыла от людей, От глаз чужих в глухие топи...

III. Тема и апокалиптическое настроение «Песни Гамаюна» возобновляются в третьей части цикла, начинающейся словами:

Есть Демоны чумы, проказы и холеры, Они одеты в смрад и в саваны из серы. Чума с кошницей крыс, проказа со скребницей, Чтоб утолить колтун палящей огневицей, Холера же с зурной, где судороги жил, Чтоб трупы каркали и выли из могил.

IV. Четвёртая, заключительная часть цикла является прямым продолжением третьей:

Скрипит иудина осина И плещет вороном зобатым, Доволен лакомством богатым, О ржавый череп чистя нос, Он трубит в темь: колхоз, колхоз! И, подвязав воловий хвост, На верезг мерзостный свирели Повылез чёрт из адской щели...

Пояснения к тексту

  • В строках:
Данилово, где Неофиту Андрей и Симеон, как сыту, Сварили на премноги леты Необоримые «Ответы»...

Клюев, очевидно, имеет в виду «Поморские ответы» — одно из главных апологетических произведений старообрядцев, написанное настоятелями Выговской пустыни братьями Андреем и Семёном Денисовыми в виде ответов на вопросы синодального миссионера и обличителя старообрядчества иеромонаха Неофита. Тема старообрядчества, «древлеправославной веры» является одной из центральных тем в творчестве Клюева и присутствует во многих его произведениях.

  • В строках:
Рыдает Новгород, где тучкою златимой Грек Феофан свивает пасмы фресок С церковных крыл — поэту мерзок Суд палача и черни многоротой...

Клюев, вероятно, имеет в виду то, что в конце 1920-х годов в Великом Новгороде была закрыта церковь Спаса Преображения, расписанная фресками Феофана Грека (1378 год). Позже эта церковь превращена в музей.

  • В строках:
Не для некрасовского Власа Роятся в притче эфиопы...

содержится отзвук стихотворения «Влас» Н. А. Некрасова:

Говорят, ему видение Всё мерещилось в бреду: Видел света преставление, Видел грешников в аду; Мучат бесы их проворные, Жалит ведьма-егоза. Ефиопы - видом чёрные И как углие глаза.
  • В строках:
И, как плоты по хмурой Каме, Храпя, самоубийц тела, Плывут до адского жерла Рекой воздушною... И ты Закован в мёртвые плоты, Злодей, чья флейта — позвоночник, Булыжник уличный — построчник...

имеется в виду В. В. Маяковский, в частности, намекается на его поэму «Флейта-позвоночник». Поэтическая полемика с Маяковским встречалась ранее и в других клюевских произведениях, например, в стихотворении «Маяковскому грезится гудок над Зимним...» (1919 года, когда отношение Клюева к советской власти и политике коммунистической партии в целом ещё не было отрицательным):

Простой, как мычание, и облаком в штанах казинетовых Не станет Россия — так вещает Изба...

В этих строках содержится намёк на книгу стихов «Простое как мычание» и поэму «Облако в штанах» Маяковского.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: