Survivor (реалити-шоу)

20.12.2022

Survivor (с англ. — «Выживший») — американское реалити-шоу, транслируемое каналом CBS. Игра является адаптацией шведской телепередачи «Expedition Robinson». Бессменным ведущим американского варианта шоу является бывший репортёр Джефф Пробст, а продюсером — Марк Бёрнетт.

Суть реалити-шоу состоит в том, что группу незнакомцев (от 16 до 20 человек) помещают в удалённом незаселённом месте (чаще всего это бывают тропические острова), где они сами должны добывать себе пищу, воду, огонь и строить укрытие от природных стихий. Кроме того, участники борются не только с природой, но и друг против друга: по окончании определённого отрезка времени они должны изгонять одного из соплеменников путём голосования. Последний оставшийся участник становится победителем и получает в качестве награды $1,000,000 и звание «Последнего героя» (англ. Sole Survivor, буквально «единственный выживший»).

Американская версия оказалась более успешной, чем остальные, в плане продолжительности и популярности. В период с 2000 по 2006 годы все сезоны попадали в десятку самых популярных шоу страны. «Survivor» было также номинировано на премию Эмми несколько раз в 2000-х, а ведущий Джефф Пробст выиграл в номинации «Лучший ведущий реалити-шоу» четыре раза подряд с 2008-го по 2011 годы. В 2007-м журнал «Time» включил шоу в список 100 лучших телепередач всех времён.

История

Игра была придумана Чарли Парсонсом в 1994 году для британской телекомпании «Planet 24». Проект понравился каналу BBC, однако вместо него было решено разработать похожее шоу под названием «Castaway 2000». В итоге, формат придуманный Парсонсом был впервые реализован на шведском телевидении под названием «Экспедиция Робинзон» («Expedition Robinson») в 1997 году.

В 2000 году шоу дебютировало и на американском телевидении под названием «Survivor». Продюсером шоу стал Марк Бёрнетт, на роль ведущего был приглашён Джефф Пробст. Первый сезон американской версии был снят в Малайзии на острове Пулау Тига с 13 марта по 20 апреля. 31 мая того же года на канале CBS состоялась премьера нового реалити-шоу. Финал первого сезона, который вышел в эфир 23 августа, до сих пор является самым рейтинговым выпуском шоу. Самым первым победителем «Survivor» стал корпоративный тренер из Род Айленда Ричард Хэтч.

Правила

Правила игры меняются от сезона к сезону, однако самые главные элементы остаются неизменными. Первые семь сезонов прошли по похожей схеме: два племени, в каждом по восемь человек (четыре мужчины, четыре женщины), соревнуются между собой и изгоняют каждые три дня одного человека из проигравшего племени. Это продолжается до того момента, когда в игре остаются десять участников. Последние десять человек объединяются в одно племя, которому они должны придумать название. С этого момента игра из командной превращается в личную, и участники соревнуются за право обладания персонального иммунитета. Когда в игре остаются девять человек, они, путём изгнания участников, начинают формировать жюри, которое в итоге и решит, кто выиграет главный приз. Когда в игре остаются три человека, они борются за место в финале, победитель также решает, кто из двух проигравших пройдёт с ним в финал, а кто станет последним членом жюри. В финале члены жюри задают вопросы финалистам, чтобы решить за кого голосовать. После голосования Пробст объявляет об окончании игры и приглашает всех участников на оглашение результатов, которое состоится после выхода в эфир всех выпусков сезона (только в первом сезоне Пробст огласил результаты тут же). До 39 сезона последняя серия всегда заканчивалась специальной «встречей выпускников» сезона, которая транслировалась в прямом эфире из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Встреча начиналась с объявления имени победителя, после которого проводилось интервью с участниками шоу. В конце встречи транслировался проморолик следующего сезона. Из-за пандемии COVID-19 встреча выпускников сезона номер 40 была отменена, и вместо неё была онлайн встреча с финалистами и объявлением победителя. Начиная с 41 сезона, объявление победителя и встреча выпускников проходят сразу же на финальном совете племени, и без участия выбывших до этапа формирования жюри.

В восьмом сезоне впервые приняли участие 18 человек, и впервые они были разделены на три племени. Объединение племён произошло, когда в игре осталось девять человек. Позже были сезоны, в которых в начале было четыре племени (12-й, например), сезоны с 20-ю участниками (первым был 10-й), сезоны в которых жюри формировалось до объединения племён, сезоны, в которых в финале играют три человека (начиная с 13-го). Другие изменения в правилах были и в первых сезонах. Например, в третьем сезоне впервые участники перешли из одного племени в другое, в пятом сезоне участники сами делились на племена, также впервые два племени жили вместе на одной территории. В шестом сезоне племена были поделены на женское и мужское, позже в 12-м сезоне впервые племена были поделены на молодых и более взрослых.

Другие элементы игры, которые были добавлены в более поздних сезонах, включают в себя «Остров изгнания» (англ. Exile Island), на котором можно найти подсказки к месту нахождения «скрытого идола иммунитета» (англ. Hidden Immunity Idol), а также «Остров искупления» (англ. Redemption Island), который даёт возможность выбывшим участникам вернуться в игру. Новые элементы и правила продолжают появляться почти с каждым новым сезоном шоу, некоторые придумывают продюсеры американской версии, а некоторые заимствованы у вариантов других стран.

Первые 40 сезонов игра длилась 39 дней (исключением стал лишь второй сезон, в котором было 42 дня). Однако из-за пандемии COVID-19, начиная с сезона 41, игра длится 26 дней, что позволяет продолжать снимать по два сезона подряд, соблюдая двухнедельный карантин между съёмками. В соответствии с сокращением сезона было решено ужесточить условия для участников, чтобы 26 дней ощущались как 39.

Сезоны

Рекорды и достижения

  • Двукратными победителями шоу являются Сандра Диаз-Туайн, выигравшая 7-й и 20-й сезоны, и Тони Влахос, выигравший 28-й и 40-й сезоны. Противоположный рекорд установила Франческа Хоги, ставшая единственным участником, выбывшим из игры первым более одного раза (в 22-м и 26-м сезонах).
  • Больше всего сезонов — 5 — сыграл Роб Мариано (4, 8, 20, 22, 40). На втором месте с четырьмя сезонами: Руперт Боунхэм (7, 8, 20, 27), Сандра Диаз-Туайн (7, 20, 34, 40), Сири Филдз (12, 16, 20, 34), Оззи Луст (13, 16, 23, 34), Парвати Шэллоу (13, 16, 20, 40) и Тайсон Апостол (18, 20, 27, 40).
  • Самым взрослым участником шоу является уроженец 1928 года Руди Боуш, сыгравший в 1-м (в возрасте 72 года) и 8-м (в возрасте 75 лет) сезонах. Боуш — единственный участник шоу, родившийся в 1920-х годах, и до 2015 года был единственным, кому во время игры было за 70. Вторым человеком, попавшим на шоу в возрасте за 70, стал Джо дель Кампо (участник 32-го сезона), которому во время съёмок был 71 год.
  • Самым молодым участником шоу является Сами Лайади (сезон 43), родившийся в октябре 2002 года. Уроженец 1997 года Уилл Вол, которому на момент начала съёмок 33-го сезона в 2016 году было 18 лет, 7 месяцев и 24 дня, является самым молодым участником на момент съёмок (тогда Вол был ещё школьником).
  • Самым взрослым победителем является уроженец 1951 года Боб Краули, выигравший 17 сезон возрасте 57-и лет. Среди женщин уроженка 1971 года Дениз Стэпли является самым взрослым победителем на момент выигрыша (41 год), однако самой взрослой женщиной, выигравшей шоу является уроженка 1960 года Тина Уэссон (которой было 40, когда она была объявлена победителем).
  • Самым молодым победителем на момент выигрыша является уроженец 1989 года Джад Бирза, который выиграл в возрасте 21 года. Самым молодым победителем по дате рождения является уроженка 1997 года Мэриэнн Окетч, которой на момент победы было 23 года. Самой молодой на момент выигрыша женщиной является уроженка 1981 года Дженна Мораска, которой было 22 года в день объявления результатов 6-го сезона, победителем которого она стала.. Самым молодым мужчиной-победителем по дате рождения является Томми Шихэн, уроженец 1992 года, которому было 27 лет, когда его объявили победителем 39-го сезона.
  • Одиннадцать участников соревновались в двух сезонах подряд: Руперт Боунхэм (7 и 8), Бобби Джон Дринкард (10 и 11), Стефени ЛаГросса (10 и 11), Аманда Киммел (15 и 16), Джеймс Клемент (15 и 16), Рассел Ханц (19 и 20), Малкольм Фреберг (25 и 26), Ширин Оскоои (30 и 31), Джо Энглим (30 и 31), Микаэла Брэдшоу (33 и 34) и Зик Смит (33 и 34).
  • Победительница сезона 41 Эрика Касупанан является также первым участником из Канады. До неё в шоу уже принимали участие канадцы (первым был хоккеист Том Лэйдлоу), но Эрика стала первой, проживавшей в Канаде на момент участия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: