ASTRA (реактор)

21.12.2022

ASTRA — ядерный исследовательский реактор, построенный в Зайберсдорфе, Австрия, недалеко от Вены, на месте бывшего австрийского реакторного центра Зайберсдорф, который сейчас является частью Австрийского технологического института (AIT). Аббревиатура расшифровывается как Adaptierter Schwimmbeken-Typ-Reaktor Austria (адаптированный реактор бассейнового типа, Австрия). Реактор работал с 1960 по 1999 год.

График

Исследовательская работа

Одним из самых передовых физических экспериментов, проведенных на реакторе АСТРА, был эксперимент по распаду свободных нейтронов . В этом эксперименте угловая корреляция электрон-нейтрино в распаде свободного нейтрона измерялась по форме энергетического спектра протонов отдачи; источником нейтронов служил центр сильно вакуумированной тангенциальной пучковой трубы реактора.

Цель состояла в том, чтобы определить отношение двух констант связи gA и gV слабого взаимодействия по форме спектра протонов отдачи. Этот спектр был измерен с помощью электростатического спектрометра; протоны подсчитывались с помощью ионно-электронного преобразователя совпадений.

В результате была получена величина |gA/gV| = 1,259 ± 0,017. Это хорошо согласуется с более поздним (гораздо более точным) средним значением gA/gV = –1,2695 ± 0,0029; это значение было измерено с использованием поляризованных нейтронов и, следовательно, содержит также знак отношения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: