Кобрин, Игорь Дмитриевич

23.12.2022

Игорь Дмитриевич Кобрин (род. 1951) — украинский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Украины (2008). Член Национального союза кинематографистов Украины. Директор студии «Телекон» Архивная копия от 28 марта 2022 на Wayback Machine.

Биография

Родился 2 февраля 1951 года во Львове. В 1973 году окончил Львовский университет. В 1981 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого по специальности режиссёр кино и телевидения (мастерская В. Б. Кисина). С 1982 года работает на студии «Укртелефильм». С 1992 года основатель и директор студии «Телекон» Архивная копия от 28 марта 2022 на Wayback Machine.

Лауреат международных кинофестивалей в Чикаго и Хьюстон (США), Югославии.

21 ноября 2008 года присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Украины» — за весомый личный вклад в чествование памяти жертв геноцида Украинского народа в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932—1933 годов на Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о Голодоморе.

Автор 5-серийного документального фильма «1941. Запрещённая правда», который транслировался на телеканале «Украина» с 7 февраля по 7 марта 2013 года.

Фильмография

  • 1985 — Чудеса в Гарбузянах
  • 1986—1988 — Чернобыль: Два цвета времени (укр. Чорнобиль: Два кольори часу) (2 серии)
  • 1988 — Мария (укр. Марія)
  • 1987 — Про счастье поёт Украина (укр. Про щастя співає Україна)
  • 1992 — Пробуждение (укр. Пробудження)
  • 1996 — Не хочу вспоминать (укр. Не хочу згадувати (Чорнобиль-96)
  • 1997 — Заложники свободи (укр. Заручники свободи)
  • 2006 — Собор на крови (укр. Собор на крові) (10 серий)
  • 2008 — Хлебная гильотина (укр. Хлібна гільйотина) (3 серии)
  • 2013 — 1941. Запрещённая правда (укр. 1941. Заборонена правда)

Награды

  • 1989 — Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко — за фильм «Чернобыль: два цвета времени»
  • 1995 — Гран-при «Золотой витязь» (МКФ, Нови Сад, Югославия) — за фильм «Чернобыль: два цвета времени»
  • 1996 — Гран-при «Золотая камера» (МКФ, Чикаго, США) — за фильм «Return to Chernobyl»
  • 1996 — Серебряный приз (МКФ, Хьюстон, США) — за фильм «Return to Chernobyl»
  • 2007 — Национальная премия «Телетриумф» (Украина) — за фильм «Собор на крови»
  • 2008 — Гран-при Всеукраинского конкурса «СМИ за толерантность и консолидацию украинского общества» (Украина) — за фильм «Собор на крови»
  • 2008 — заслуженный деятель искусств Украины
  • 2013 — Национальная премия «Телетриумф» (Украина) — за фильм «1941»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: