Хворостин, Гавриил Кириллович


Гавриил Кириллович Хворостин (13 июля 1900, Стретовка, Киевская губерния, ныне Киевская область Украины — 21 января 1938, Саратов) — советский математик и научный деятель, директор Саратовского университета в 1935—1937 гг.

Родился в крестьянской семье, вскоре после его рождения перебравшейся в Сибирь. Работал батраком, сборщиком молока. В ходе революционных событий на Алтае возглавлял комиссию по национализации культурных ценностей в городе Камень-на-Оби, участвовал в партизанском движении против власти адмирала Колчака.

В 1920 г. поступил на рабфак МГУ, затем изучал там же математику. В 1925 г. вступил в ВКП(б). Окончив университет в 1930 г., поступил в аспирантуру, однако диссертацию так и не защитил, поскольку был направлен на административную работу, заняв в 1932 г. должность заместителя директора научно-исследовательского института математики МГУ.

В 1935 г. по инициативе народного комиссара просвещения РСФСР А. Бубнова был направлен в Саратов для руководства Саратовским университетом. Приступив к исполнению своих обязанностей 17 июня, он немедленно предпринял ряд шагов по повышению научно-педагогического уровня университета — в частности, начав расширение и усложнение его структуры (за время руководства Хворостина количество кафедр увеличилось с 27 до 48) и приглашение известных учёных из Москвы и Ленинграда, в том числе высланных из столиц (в частности, благодаря Хворостину в библиотеке университета работал Д. Б. Рязанов, которому была запрещена преподавательская деятельность, преподавали историк А. М. Панкратова, ботаник Н. А. Максимов, химик Б. П. Никольский, физик Е. Ф. Гросс, математики И. Г. Петровский и А. Я. Хинчин). В 1936 г. Хворостин руководил разработкой плана строительства новых зданий для университета.

После того, как поддерживавшее Хворостина партийное руководство Саратова и Саратовской области во главе с А. И. Криницким было в июле 1937 г. арестовано и расстреляно, Хворостин подвергся травле со стороны местных сотрудников и преподавателей (включая будущих ректоров Н. И. Усова и Д. И. Лучинина), был обвинён в стягивании в университет кадров троцкистского подполья и 2 августа арестован. 20 января 1938 г. выездным заседанием Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством И. О. Матулевича приговорён к расстрелу и на следующий день расстрелян.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: