Юзна, Брайан

01.01.2023

Брайан Юзна (англ. Brian Yuzna; род. 30 августа 1949, Манила, Филиппины) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, специализирующийся в жанре фильмов ужасов.

Биография

Родился на Филиппинах. В молодости, да и в зрелом возрасте, часто менял место обитания: Центральная Америка (Панама, Никарагуа, Мексика), США (Атланта, Лос-Анджелес), Италия, Испания.

Занимался живописью, первый вид творчества и бизнеса — проект издания комиксов в жанре ужасов «Metamorphosis» (о спортсмене, ставшем жертвой наркотических пристрастий). Участвовал в создании серии комиксов «Horrorama» (для «Narwain Comics» [1] Архивная копия от 9 февраля 2007 на Wayback Machine.

В кинобизнесе с середины 80-х годов. Вместе с испанским партнёром Хулио Фернадесом открыл под Барселоной кинокомпанию «Filmax». В феврале 2006 года в сотрудничестве с Тэдом Чэлмерсом и Рэйем Хэбушем основал новую кинокомпанию «Halcyon International Pictures».

Женат, отец четверых детей. Дочь и трое сыновей пошли по стопам отца, пробуя себя в актерской профессии.

Творчество

Пришёл в кино в возрасте 33 лет. Первая работа в качестве продюсера у режиссёра Стюарта Гордона «Реаниматор» (1985). Цель творчества Юзны и как режиссёра и как продюсера — возрождение жанра фильмов ужасов как малобюджетного зрелищного кино, снимающегося на английском языке, активно используя местные киноталанты. [2].

Вторую (первая была снята по мотивам творчества Лавкрафта) ленту как режиссёр снял в необычно социальном ракурсе, изобличающем пороки ханжества среднего класса — «Общество» (1989). В своих литературных пристрастиях известен как поклонник рассказов Г. Ф. Лавкрафта, по мотивам которых снял сам или с соучастием режиссёра Стюарта Гордона несколько лент:

  • «Реаниматор» (Herbert West, Re-Animator)
  • «Извне» (From Beyond)
  • «Невеста реаниматора»
  • «Книга мёртвых» (сборник Necronomicon, 1927, рассказы: The Rats in the Walls, Cool Air and The Whisperer in Darkness)
  • «Дагон» (по рассказам: Дагон (Dagon) и «Тень над Инсмутом» (The Shadow Over Innsmouth)
  • «Возвращение реаниматора»

Награды

  • 1990 — Международный кинофестиваль фантастических фильмов в Брюсселе — специальный приз за лучший грим в фильме («Общество»)
  • 1994 — Международный кинофестиваль фантастических фильмов в Аместердаме — приз Серебряный крик за фильм («Возвращение живых мертвецов 3»)
  • 2004 — Международный кинофестиваль фантастических фильмов в Швеции — Гран-при жюри за фильм «Дантист»
  • 2001 — Международный кинофестиваль фантастических фильмов Fantafestival — призы зрительских симпатий и приз жюри лучшему фильму «Фауст — князь тьмы»
  • 2004 — Международный кинофестиваль фантастических фильмов в Швеции — Гран-при за лучший европейский фантастический фильм «Возвращение реаниматора»

Фильмография



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: