StayC

04.01.2023

STAYC (кор. 스테이씨; стилизуется как STAYC, акроним от Star To A Young Culture; читается как Стэйси) — южнокорейская гёрл-группа, сформированная в 2020 году компанией High Up Entertainment. Коллектив состоит из шести участниц: Сумин (она же лидер), Шиын, Айсы, Сэын, Юн и Джей. Дебют состоялся 12 ноября 2020 года с сингловым альбомом Star To A Young Culture.

Название

Название группы представляет собой аббревиатуру «Star To A Young Culture», что означает «Звезда, ведущая за собой молодую культуру». Концепция STAYC сфокусирована на вызове, брошенном музыкальной индустрии.

Карьера

Предебют

Ещё до дебюта группы Шиын была известна как дочь известного южнокорейского певца Пак Нам Чона, а также как актриса за свои роли в дорамах «Хорошая жена», «Королева на семь дней» и «Коронованный шут». В 2018 году она была удостоена награды на SBS Drama Awards в номинации «Лучшая детская актриса» за роль в дораме «30, но 17». Шиын также была известна как детская актриса и снималась в дорамах «Хранители» и «Круг».

Являются первой женской группой агентства после формирования продюсерского дуэта Black Eyed Pilseung в 2014 году.

2020: Дебют с Star To A Young Culture

8 сентября 2020 года High Up Entertainment объявили о скором дебюте новой женской группы и опубликовали фото Сэын. На следующий день были выложены профайл-фото Шиын, Сэын и Сумин — первых трёх подтверждённых участниц группы.

11 октября было объявлено, что дебют состоится 12 ноября. Аиса, Джей и Юн были представлены через специальные видеоклипы с 12 по 14 октября, и 22 октября было анонсировано название дебютного синглового альбома — Star To A Young Culture с синглом «So Bad». Продюсерами альбома стал дуэт Black Eyed Pilseung, известный продюсированием таких хитов, как «Like Ooh-Ahh», «Cheep Up», «TT», «Likey» и «Fancy» (Twice), «Touch My Body» и «Lonely» (SISTAR) и «Roller Coaster» (Чонха). Звучание STAYC продюсеры определяли как «подростковое» и «свежее», а также то, что «музыка раскрывает уникальные голоса участниц». До дебюта группа выкладывала каверы на популярные корейские группы, в числе которых были BTS, Blackpink, Red Velvet и Twice.

Star To A Young Culture был выпущен 12 ноября в 18:00 по корейскому времени одновременно с видеоклипом, который за первые сутки собрал свыше 2,6 миллионов просмотров, а в первый день продажи альбома составили 4 300 копий, что стало лучшим результатом среди групп, дебютировавших в 2020 году. «So Bad» дебютировала на 21 месте в World Digital Songs Chart. 31 декабря STAYC объявили название своего фанклуба — Swith.

2021–настоящее время: Staydom, Stereotype, Young-Luv.com и We Need Love

1 января 2021 года стало известно, что группа готовится к камбэку, который состоится в начале года. 8 апреля был выпущен второй сингловой альбом Staydom с ведущим синглом «Asap». Музыкальное видео «Asap», выпущенное последовательно с выпуском альбома, достигло 20 миллионов просмотров за девять дней. Они также вошли в недельный чарт Billboard K-pop 100. Их заглавный трек также достиг вершины корейских музыкальных платформ, включая Melon, Bugs и Genie. С момента своего дебюта они получили огромную поддержку и побили самый высокий рекорд в музыкальных чартах. Staydom продал 56 198 копий в первый месяц, что сделало STAYC первой гёрл-группой новичков 2020 года, продавшей более 50 000 копий с одним альбомом.

6 сентября STAYC выпустили первый мини-альбом Stereotype с одноименным ведущим синглом. Данная работа получила от журнала New Musical Express 5 звёзд из пяти возможных. Критик Кармен Чин написала, что данный альбом сильно отличается от предыдущих, которые отличала резкость электропопа. Вместо этого на Stereotype слушателей «завораживают „сладкие голоса“ девушек и „нежные мелодии“». Рецензент особо отметила композицию «I’m Be There», которая начинается как «простая поп-баллада», однако затем, в припеве появляются надрывные голоса и мощный вокал. По мнению Кармен, данная пластинка укрепила их статус как одной из лучших K-pop групп 4-го поколения. За первую неделю продажи альбома составили более 114 000 копий. 14 сентября группа получила первую награду на музыкальном шоу The Show.

21 февраля Stayc выпуститили свой второй мини-альбом Young-Luv.com с ведущим синглом «Run2U». Альбом дебютировал на вершине альбомного чарта Gaon, став их первым альбомом номер один в чарте. Сингл достиг 4-го места в цифровом чарте Gaon.

19 июля группа выпустила третий сингл-альбом We Need Love с ведущим синглом «Beautiful Monster». Было объявлено, что группа проведет свою первую встречу с фанатами 13 августа.

Участницы

Дискография

Мини-альбомы

  • Stereotype (2021)
  • Young-Luv.com (2022)
  • We need love (2022)

Награды и номинации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: