Форт-Провиденс

05.01.2023

Форт-Провиденс (англ. Fort Providence) — деревня в Северо-Западных территориях, Канада.

История

Деревня была основана в начале 1860-х годов как католическая миссия. В 1867 году в поселении монахини открыли школу-интернат и детский дом. Преподавание велось на английском и французском языках, а большинство монахинь были родом из Квебека. Официальное название это поселение получило только в 1868 году, когда Компания Гудзонова залива, одна из крупнейших североамериканских торговых компаний, перенесла сюда свой торговый пост, находившийся ранее на острове Биг-Айленд в истоке реки Маккензи.

География

Деревня расположена на правом берегу реки Маккензи, к западу от озера Большое Невольничье.

Население

По данным переписи 2011 года население деревни составляет 734 человека. По данным прошлой переписи 2006 года оно насчитывало 727 человек, из которых 670 человек (92,2 %) были потомками коренных народов Канады.

Транспорт

Через деревню проходит трасса Йеллоунайф, которая соединяет Форт-Провиденс с городом Йеллоунайф. Рядом с деревней расположен мост Де-Чо через реку Маккензи, который был открыт 30 ноября 2012 года. Этот мост заменил ледовые переправы и паромы, обеспечив круглогодичное движение по трассе. Имеется аэропорт.

Климат

Форт-Провиденс имеет континентальный субарктический климат, типичный для населенных районов Северо-Западных территорий. Климат в Форт-Провиденс имеет долгий холодный зимний сезон и короткое теплое лето. Переходные сезоны очень коротки.

Галерея

  • Медицинский центр Форт-Провиденс

  • Церковь в Форт-Провиденс

  • Форт-Провиденс в 1930е годы

  • Поселение в настоящее время

  • Паром

  • Мост Де-Чо



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: