Список наград и номинаций Лоренса Оливье

07.01.2023

Лоренс Оливье (1907—1989) — английский актёр и режиссёр театра и кино, который вместе со своими современниками Ральфом Ричардсоном и Джоном Гилгудом был одним из трио актёров-мужчин, которые доминировали на британской сцене в середине XX века. На протяжении всей своей карьеры он также снимался в кино, сыграв более пятидесяти киноролей. С 1956 года он играл роли на телевидении, за которые получил несколько наград.

В 1939 году Оливье снялся в фильме «Грозовой перевал» в роли, за которую он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. В следующем году он снова был номинирован на ту же премию за исполнение роли Максимилиана де Винтера в фильме «Ребекка». В 1944 году он стал продюсером, режиссёром и исполнителем главной роли в фильме «Генрих V». Фильм был номинирован на несколько премий «Оскар», в том числе за лучшую картину и лучшую мужскую роль, но не выиграл ни в одной конкурсной категории; вместо этого Оливье получил Премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.Его следующий фильм, «Гамлет» (1948), стал первым неамериканским фильмом, получившим «Оскар» за лучшую картину, и он также получил награду за лучшую мужскую роль. В 1979 году Оливье был удостоен почётной премии «Оскар» за его труд и уникальные достижения на протяжении всего творческого пути. В общей сложности он был номинирован на девять премий «Оскар» за актёрское мастерство и по одной за продюсирование и режиссуру. За свои сценические работы Оливье получил три театральные премии «Evening Standard Theatre» и был номинирован на премию «Тони». Он дебютировал на телевидении в 1956 году и впоследствии девять раз номинировался на премию «Эмми», выиграв пять раз; он также был номинирован на две премии Британской академии телевидения за свою работу в этой области.

В 1947 году Оливье был удостоен звания рыцаря-бакалавра, а в 1970 году получил пожизненное пэрство; в 1981 году ему был вручён орден «За заслуги». Он также был удостоен почестей от иностранных правительств. В 1949 году правительство Дании сделало его кавалером ордена Данеброга; французы назначили его офицером Ордена Почётного легиона в 1953 году; также в 1953 году итальянское правительство учредило ему степень Великого офицера и вручило орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»; а в 1971 году он был награждён орденом Югославского флага с золотым венком.

Из академических учреждений Оливье получил почётные докторские степени в университетах: Тафтса, Массачусетс (1946), Оксфордском (1957) и Эдинбурге (1964). Он также был награждён Датской премией Соннинга за выдающийся вклад в европейскую культуру в 1966 году, Золотой медалью Шведской королевской академии литературы, истории и древностей в 1968 году и медалью Альберта Королевского общества искусств в 1976 году. В феврале 1960 года за вклад в киноиндустрию Оливье был включён в Голливудскую «Аллею славы», со звездой на Голливудском бульваре, а также был включён в Зал славы американского театра. В 1977 году Оливье был удостоен стипендии Британского института кино.

Помимо того, что в его честь назван самый большой зрительный зал Национального театра, в память об Оливье вручается премия имени Лоренса Оливье, ежегодно присуждаемая с 1984 года Лондонским театральным сообществом. В 1991 году друг Оливье, актёр Джон Гилгуд, открыл мемориальный камень в память об Оливье в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве. В 2007 году, в день столетия со дня рождения Оливье, на Саут-Бэнк, возле Национального театра, была открыта его статуя в натуральную величину; в том же году Британский институт кино провёл ретроспективный сезон его киноработ.

Основные награды

Оскар

BAFTA

Премия Британской Академии в области кино

British Academy Television Awards

Эмми

Прайм-таймовая премия «Эмми»

Evening Standard Theatre Awards

Золотой глобус

Тони

Различные награды

Почётные награды

Государственные и академические награды



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: