Red Bull RB6

15.01.2023

Red Bull RB6 — гоночный автомобиль с открытыми колёсами команды Red Bull Racing, разработанный и построенный при помощи Эдриана Ньюи для участия в гонках Формулы-1 сезона 2010 Формулы-1. За рулём этого болида Себастьян Феттель стал самым молодым в истории Чемпионом мира.

История

Себастьян Феттель - победитель Гран-при Малайзии 2010 года.

Презентация и первые тестовые заезды новой машины состоялись 10 февраля 2010 в испанском Хересе.

Феттель, который любит давать имена своим машинам назвал свой болид RB6 «Сочная Лиз» (англ. Luscious Liz).

Выиграв первый поул сезона в Бахрейне, Феттель лидировал на протяжении большей части дистанции гонки, однако из-за проблем с двигателем (дефекта свечи зажигания), финишировал лишь четвёртым. Уэббер, потеряв место на старте, затем ещё одно из-за заминки на пит-стопе, закончил гонку восьмым.

Еще большее разочарование принёс команде второй этап в Австралии: Феттель (снова стартовавшего с поула), сошёл из-за проблем с тормозами, а Уэббер, столкнувшись на последних кругах с Льюисом Хэмилтоном, финишировал лишь девятым.

На третьем этапе сезона в Малайзии команда, наконец, добилась успеха и воплотила скорость RB6 в дубль. Выиграл Феттель, а стартовавший с поула Уэббер закончил гонку вторым.

В Китае, несмотря на блестящее выступление в квалификации (Феттель - первый, Уэббер - второй), пилоты Ред Булл финишировали на шестом (Феттель) и восьмом (Уэббер) местах.

И в Испании, и в Монако квалификацию и гонку выиграл Уэббер. Феттель, в свою очередь, квалифицировался вторым на испанском Гран-при, а в гонке был третьим. В Монако немецкий пилот квалифицировался третьим, а в гонке вместе со своим напарником завоевал для команды дубль. После этих этапов Феттель сменил шасси и по традиции назвал его "Распутная Мэнди".

Проведя хорошую квалификацию в Турции (поул у Уэббера, Феттель - третий), команда могла рассчитывать на дубль, но оба пилота попали в курьезную аварию. В итоге австралиец занял третье место, а немец сошел с трассы.

Команда обеспечила себе первый в истории Кубок конструкторов на предпоследнем этапе в Бразилии. А победа Феттеля в заключительной гонке сезона в Абу-Даби принесла ему чемпионский титул.

Результаты выступлений в Формуле-1



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: