Лопатин, Иннокентий Александрович


Иннокентий Александрович Лопатин (21 января [2 февраля] 1839, Красноярск, Российская империя — 15 ноября 1909, Красноярск, Российская империя) — российский горный инженер, промышленник, путешественник, географ и геолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока.

Биография

Родился в Красноярске в семье пензенского помещика, приехавшего в Сибирь заниматься добычей золота. Мать приходилась двоюродной племянницей В. Г. Белинскому. Детство провёл в родном городе.

В 1852—1860 годы учился в Санкт-Петербурге в пансионе при Горном институте.

По окончании института Лопатин поступил на службу чиновником по горному ведомству при Главном управлении Восточной Сибири. Руководил многочисленными экспедициями. Семьи не имел.

В 1870 году хронические проблемы с лёгкими дали о себе знать и 30-летний Лопатин вынужденно выходит в отставку и поселяется в Красноярске. При этом он не оставляет научной деятельности, занимается археологией, а также руководит работами на приисках.

В 1880-х годах вынужден был жить в родовом имении в Пензенской губернии, приезжая в Красноярск лишь по необходимости.

Часто выезжал лечиться за границу.

Его приезд в Красноярск в 1909 году стал последним, возвратившись с приисков в город, тяжело заболел и вскоре скончался.

Экспедиции

  • 1862 — экспедиция в устье реки Селенги для изучения последствий землетрясения 1862 года.
  • 1863 — экспедиция по поиску месторождений золота на Дальнем Востоке. Золота Лопатин не нашёл и пришёл к выводу о бесперспективности его поиска в этом районе. Зато он обнаружил в Приморье большое месторождение бурого угля, за что был представлен к награде.
  • 1864 — Витимская экспедиция, сделавшая Лопатина известным в научных кругах. Он первым дал сведения о геологическом строении Витимского плоскогорья. Нашёл несколько золотоносных участков и представил план по их разработке.
  • 1866 — Туруханская экспедиция вместе с Ф. Б. Шмидтом по заданию Сибирского отдела Географического общества. Изучили низовья Енисея и побережье Енисейской губы, нашли месторождения меди. За Туруханскую и Витимскую экспедиции Лопатин был награждён орденом Владимира IV степени.
  • 1867—1868 — Сахалинская экспедиция, пройдено более 1600 вёрст. Нашёл месторождения угля, дал подробные описания многих районов острова. Снова представлен к награде.
  • 1870-е годы — раскопки в окрестностях Минусинска. Лопатин получил открытый лист от Русского Археологического общества, позволивший ему вести раскопки. Останавливаясь у двоюродного брата в Минусинске, Лопатин за несколько лет собрал весьма полную коллекцию поздней бронзы. Эта коллекция впоследствии экспонировалась в Эрмитаже, а после смерти Иннокентия Александровича была передана Археологической комиссии и перешла в общественное достояние.
  • 1873 — экспедиция в верховья Енисея.
  • 1874 — Ангарская экспедиция, описание нижнего течения Ангары.
  • 1875 — Чулымская экспедиция, целью которой была разработка научных рекомендаций по строительству Обь-Енисейского канала.
  • 1876 — Абаканская экспедиция, задуманная Шмидтом для изучения окаменелостей в меловых отложениях Бейского озера.
  • 1877 — Енисейская экспедиция по заданию Российской академии наук. Лопатин впервые указал на большие перспективы норильского медно-никелевого месторождения.

Память

В память об И. А. Лопатине названы несколько объектов на Сахалине: гора Лопатина, высочайшая вершина острова, мыс Лопатина в Невельском городском округе, река Лопатинка — в Невельском городском округе и одноимённая река в Углегорском районе, сёла: Лопатино в Невельском городском округе и Лопатино в Томаринском городском округе, а также Жужелица Лопатина.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: