Потаповы
Потаповы — дворянские роды.
Опричниками Ивана Грозного числились: Иван Аникеев, Истома, Дмитрий, Наум Васильевич, Андрей и Постник Потаповы (1573).
В Общий Гербовник внесены два рода Потаповых.
Описание гербов
В лазуревом щите правая рука в серебряных латах, выходящая из серебряного облака справа держит серебряный меч (польский герб Малая Погоня). Против руки с другого бока золотая круглая зубчатая башня с золотым флюгером, двумя окнами и открытыми воротами соприкасается с золотой зубчатой стеной. Вверху щита золотая шестиконечная звезда. В червлёной оконечности щита золотая решетка.
Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в серебряных латах, положенная на локоть, держит серебряный меч. На сгибе лат сверху золотая шестиугольная звезда. Намёт: справа — лазуревый с серебром, слева — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два золотых льва, с головами, повёрнутыми назад, с червлёными глазами и языками. Девиз: «FORTITUDINE» серебряными буквами на лазуревой ленте.
В лазоревом щите четыре серебряные о пяти лучах звезды (одна, две, одна). В серебряной главе щита червлёный крест о широких концах.
На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла. Намёт на щите справа лазоревый с серебром, слева червлёный с серебром. Девиз: «Молитвою и трудом» серебряными буквами на лазоревой ленте. Герб рода дворян Потаповых внесён в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 101.
В XIX веке бытовал вариант герба Потаповых с княжеской мантией. Он изображался на книжном знаке, принадлежавшему либо генерал-майору Льву Ивановичу Потапову (1773-1831), либо генерал-адъютанту Александру Львовичу Потапову (1818-1886).