Гелиотроп (растение)

23.01.2023

Гелиотроп (лат. Heliotropium) — род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), в который входит около трёхсот видов.

Название

Научное латинское название рода образовано от др.-греч. ἥλιος, hēlios — солнце и τρὀπειν, tropein — вращаться, русское название — транслитерация научного. Название растения связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за солнцем.

Описание

Виды, входящие в род, могут быть кустарниками, полукустарниками и травами. В состав рода также включается гелиотроп Фёртера, также известный как аргузия (турнефорция, мессершмидтия) серебристая, представляющий собой дерево высотой 5—6 (до 12) метров.

Листья расположены на коротких черешках, обратнояйцевидные, опушенные, тёмно-зеленые, морщинистые или волнистые.

Растения имеют мелкие цветки, собранные в завитки с белым или фиолетовым венчиком.

Плод (ценобий) орешковидный, распадается на 4 части — эремы.

Гелиотропы распространены как в тропических и субтропических областях, так и в умеренной зоне. В южных районах России как сорняк произрастает Гелиотроп опушенный (Heliotropium lasiocarpum).

Некоторые растения содержат ядовитые алкалоиды — в стеблях и листьях в начале цветения циноглоссин, в семенах гелиотропин и лазиокарпин. Подобными свойствами обладают гелиотроп европейский и гелиотроп опушенный. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражения центральной нервной системы и печени (гелиотропный гепатит).

Культивирование

Некоторые растения выращиваются как декоративные, а также из-за приятного запаха, напоминающего запах ванили и корицы. К этим видам относятся в первую очередь сорта гелиотропа, происходящие от дикорастущих в Перу полукустарников — гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: