Зелёный фургон (фильм, 1983)

20.02.2023

«Зелёный фургон» — советский двухсерийный художественный телефильм по мотивам одноимённой повести А. В. Козачинского, снятый на Одесской киностудии в 1983 году по заказу Гостелерадио СССР.

Сюжет

Действие фильма происходит в послереволюционной Одессе и её окрестностях. Сын профессора Володя Патрикеев, вчерашний гимназист, становится начальником одесского уездного отделения милиции и по приказу начальника оперативного отдела, вместе с отданным под его начало милиционером Грищенко, борется на селе с местными самогонщиками, конокрадами и спекулянтами. Мечтающий о карьере Шерлока Холмса бывший форвард гимназической футбольной команды пытается использовать его методы и приёмы. И впоследствии ему приходится бросить вызов самому Червеню — преступному авторитету, который держит в страхе весь город.

Съёмки

  • Съёмки фильма проходили с мая по сентябрь 1983 года в Одессе и в селе Севериновка Одесской области.
  • Бытует версия, что только преждевременная смерть помешала Владимиру Высоцкому стать режиссёром фильма «Зелёный фургон», который должен был запускаться в производство на Одесской киностудии осенью 1980 года. Действительно, Высоцкий, участвовавший в радиоспектакле «Зелёный фургон», собирался дебютировать как кинорежиссёр с этим фильмом. Но уже в апреле он сообщил Игорю Шевцову, вместе с которым работал над сценарием, что намерен отказаться от планов, связанных с этой картиной: «Всё равно не разрешат снять то, что мы хотели».
  • Первоначально предполагалось, что все песни в картине будет исполнять Валерий Леонтьев.
  • Режиссёр Александр Павловский несколько месяцев отказывался снимать «Зелёный фургон», считая, что как бы он ни снял фильм, его всё равно будут сравнивать с тем, как бы сделал Высоцкий, однако вынужден был согласиться, так как после выхода его картины «Трест, который лопнул» был отстранён от работы над другой кинокартиной.
  • На постоялом дворе Виктор Прокофьевич Шестаков читает Володе отрывки из поэмы Александра Блока «Двенадцать».
  • На 44-й минуте в кадр попадает пушка калибра 76 мм времён Великой Отечественной войны.
  • Все песни и музыка для фильма были записаны в октябре 1983 года звукорежиссёром Леонидом Сорокиным в студии Полтавского радио. В этой картине впервые запел Дмитрий Харатьян.

Места съёмок

  • Первое прибытие в Одессу новоявленной группы следователей снималось в Книжном переулке возле библиотеки, библиотека выполняла роль кассы.
  • Граница временных правительств проходила по ул. Гоголя возле скульптур Атлантов (в фильме 1959 года возле Нового рынка на ул. Садовой и Торговой).
  • Герои слушают оперу «Евгений Онегин» в Одесском оперном театре.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария — Игорь Шевцов
  • Режиссёр-постановщик — Александр Павловский
  • Оператор-постановщик — Виктор Крутин
  • Композитор — Максим Дунаевский
  • Текст песен — Наум Олев, исполняет Дмитрий Харатьян
  • Инструментальное сопровождение — ансамбль «Фестиваль», под управлением Максима Дунаевского (дирижёр — Дмитрий Атовмян)

Отличия от книги

Несмотря на сходство сюжета с книгой в целом, присутствуют и некоторые заметные различия:

  • В книге бандит Червень — бывший прапорщик, его внешность хорошо известна милиции, политических мотивов в его деятельности не прослеживается. В фильме это таинственный бандит, внешность которого розыскникам неизвестна, что помогает ему долго скрываться под чужой личиной. В итоге Червень оказывается бывшим адвокатом и идейным врагом советской власти, цель его разбойных деяний — скопить денег на эмиграцию: «Мне стало тесно с новой властью. Три года я думал, что она сама уберётся отсюда. Но, видимо, это надолго. Так что убираться отсюда придётся мне».
  • В книге отсутствует эпизод с убийством водителя начоперота и оставленной на месте преступления визитной карточкой Червня. В фильме именно этот эпизод объясняет желание Володи поймать Червня, в книге лишь говорится, что Володя мечтал поймать Червня с того момента, как приехал в Севериновку (а откуда узнал о нём — не уточняется).
  • В книге при аресте банды Красавчик хочет застрелить Володю из обронённого Грищенко «манлихера», но в последний момент передумывает, отбрасывает винтовку и сдаётся. В фильме Красавчик спасает жизнь Володе иным образом, раскрывая ему личность Червня при захвате банды: «Александр Дмитриевич, а вы что здесь делаете?» — «Это Червень!»
  • При аресте банды Червня Володя использует гранаты, которые он когда-то выменял и долго хранил. В книге они оказываются действующими и взрываются, в фильме они оказываются муляжами («пшёнка»), в итоге Володя убивает Червня точным броском гранаты в лоб.
  • В фильме Шестаков погибает при аресте банды. В книге он только тяжело ранен, но, по утверждению врачей, его жизнь вне опасности, дальнейшая его судьба в книге неизвестна.
  • В финале книги Красавчика арестовывают и увозят в грузовике с остальными бандитами. В фильме Красавчик, воспользовавшись доверчивостью Володи («Хочешь, я уйду и вернусь?») повторно сбегает, однако спустя какое-то время едущий по степи Володя встречает его снова («Я же говорил, что вернусь!»), и Красавчик благодарит Володю за то, что тот вовремя его поймал. Затем Володя с Красавчиком дружески начинают гонять мяч по степи под песню «Ты где, июль?» (финальная сцена фильма).
  • В фильме отсутствует пролог/эпилог с отдыхающими в санатории повзрослевшими Володей и Красавчиком, поэтому из фильма мы ничего не можем узнать о дальнейшей судьбе персонажей. Из книги мы узнаём, что после отбытия наказания Красавчик исправился, получил высшее образование и стал доктором Бойченко — неразлучным другом Володи, с которым они живут в разных городах, но всегда вместе проводят отпуск.

Реставрация фильма

В 2018 году Гостелерадиофонд к 100-летию уголовного розыска провел цифровую реставрацию фильма. Премьера реставрированной версии состоялась 5 октября в рамках онлайн-трансляции в социальных сетях Гостелерадиофонда.

Продолжение

В 2019 году было снято продолжение фильма — телесериал «Зелёный фургон. Совсем другая история».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: