Ключи к Белому дому
«Ключи к Белому дому» (англ. The Keys to the White House) — книга 1996 года о системе предсказания результатов выборов президента США. Данная система была разработана в 1981 году американским историком Аланом Лихтманом и российским ученым В. И. Кейлис-Бороком, специалистом по предсказательным математическим моделям. Модель имеет историю точных предсказаний, однако подвергается критике некоторых ученых из-за того, что в неё включены слишком много допущений, и из-за того, что она предсказывает только победителя выборов, а не процент голосов победившей партии.
Система предсказания
Система основана на предположении, что выборы президента США зависят в основном от результатов партии, контролирующей Белый дом в течение прошлого срока. В соответствии с этой теорией, прагматичный американский электорат выбирает президента исходя из результатов правления партии, контролирующей Белый дом, а также учитывает события, происходившие в течение срока — экономический спад или подъём, успехи или провалы внешней политики, скандалы, политические инновации.
Если нация считает, что партия хорошо правила в течение своего срока, то эта партия выигрывает следующие четыре года правления; в противном случае побеждает конкурирующая партия. В соответствии с моделью, независимо от действий кандидата в течение кампании, из-за взгляда общественности на агитацию как на политические технологии, его шансы не будут зависеть от pr-стратегии.
При применении данной модели к президентским выборам начиная с 1860 года, авторы выделили 13 аспектов, которые влияют на переизбрание правящей партии. Когда пять или менее предположений ложны или направлены против правящей партии, то эта партия выигрывает выборы. Если же ложны шесть и больше, то выигрывает конкурирующая партия.
Тринадцать ключей к Белому дому
Ключи — утверждения, благоприятные для победы правящей партии. Когда пять или менее утверждений ложны, прогнозируется победа правящей партии. В противном случае прогнозируется победа конкурирующей партии.