Хилокский район


Хилокский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Забайкальском крае Российской Федерации.

Административный центр — город Хилок.

География

Район расположен на юго-западе края. На юго-западе граничит с Красночикойским районом, на юго-востоке — с Улётовским, на западе — с Петровск-Забайкальским, а на востоке — с Читинским районами края, на севере ― с Кижингинским районом Бурятии.

По территории района проходят хребты: Яблоновый, Цаган-Хуртэй и Малханский. Самая высокая горная точка в районе — гора Ямаровка (1730 метров).

История

Район основан в 1926 году. В 1932 году его упразднили, но в 1935 году район был восстановлен. В 1963 произошло повторное сокращение, а через десять лет был вновь создан в значительно урезанном виде. В 1974 году, после присоединения территории на западе, он стал выглядеть, как в настоящее время.

Население

Графики временно недоступны из-за технических проблем. Урбанизация

В городских условиях (город Хилок и пгт Могзон) проживают 50,32 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 12 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 10 сельских поселений:

Населённые пункты

В Хилокском районе 30 населённых пунктов:

Законом Забайкальского края от 5 мая 2014 года на территории района было решено образовать новые сёла: Харагун-Саранка и Центральный Харагун (путём выделения из села Харагун), Геологическая Бада и Колхозная Бада (путём выделения из села Бада). Присвоение наименований новообразованным населённым пунктам Харагун-Саранка и Центральный Харагун на федеральном уровне было осуществлено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. N 900-р. Сёла Геологическая Бада и Колхозная Бада так и не были выделены.

Упразднённые населённые пункты

14 апреля 2000 года упразднено село Ткачева и село Халярта.

19 января 2005 года было упразднено село Дутый.

Экономика

Районнообразующей отраслью является железная дорога. В районе есть несколько леспромхозов, два горнодобывающих предприятия.

Образование и культура

В Хилокском районе имеется 13 дошкольных учреждений, 4 школы дополнительного образования, а также их филиалы, более двадцати ДК и клубов, 11 действующих музеев, 22 библиотеки, 2 спортучреждения и 51 памятник истории и культуры.

Достопримечательности

На территории района расположены комплексы археологических памятников : 1) в долине реки Арей в урочище Улан-Хада, известном как писаницы Шаман-Гора; 2) возле села Гыршелун — Гыршелунский камень, стоянки и поселения древних людей (Мастеров Ключ, Русло Гыршелунки и др.).

На западе района находится место исторической стыковки строителей Забайкальского участка Великой Сибирской железной дороги. Часовня в память об этом событии стоит на станции Толбага.

Известные люди

  • Жимбиев, Цыденжап Арсаланович (1928-2006) — российский бурятский поэт и писатель, Народный писатель Бурятии, Заслуженный деятель культуры России, Бурятии и Калмыкии. Родился в селе Кусота Хилокского района.

Галерея

Бадинская степь в Хилокском районе



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: