Щигры

07.05.2023

Щигры — город (с 1779) в Курской области России (город областного значения). Административный центр Щигровского района. В состав административного и муниципального района не входит, образует муниципальное образование город Щигры со статусом городского округа. Население — 14 927 чел. (2021).

Город расположен на реке Щигор, в 62 км к северо-востоку от Курска.

Преобладает умеренно континентальный климат. Зимы длительные и холодные, а лето с переменчивой погодой. Среднегодовая температура в городе — 6,7 °C. За год выпадает около 645 мм осадков.

Город с 1779 года, входит в Перечень исторических городов России.

Этимология

Город получил своё название от реки Щигор. В свою очередь, название реки произошло от народного термина щигор (мн. число щигры) — «облесенный гребень узких межбалочных бугров».

Легенды о происхождении названия

К концу XIX века термин Щигор практически вышел из употребления, поэтому родилось множество легенд, «объясняющих» происхождение названия реки. Часть из этих легенд была записана Л. Е. Марковым:

  • По одной из легенд, слово щигор происходит от тюркского ругательства, которое употребляли крымские татары при переправе через Щигор, который во времена существования Муравского шляха, был бурной и полноводной рекой.
  • По другой легенде, в окрестностях реки обитал страшный и неуловимый разбойник, которого звали Щигор; его именем и назвали реку.

История

Крепость на Щигре. Модель-реконструкция Щигровского краеведческого музея

Крепость на реке Щигор

На месте современного города с XVII века существовало село Троицкое, получившее своё название по находившейся в нём церкви Живоначальной Троицы, при крепости на реке Щигор. Крепость была создана для защиты от набегов крымских татар и являлась одной из тыловых крепостей на случай прорыва Белгородской черты. Каменных строений в крепости не было. К концу XVIII века крепость полностью утратила оборонное значение и была срыта.

С 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.

XVIII век

В 1779 году из земель бывших Курского, Ливенского и Старооскольского уездов был образован Щигровский уезд. Село Троицкое при крепости на реке Щигор получило статус уездного города Щигры. Число жителей в только что образованных Щиграх составляло 807 человек.

В 1780 году учреждён герб города с символикой, отражавшей его исторические заслуги — ружьё и серп, означавшие, что «жители — суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, и поэтому в гербе сем военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено».

В 1785 году утверждён план будущего города. По этому плану новый город должен был быть разбит на 21 квартал 8 улицами; при этом предусматривалось строительство трёх храмов на трёх площадях. На плане пунктиром обозначена крепость на левом берегу Щигра, к тому моменту уже срытая.

К 1785 году число жителей достигло 1412 человек. Домов — 233. Строения все деревянные. В городе была одна Церковь Живоначальной Троицы. Фабрик и заводов в городе не было. Площадь города составляла около 150 десятин (примерно 1,64 км²).

XIX век

В 1801 году построен каменный Свято-Троицкий храм.

В 1802 году в Щиграх открыто первое учебное заведение — малое народное училище, в 1819 году открыты уездное училище и городское приходское, подготавливающее учеников для уездного.

В 1845 году население возросло до 2734 человек. Большинство строений было деревянными одноэтажными домиками под соломенными крышами.

К 1860 году в Щиграх насчитывался 371 дом. Имелись заводы: 3 салотопенных, 1 свечно-сальный, 4 крупчатных, 1 канатный и 2 медоваренных. Образование было представлено уездным и приходским училищами. Численность населения составляла 4 578 человек (2 409 мужчин и 2 169 женщин).

В 1865 году учреждена Щигровская Земская Управа — исполнительный орган земства.

В 1874 году в Щиграх были созданы органы местного самоуправления: городская дума, городская общественная управа, избран городской голова.

В 1875 году, 24 июля был открыт «Щигровский городской общественный майора Н. К. Баркова банк» с учредительным капиталом 10 тыс. руб. Через 25 лет оборот банка составил 1 млн руб.

В 1876 году в Щиграх появилась телефонная станция. В 1877 году открыта Щигровская земская лечебница для приходящих на средства уездного земства на 40 коек и приёмный покой. Здание лечебницы была разрушено время Великой Отечественной войны.

В 1878 году на пожертвования горожан в Старом городе была построена каменная церковь Вознесения и богадельня для бедных прихожан.

К 1888 году центральные улицы и Красную площадь замостили, в городе появились тротуары, решён вопрос с освещением улиц даже на окраинах.

В 1892 году в Щигры из села Сныткино был переведён Щигровский чугунно-литейный и механический завод Щеглова (сейчас «Геомаш»).

В 1894 году через Щигры прошла железная дорога Курск — Воронеж. В Щиграх была организована одноимённая железнодорожная станция.

В 1899 году открывается прогимназия, а в 1905 году — женская гимназия.

XX век

В 1908 году открылась земская библиотека имени Евгения Львовича Маркова (знаменитого писателя и известного в Щиграх земского деятеля). Сейчас в этом здании находится краеведческий музей.

В 1910 году в Щиграх появляется реальное училище. Уездное училище преобразуется в городское.

К 1914 году Щигры обрели черты типичного уездного городка, с телефоном, телеграфом, аптекой, пожарной частью, ипподромом и городским садом. Через город проходила железная дорога, имелся небольшой механический завод. Тем не менее, промышленное значение города было весьма мало.

С 1 сентября (ст.ст.) по 25 октября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской республики. Далее началась Гражданская война в России 1918—1923 годов.

Осенью 1919 года во время деникинского похода на Москву 3-й марковский полк и отряд алексеевцев генерал-майора Н. А. Третьякова занял Щигры на непродолжительное время, в городе был размещён резерв 2-го Алексеевского полка. Уже в середине ноября 13-ая армия РККА захватила Щигры, выбив из города белогвардейцев.

В 1921 году по указанию В. И. Ленина и под руководством академика И. М. Губкина и горного инженера С.А. Бубнова была заложена первая скважина Курской магнитной аномалии (КМА) в 7 км от Щигров. В Щиграх есть улица им. Лазарева, названная в честь академика П. П. Лазарева, инициатора комплексной разведки КМА.

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

7 апреля 1923 года с глубины 162 метров был поднят первый керн курской железной руды. В связи с глубоким залеганием руды, разработку перенесли в другие места (в которых были созданы города: Губкин и Железногорск).

В 1927 году национализированный после революции механический завод Щеглова был перепрофилирован и в 1927 году выпустил первые буровые установки КМА-300.

В 1930 году были запущены в эксплуатацию рудник на базе Щигровского месторождения фосфоритов и завод по их переработке.

В период с 1930 по 1940 годы в Щиграх были открыты педагогический и землеустроительный техникумы, рабфак, крестьянский университет, медучилище, больничный комплекс. В Доме Красной Армии был театр на 500 мест, летние театры — в городском и железнодорожных парках. Функционировали 3 средних школы.

Население города перед Великой Отечественной войной составляло около 8 тысяч человек.

23 июня 1941 года в Щиграх на базе районной больницы был развёрнут эвакуационный госпиталь ЭГ — № 1929.

Город обороняла 6-я стрелковая дивизия. В июле-августе 1941 года в Щиграх была сформирована 283-я стрелковая дивизия. Началась подготовка к эвакуации основных предприятий (мехзавод, фосрудник). Эвакуация производства завершилась в середине ноября.

21 ноября 1941 года Щигры были оккупированы немецко-фашистскими войсками.

14 — 21 января 1942 года, во время Курско-Обоянской операции (3 — 26 января 1942 года), к востоку от города шли ожесточённые бои, в ходе которых 87-я гвардейская стрелковая дивизия 40-й армии безуспешно пыталась освободить город.

За время оккупации были разрушены практически все предприятия и учреждения культуры, созданные в довоенные годы.

4 февраля (5 февраля)1943 года Щигры были освобождены от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года:

  • 60-й армии (генерал Черняховский) в составе: 132-й сд (полковник Шкрылев, Тимофей Калинович), части войск 121-й сд (полковник Бушин, Михаил Алексеевич).

Город Щигры был полностью восстановлен в первые послевоенные пятилетки.

В 1962 году в школе № 2 учителем истории Александрой Николаевной Ивицкой был создан клуб «Поиск». Собранные документы, фотографии, письма, книги, вещи и другие экспонаты, а также воспоминания родственников, учителей и односельчан послужили основой для создания музея боевой славы, который был открыт в ноябре 1967 года. В музее существовали разделы: «История города и уезда», «Установление Советской власти», «Годы гражданской войны», «Великая Отечественная война». Были подготовлены экскурсоводы. Музей посещали учащиеся школ города и района, учителя и пионервожатые, туристы из других областей, ветераны Великой Отечественной войны. А. Н. Ивицкой в 1971 г. было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР. В 1977 году на основе материалов, собранных для музея боевой славы, при помощи областного краеведческого музея был создан Щигровский краеведческий музей, который функционирует по настоящее время.

Наивысшей точки развития Щигры достигли в середине 1980-х годов, когда на полную мощность работали все предприятия (ПО «Геомаш», завод «Пластполимер», завод железобетонных изделий, завод СОМ, кирпичный завод и другие), а численность населения превысила 21 тысячу человек.

С 1991 года Щигры испытывают социальные и экономические трудности. Часть предприятий обанкротилась, часть работает не в полную мощность. Численность населения сокращается.

Население

Графики временно недоступны из-за технических проблем.

Общая численность жителей на 2018 год составляла 15,3 тысяч человек.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 781-м месте из 1118 городов Российской Федерации.

Культура и образование

Музеи

  • В Щиграх действует краеведческий музей.
  • В средней школе № 2 существует музей космонавтики.

Детские сады

  • "Детский сад «Теремок»
  • "Детский сад «Солнышко»
  • "Детский сад «Родничок»
  • "Детский сад «Сказка»
  • "Детский сад «Улыбка»

Школы

  • "Средняя общеобразовательная школа № 2
  • "Средняя общеобразовательная школа № 3
  • "Средняя общеобразовательная школа № 4
  • "Средняя общеобразовательная школа № 5

Профессиональное образование

  • Щигровский филиал ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В. М. Клыкова»
  • Щигровский филиал ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж»

Дополнительное образование

  • Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Дом пионеров и школьников»
  • Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования «Щигровская детская школа искусств»
  • Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» г. Щигры
  • Муниципальное казённое учреждение системы дополнительного педагогического образования «Муниципальный методический центр дополнительного педагогического образования г. Щигры»

Религия

Религиозные организации

  • На территории города действует «Щигровская епархия РПЦ (Московский Патриархат)» Правящий архиерей — Епископ Паисий (Юрков)
  • Щигровское Православное Братство во имя Святой Троицы Духовный наставник братства — Митрополит Зиновий (Корзинкин)

Православные храмы и часовни

  • Свято-Троицкий кафедральный собор
  • Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира
  • Часовня во имя преподобного Серафима Саровского
  • Часовня во имя преподобного Сергия Радонежского

Церкви других конфессий

  • Церковь Евангельский Христиан — Баптистов

Экономика

Действующие предприятия

  • АО «Геомаш» (нефтепромысловое оборудование, буровые установки)
  • ООО «Резипол» (производство напольных покрытий)
  • Щигровский кирпичный завод (производство красного кирпича)
  • ООО «Вероника» (ремонтно-строительные работы)
  • ООО «ГЛОБАЛТРЕЙД» (мясокомбинат)
  • АО «Щигровский КХП» (комбинат хлебопродуктов)
  • ПАО МТС провайдер домашнего интернета и кабельного ТВ в городе Щигры (правопреемник ООО фирма ТВК и К с 2012 года).
  • Щигровский филиал ЗАО Проект «Свежий хлеб»
  • ООО «Щигровская перо-пуховая фабрика»
  • Филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в городе Щигры
  • ОАО «Щигрыавтотранс»
  • Щигровское потребительское общество
  • ПАО Ростелеком Курский филиал Сервисный центр г.Щигры
  • ООО «Щигровские коммунальные сети»
  • ЗАО «Тандер» (торговая сеть Магнит)
  • ООО «Щигровское РСУ» (строительство жилых и нежилых зданий)
  • Федеральная торговая сеть «Пятёрочка»

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти

  • ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по городу Щигры и Щигровскому району Курской области
  • Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Курской области
  • Отделение по г. Щигры и Щигровскому району УФК по Курской области
  • Щигровская межрайонная прокуратура
  • ОСП Щигровский почтамт УФПС Курской области филиал ФГУП «Почта России»
  • ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Курской области в Щигровском, Черемисиновском и Тимском районах
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Курской области в Щигровском, Черемисиновском, Советском, Тимском, Касторенском, Горшеченском районах
  • Курский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация»
  • Отделение УФСБ России по Курской области в г. Щигры
  • Филиал по Щигровскому району ФКУ «Уголовно — исполнительная инспекця УФСИН по Курской области»
  • ОСП по Щигровскому району Курской области УФССП
  • Щигровский межрайонный отдел Управления Росреестра по Курской области
  • МО МВД России «Щигровский»
  • Отдел военного комиссариата Курской области по г. Щигры и Щигровскому району

Объекты социальной сферы

  • ОБУЗ «Щигровская центральная районная больница»
  • ОБУССОКО «Щигровский интернат»
  • ОБУСО «Щигровский МКЦСОН»
  • МБУ «Городской Дом культуры»
  • МБУ Дворец культуры «Аврора»
  • МКУК «Щигровская городская библиотека»
  • МБУ «Парк культуры и отдыха г. Щигры»
  • Муниципальное казённое учреждение «Хозяйственно-эксплуатационная часть» г. Щигры Курской области
  • Муниципальное казённое учреждение «Едино-дежурно диспетчерская служба» г. Щигры Курской области
  • МУП «Рассвет»
  • МУП «Любимый город»

Транспорт

Железнодорожное сообщение

Через Щигры проходит однопутная тепловозная линия Курск — Касторное Орловско-Курского отделения Московской железной дороги. В черте города расположены два железнодорожных остановочных пункта:

  • Станция Щигры — на станции останавливаются поезда дальнего следования и пригородные поезда
  • Станция Удобрительная — пригородное железнодорожное сообщение

Автобусное сообщение

В Щиграх расположена автостанция, производятся как пригородные (внутрирайонные) перевозки, так и междугородние автобусные перевозки.

Постоянное междугородное автобусное сообщение осуществляется по маршрутам:

  • Курск — Щигры
  • Курск — Колпны
  • Курск — Ливны
  • Щигры — Брянск

Городской общественный транспорт

В Щиграх действует 3 автобусных маршрута:

  • МСО — Завод Пластмасс
  • МСО — Центр — Сныткино
  • МСО — Старый город — Центр

Внутригородские перевозки осуществляются по указанным маршрутам ОАО «Щигрыавтотранс» и частными перевозчиками (маршрутными такси)

Города-побратимы

  • Саки, Крым.
  • Петрозаводск

Фотографии

  • Здание городской администрации

  • Памятник Ленину на центральной площади

  • Часовня на площади Победы

  • Памятник Щигровцам, погибшим в Афганистане и Чечне

  • Памятник на братской могиле в районе Фосрудника



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: