Карпоносов, Геннадий Михайлович


Геннадий Михайлович Карпоносов (род. 21 ноября 1950, Москва) — советский фигурист, выступавший в танцах на льду. В паре с Натальей Линичук становился олимпийским чемпионом (1980), чемпионом мира (1978, 1979) и чемпионом Европы (1979, 1980). После завершения соревновательной карьеры — тренер по танцам на льду, подготовил призёров чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Биография

Личная жизнь

Карпоносов родился в семье военных. Его отец пятьдесят лет жизни посвятил вооружённым силам. Дед — Арон Карпоносов — заместитель начальника Генштаба в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Советской Армии.

С 1981 года по 2014 год состоял в браке с Натальей Линичук. В 1985 году у них родилась дочь Анастасия.

Карьера фигуриста

Карпоносов хотел поступить в Суворовское училище, пойдя по стопам отца и деда. Но в детстве тяжело переболел ангиной, вследствие чего врач рекомендовал заниматься спортом на свежем воздухе. Его отвели на каток, поскольку во дворе жили два фигуриста — Алексей Уланов и Георгий Проскурин. Мать записала Карпоносова в школу фигурного катания при стадионе «Юных пионеров». Его первым наставником был Игорь Кабанов.

Юному Геннадию не нравились ледовые тренировки. До пятнадцати лет он сбегал с катка на велотрек и в драмкружок, где участвовал в постановке спектаклей. Переломный момент случился в 1965 году, во время чемпионата Европы по фигурному катанию, проходившего в Москве. Карпоносова больше всего привлекли костюмы и грация танцоров на льду, поэтому он сменил одиночное катание на танцы.

Сначала он катался в паре с Татьяной Войтюк, но в 1968 году пятнадцатилетняя партнёрша сломала ногу, на несколько месяцев выбыв из тренировочного процесса. В это время Геннадий организовал танцевальную дуэт с Еленой Жарковой, а Войтюк после восстановления начала сотрудничество с Вячеславом Жигалиным.

Карпоносов и Жаркова тренировались под руководством Елены Чайковской. В книге «Шесть баллов» она вспоминала: «Танцевали ребята удивительно технично. Уже тогда в паре проскальзывали намеки на будущий чемпионский стиль — скоростной, насыщенный труднейшими элементами». Пара регулярно представляла страну на чемпионатах мира и Европы. На чемпионате СССР они трижды подряд были бронзовыми призёрами (1969—1971), неизменно уступая Пахомовой и Горшкову, а также Войтюк и Жигалину. Фигуристам никак не удавалось избавиться от неофициального статуса «третьей пары», из-за чего Жаркова ушла из спорта, сосредоточившись на учёбе.

Тогда в поле зрения Чайковской появилась, выделявшаяся упорным характером, Наталья Линичук, ставшая в 1972 году новой партнёршей Карпоносова. Совместно с Линичук, Карпоносов добился основных успехов в карьере. Они тренировались у Елены Чайковской и выступали за клуб «Динамо—Москва». Свою первую медаль на взрослом уровне они получили в 1974 году. На Олимпиаде 1976 года, когда танцы на льду были введёны в программу Зимних Олимпийских игр, они стали четвёртыми. Далее их успехи продолжились и они стали чемпионами мира в 1978 и 1979 году.

Они выиграли Олимпиаду 1980 года, но в том же году уступили на чемпионате мира венгерской паре Кристина Регёци / Андраш Шаллаи. В 1981 году Линичук и Карпоносов закончили спортивную карьеру. Геннадий Карпоносов окончил экономический факультет МГУ. Состоял в КПСС.

Карьера тренера

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов стали успешными тренерами в танцах на льду. В их тренерском дуэте Геннадий отвечает за обязательные танцы, а Наталья — за оригинальный танец и произвольную программу. В 1990-х уехали тренировать в США, где долгое время работали на катке в Университете Делавэра, США. В настоящее время тренируют в «The IceWorks Skating Complex» в Астоне, Пенсильвания.

Их учениками в разное время были такие российские пары:

  • Оксана Грищук / Евгений Платов;
  • Анжелика Крылова / Олег Овсянников и Анжелика Крылова / Владимир Фёдоров;
  • Ирина Лобачёва / Илья Авербух и Марина Анисина / Илья Авербух;
  • Татьяна Навка / Николай Морозов, Анна Семенович / Роман Костомаров и недолго Татьяна Навка / Роман Костомаров;
  • Оксана Домнина / Максим Шабалин;
  • Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро.

А также:

  • израильтяне Галит Хаит / Сергей Сахновский;
  • болгары Албена Денкова / Максим Ставиский;
  • американцы Танит Белбин / Бенжамин Агосто;
  • итальянцы Федерика Файелла / Массимо Скали;
  • французы Пернель Каррон / Ллойд Джонс.

Достижения

Результаты выступлений

Награды и звания

  • 1978 — Заслуженный мастер спорта СССР;
  • 1980 — Орден Дружбы народов;
  • 1998 — Заслуженный тренер России;
  • 1999 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в подготовку спортсменов к XVIII зимним Олимпийским играм 1998 года;
  • 2001 — введён в Международный еврейский спортивный зал славы;
  • 2003 — Орден Дружбы — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: