Елизавета Бранденбургская (1510—1558)


Елизавета Бранденбургская (нем. Elisabeth von Brandenburg; 24 августа 1510 или 1510, Кёльн-на-Шпрее, маркграфство Бранденбург — 25 мая 1558 или 1558, Ильменау) — принцесса из дома Гонгенцоллернов, урожденная принцесса Бранденбургская, дочь Иоахима I, маркграфа Бранденбурга. Жена в первом браке Эриха I, герцога Брауншвейг-Люнебурга и князя Каленберг-Гёттингена, во втором браке Поппо XII, графа Хеннеберга.

Известна как «принцесса реформации», за активное участие в распространении лютеранства на юге Нижней Саксонии, вместе с протестантским проповедником Антоном Корвинусом.

Биография

Ранние годы

Елизавета Бранденбургская родилась 24 августа 1510 года. Местом её рождения, вероятно, был город Кёльн (ныне часть Берлина). Она была третьим ребёнком и второй дочерью бранденбургского курфюрста Иоахима I и датской принцессы Елизаветы, дочери Иоганна I, короля Дании. Елизавета была воспитана в духе строгой религиозности. Она получила хорошее образование, которое, по традиции того времени, носило гуманистический характер.

В Штеттине 7 июля 1525 года, в возрасте неполных пятнадцати лет, её выдали замуж за сорокалетнего вдовца, Эриха I, герцога Брауншвейг-Люнебургского и князя Каленберг-Гёттингенского.

Впервые о Реформации она узнала в 1527 году при дворе в Бранденбурге, когда её мать приняла причастие под обоими видами, тем самым, открыто выразив согласие с учением Мартина Лютера. Опасаясь перехода жены в лютеранство, разгневанный отец изгнал из маркграфства протестантских проповедников из Виттенберга. Последние, пользуясь покровительством курфюрстины, находились при дворе в Бранденбурге. Возможно, это событие пробудило в юной Елизавете интерес к движению реформации.

Семейная жизнь

Неизвестный автор. «Эрих I и Елизавета», ок. 1530. Национальный музей Швеции, Стокгольм

Несмотря на разницу в возрасте, брак Елизаветы не имел непреодолимых противоречий. Возможно, потому, что герцог большую часть своего времени проводил в замках Эрихсбург и Каленберг, в то время как его супруга жила в замке в городе Мюнден, который она получила в содержание, как жена герцога.

В 1528 году, возникшие осложнения во время второй беременности, позволили Елизавете обвинить в колдовстве многолетнюю любовницу герцога, дворянку Анну фон Румшоттель. Она потребовала от супруга сжечь её на костре. Герцогиня отправила своих соглядатаев и военный отряд в Минден с приказом арестовать Анну, которая, по имевшейся у неё информации, пыталась найти убежище в епархии Миндена. Беглянку не нашли, но во время инквизиционного разбирательства против её предполагаемых помощников несколько обвиняемых женщин умерли после пыток на костре.

Воспользовавшись ситуацией, Елизавета заставила мужа выделить ей более выгодное содержание, чем предусматривал их брачный договор. Она получила округ Каленберг в Унтервальде, включавший замок Каленберг, города Нойштадт и Ганновер, а также небольшой доход с городов Мюнден, Гортайм и Гёттинген в Обервальде, имевших большие финансовые возможности и важное политическое значение.

Беременность герцогини завершилась рождением здорового младенца мужского пола, которого, как и отца, назвали Эрихом.

Переход в лютеранство

В 1534 году Елизавета посетила мать в замке Лихтенбург, где познакомилась с Мартином Лютером. В 1538 году между ним и герцогиней завязалась активная переписка. Кроме писем, они присылали друг другу посылки: герцогиня потчевала проповедника вином и сыром, а он её тутом и инжиром. Завершив перевод Библии на немецкий язык, Лютер прислал Елизавете экземпляр с личным посвящением.

7 апреля 1538 года герцогиня публично приняла причастие под обоими видами и тем самым заявила о своём переходе в лютеранство.

6 октября того же года она сообщила о своём переходе Филиппу I, ландграфу Гессена. Елизавета пригласила в Мюнден протестантского проповедника Антона Корвинуса. Герцог отнёсся спокойно к переходу жены в лютеранство. Он уважал мужество протестантов, но остался верен католичеству и императору.

Реформационная деятельность

Елизавета обрела надёжного и сильного союзника в лице Иоганна Фридриха, курфюрста Саксонии. После смерти герцога 30 июля 1540 года, он помог ей стать регентом при несовершеннолетнем сыне, вместе с Филиппом I, ландграфом Гессена, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Генриха Младшего, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттеля. Совместное регентство длилось пять лет. Вдовствующая герцогиня воспользовалась этой возможностью, чтобы начать реформацию в княжестве Каленберг-Гёттинген.

Антон Корвинуса она назначила суперинтендантом герцогства с резиденцией в Паттензене. Протеже Мартина Лютера, адвокат Юстус фон Вальдхаузен, выпускник Виттенбергского университета, был назначен ею герцогским советником, затем канцлером. Участниками движения реформации в герцогстве также были врач Буркард Митхофф, придворный судья Юстин Гёблер и магистер Генрих Кампе.

В 1542 году государственным исповеданием в княжестве Каленберг-Гёттинген было объявлено лютеранство. Указом от 4 ноября 1542 года Елизавета упразднила в герцогстве монастыри, передав их имущество лютеранской церкви. Она принимала личное участие в инвентаризации монастырского имущества, длившейся с 17 ноября 1542 по 30 апреля 1543 года. Окончательный закон, регулирующий правовые отношения в государстве, был принят ею в 1544 году.

В это время вдовствующая герцогиня сочинила много духовных песен. Она обратилась с открытым письмом к своим подданным, в котором поддержала их реформаторские инициативы.

В 1554 году Елизавета решила женить своего сына Эриха II, герцога Брауншвейг-Каленберг-Гёттингенского на Анне Гессенской, дочери Филиппа I, ландграфа Гессена. Однако герцог влюбился в Сидонию Саксонскую, сестру Морица, герцога Саксонского (а позднее курфюрста Саксонии), которая тоже исповедовала лютеранство. По настоянию сына, Елизавета разорвала его помолвку с Анной Гессенской. 17 мая 1545 года Эрих II женился на Сидонии Саксонской, которая была старше его на десять лет.

Вдовствующая герцогиня написала для сына книгу с советами по управлению, которая, по её мнению, должна была помочь ему править государством по окончании периода регентства.

Поздние годы

В 1546 году, спустя год по окончании регентства, Елизавета вышла замуж за Поппо XII, графа фон Геннеберга, младшего брата мужа её старшей дочери. Из содержания, которое ей выделил покойный герцог, она сохранила за собой лишь правление в Мюндене.

С тревогой Елизавета наблюдала за тем, как её сын проявлял всё большую терпимость по отношению к католичеству, надеясь на преференции при дворе императора. В 1548 году герцог принял Аугсбургский интерим. В следующем году он арестовал Антона Корвинуса и Вальтера Хойкера, которые на синоде в Мюндене, вместе с полтораста другими пасторами, категорически возражали против Аугсбургского временного постановления. Оба лютеранских проповедника пробыли в заточении в замке Каленберг с 1549 по 1552 год.

В 1550 году Елизавета выдала замуж дочь Анну Марию за Альберта, герцог Прусского, с которым её связывала многолетняя дружба и переписка. Зять Елизаветы был на сорок лет старше молодой супруги. Она написала для дочери книгу, в которой изложила советы по ведению семейной и государственной жизни.

В 1533 году, после битвы при Зиверсхаузене, Елизавета утратила Мюнден, который отобрал у неё племянник покойного мужа, Генрих Младший. Она бежала в Ганновер. В 1555 году переехала в Ильменау в графстве Геннеберг, в Тюрингии, где написала книгу утешения для вдов.

Продиктованное финансовой выгодой, решение Эриха II в 1557 году выдать свою младшую сестру, лютеранку Екатерину, замуж за католика, бургграфа Вильгельма фон Розенберга, вызвало у его матери негодование. Когда она с большим трудом добралась до Мюндена, то обнаружила, что сын сознательно дал ей неверную дату свадьбы, и брак был заключён за некоторое время до этого. Однако в брачном договоре герцог добился разрешения Екатерине исповедовать лютеранство и содержать при дворе пастора для проведения служб.

Елизавета умерла год спустя, 25 мая 1558 года, в Ильменау, разочарованная поведением своих наследников. Она была похоронена в капелле святого Эгидия в церкви святого Иоанна в Шлойзингене. В 1566 году над могилой матери её дети поставили памятник работы скульптора Зигмунда Лингера из Инсбрука.

Браки и потомство

От первого брака с Эрихом I, герцогом Брауншвейг-Люнебургским и князем Каленберг-Гёттингенским (14 февраля 1470 — 30 июля 1540) Елизавета Бранденбургская родила сына и трёх дочерей:

  • Елизавета (8 апреля 1526 — 19 августа 1566), принцесса Брауншвейг-Калленбергская, 19 августа 1543 году сочеталась браком с Георгом Эрнстом (1511—1583), графом фон Геннеберг;
  • Эрих II (10 августа 1528 — 17 ноября 1584), герцог Брауншвейг-Люнебургский и князь Каленберг-Гёттингенский под именем Эриха II Младшего, сочетался первым браком 17 мая 1545 года с Сидонией Саксонской (8 марта 1518 — 4 января 1575), дочерью Генриха V, герцога Саксонского и Екатерины Мекленбургской, вторым браком 26 ноября 1576 года с Доротеей Лотарингской (24 августа 1545 — 2 июня 1621), дочерью Франциска I, герцога Лотарингского и Кристины Датской;
  • Анна Мария (23 апреля 1532 — 20 марта 1568), принцесса Брауншвейг-Калленбергская, в 1550 году сочеталась браком с Альбертом Старшим (17 мая 1490 — 20 марта 1568), герцогом Прусским;
  • Екатерина (1534 — 10 мая 1559), принцесса Брауншвейг-Калленбергская, 28 февраля 1557 года сочеталась браком с Вильгельмом (10 марта 1535 — 31 августа 1592), верховным бургграфом Богемии.

От второго брака с Поппо XII (1513—1574), графом фон Геннеберг Елизавета Бранденбургская детей не имела.

Генеалогия

Сочинения

Помимо богатого эпистолярного наследия и многочисленных религиозно-поэтических сочинений, Елизавета Бранденбургская оставила после себя четыре книги:

  • «Открытое письмо к своим подданным» («нем. Ein Sendbrief an ihre Untertanen»), 1544.
  • «Руководство по управлению сыну Эриху II» («нем. Regierungshandbuch für ihren Sohn Erich II»), 1545.
  • «Материнское образование (брачная книга) для Анны Марии» («нем. Mütterlicher Unterricht (Ehestandsbuch) für Anna Maria»), 1550.
  • «Книга утешения для вдов» («нем. Trostbuch für Witwen») 1555.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: