Шлаге, Бруно

25.05.2023

Бруно Шлаге (нем. Bruno Schlage; 11 февраля 1903, Трутенау, Восточная Пруссия, Германская империя — 9 февраля 1977, Минден, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ) — унтершарфюрер СС, блокфюрер концлагеря Освенцим.

Биография

Бруно Шлаге родился 11 февраля 1903 года в семье рабочего. До 14 лет посещал народную школу в Трутенау, а позже в Итцехо и после ее окончания некоторое время работал на железнодорожной платформе. Из-за скудных возможностей заработка Шлаге за 3 года освоил ремесло каменщика. После экзамена на звание подмастерья в 1927 или 1928 году он посещал школу для мастеров. Впоследствии был бригадиром каменщиков в компании в Кёнигсберге.

После прихода нацистов к власти стал членом Германского трудового фронта. Весной 1940 года служил в полицейских войсках специального назначения в Плоцке и позже в одном из штандартов СС в оккупированной Польше.

В конце 1940 года был переведён в концлагерь Освенцим и изначально служил в 3-й охранной роте. Осенью 1942 года стал блокфюрером в блоке 11. С января/февраля и до середины апреля 1943 года был коммандофюрером рабочей команды на цементной фабрике в филиале в Голлешау.

В мае 1945 года попал в польский плен и доставлен в лагерь под Бромбергом, из которого был освобождён 8 августа 1949 года. Шлаге выдал себя за военнослужащего вермахта. После освобождения отправился к своей семье в Бад-Эйнхаузен. С октября 1961 года работал сторожем на фабрике по производству пальто и костюмов. 13 апреля 1964 года был арестован и помещён в следственный изолятор. 20 августа 1965 года на Освенцимском процессе судом присяжных во Франкфурте-на-Майне был приговорён к 6 годам заключения в тюрьме строгого режима. В своём последнем слове из записки сказал:

Я должен был нести службу так, как это требовалось. Мы не могли отказаться от приказа, когда наша родина находилась в состоянии тотальной войны. Клятва верховному главнокомандующему была обязательна для меня. У нас не было времени ознакомиться с приказами. Приказы должны были выполняться немедленно.

Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Ich musste meinen Dienst ausführen, so wie es verlangt worden ist. Wir konnten keine Befehle verweigern, als unser Vaterland im totalen Krieg stand. Der Eid auf den höchsten Kriegsherrn war für mich bindend. Wir hatten keine Zeit die Befehle zu überprüfen. Die Befehle waren sofort auszuführen.

В 1969 году ему была предоставлена отсрочка от исполнения наказания, после чего он был освобождён. Умер в 1977 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: