Башкирская общественная организация «Башкорт»

06.06.2023

Башкирская общественная организация «Башкорт» (башк. Башҡорт йәмәғәт ойошмаһы «Башҡорт»; Başqort yämäğät oyoşmahı «Başqort») — башкирская общественная организация, действовавшая с 2014 по 2020 год на территории Республики Башкортостан и Челябинской области. Занималась общественно-политической деятельностью, организацией политических акций, направленных на защиту прав и интересов башкирской нации. Прославилась своими громкими общественными и политическими акциями.

Значение

С 2014 по 2020 год являлась главенствующей башкирской националистической организацией, оказывавшей существенное влияние на общественную и политическую жизнь в Республике. К 2022 году организация уже насчитывала 17 филиалов в районах и городах Башкортостана и 1 филиал в городе Магнитогорск, Челябинской области, и являлась самой крупной независимой национальной общественной организацией в Республике Башкортостан. В официальной группе БОО «Башкорт» в социальной сети ВКонтакте на пике расцвета деятельности организации насчитывалось около 67 тысяч подписчиков. Примерная численность активных членов организации к моменту её запрета оценивалась в одну тысячу человек..

В 2014 году под руководством организации «Башкорт» были организованы протесты в защиту шихана Торатау. В 2017 году «Башкорт» была инициатором протестов в защиту башкирского языка в Уфе и в 2020 году протестов на шихане Куштау.

Организация проводила массовые публичные акции в защиту суверенитета Башкортостана, башкирского языка и культуры, пропагандировала трезвый и здоровый образ жизни, участвуя в борьбе против распространения контрафактной алкогольной продукции и организуя различные спортивные мероприятия, проводила «Дни башкирской молодежи», где собирались около 5 тысяч человек, выступала против репрессий в отношении других активистов башкирского национального движения. Общие собрания сторонников БОО «Башкорт» йыйыны собирали до тысячи человек .

История

Основание и становление организации «Башкорт» пришлось на момент пика национального напряжения в Республике. В 2010 году, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов был смещен со своего поста, на смену ему был назначен из Москвы Рустэма Хамитова. В республике началась массовая чистка сторонников бывшего Президента Республики Рахимова. С постов убирались этнические башкиры, под предлогом оптимизации начали закрываться школы, преимущественно в башкирских районах. Педагоги, деятели культуры и искусства, работники медицины, все в основном башкирской национальности, подвергались сокращению или увольнялись со своих рабочих мест. Независимая башкирская общественность начала подвергаться уголовному преследованию. В это время был посажен в тюрьму на 4,5 года известный башкирский общественный деятель Фанзиль Ахметшин, 3 года реального срока получил известный башкирский политический деятель и публицист Айрат Дильмухаметов. Под давлением Москвы, при Главе Хамитове произошел отказ от должности «Президент Республики» и заменен на название . Все эти проблемы в Республике стала поднимать и озвучивать новая башкирская организация «Башкорт». Она активно вела работу на своих ресурсах в социальных сетях, а также проводила различные публичные акции и мероприятия.

6 июня 2014 года в ходе автопробега в защиту башкирского шихана Торатау, у его подножья была основана новая башкирская общественная организация - БОО «Башкорт», ставившая перед собой цель — защиту интересов башкирской нации. Организация «Башкорт» являлась фактической право преемницей Башкирского правозащитного движения «Кук буре» (БПД «Кук буре»), которое действовало в Башкортостане ранее. Основной костяк организации, включая её лидеров, составили выходцы из движения «Кук буре». Первым председателем БОО «Башкорт» был избран Фаиль Алсынов, а первым заместителем председателя Руслан Габбасов. Оба раньше занимали руководящие должности в БПД «Кук буре».

Представлением интересов организации в районах республики и за её пределами занимались её филиалы. В конце 2014 года был открыт в Ишимбайский районе первый филиал организации «Башкорт» — «Южный филиал».

В 2014 году активисты организации собрали более триста подписей за открытие башкирского детского сада в с. Шамонино Уфимского района. В начале 2015 года детский сад «Акбузат» уже был открыт.

В 2015 году в Сибае открылся «Зауральский филиал», в 2016 году стал действовать филиал «Усерган» в Хайбуллинский районе.

Активная общественно-политическая деятельность организации не могла не привлечь внимание российских силовых структур. В октябре 2015 года на лидеров организации «Башкорт» Фаиля Алсынова, Руслана Габбасова и Юлая Аралбаева (председатель «Южного» филиала БОО «Башкорт») было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений). По мнению руководства «Башкорт», уголовное дело было заведено с целью запугать и остановить деятельность организации. Дело было приостановлено, но до его закрытия в 2019 году часто использовалось сотрудниками МВД, для того, чтобы во время проведения организацией очередных акций можно было задерживать и вызывать на допросы руководство БОО «Башкорт» в рамках уголовного производства. В 2015 году из-за постоянного давления на организацию, из нее вышло много студентов, с которыми проводились профилактические беседы. В последующем основной состав организации занимали парни и девушки от 25 лет и старше.

Продолжающаяся в республике политика игнорирования интересов башкирского народа привела к тому, что 10 декабря 2016 года организация «Башкорт» объявила о проведении I Съезда (Йыйына) башкирского народа. Намечающийся Съезд вызвал горячие отклики в башкирской общественности и опасения в среде властных и силовых структур. Чтобы сорвать намечающееся мероприятие, в день проведения съезда, сотрудниками полиции были задержаны председатель организации Фаиль Алсынов, его первый заместитель Руслан Габбасов и председатель «Южного» филиала БОО «Башкорт» Юлай Аралбаев. Но в отсутствие лидеров «Башкорт», I Съезд (Йыйын) башкирского народа все равно состоялся, его провели оставшиеся члены организации и аксакалы Башкирского национального движения. Съезд прошел успешно, присутствовало более 200 делегатов со всей республики. По итогам Съезда, было принято Решение съезда и отправлено обращение Президенту РФ. Задержанных руководителей организации «Башкорт» отпустили только после окончания Съезда. Проведенное мероприятие и задержание руководства БОО «Башкорт» вызвало большой общественный резонанс в Республике и подняло авторитет организации на более высокий уровень. В дальнейшем такие съезды стали проходить ежегодно.

3 октября 2017 года официальная группа БОО «Башкорт» в ВКонтакте была подвергнута хакерской атаке неизвестными лицами, после чего все посты в группе до 2015 года были удалены. Неизвестные также полностью удалили официальные группы филиалов «Башкорт»: «Южный», «Зауральский» и «Усерган» Хайбулинского района.

В 2017 году активисты организации «Башкорт» посетили ряд городов Республики Казахстан, где встречались с казахскими националистами. В ответ казахские националисты совершили визит в Республику Башкортостан, приурочив его ко II Съезду (Йыйыну) башкирского народа, который прошел 10 декабря 2017 года в Уфе. Этот Съезд, собравший, по данным организаторов, более 200 участников, прошел более спокойно чем первый. Делегаты съезда обсудили вопросы состояния федеративных отношений в стране, ситуацию с изучением и преподаванием башкирского языка в школах региона, проблему сохранения башкирских шиханов, находящихся под угрозой промышленной разработки. Форум принял решение потребовать от Государственного собрания - Курултай Республики Башкортостан и депутатов Госдумы от Республики поставить перед Москвой вопрос о новом разграничении полномочий между федеральным центром и регионом.

В апреле 2018 года руководство БОО «Башкорт» совместно с другими общественниками и партией «Зеленые» отвезли в приемную Президента РФ 50 тысяч подписей в защиту шиханов Торатау, Юрактау и Куштау. Подписи эти собирались долгое время силами общественников Башкортостана, которые хотели сохранить знаменитые шиханы Башкортостана в первозданном виде.

Организация «Башкорт» крайне негативно восприняла принятие Федерального закона от 03.08.2018 г. № 317-ФЗ О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который ограничивал изучение государственного башкирского языка в рамках воспитательного образовательного процессов в полном объеме. Принятие этого закона вызвало волну возмущения и негодования в башкирском обществе и отразилось на актуальной повестке БОО «Башкорт».

6 октября 2018 года БОО «Башкорт» провела «Всебашкирский йыйын» на котором собралось более 1000 человек. На йыйыне были приняты важнейшие решения по самоорганизации и объединению башкирской нации. Его проведение положило начало формированию нового актива организации в районах Республики, создавались дружины, началась активная работа на селе. Вслед за «Всебашкирским йыйыном» были массово проведены районные йыйыны в 20-ти районах Башкортостана Башкортостана.

23 декабря 2018 года при новом Главе Республики Радие Хабирове состоялся III Съезд (йыйын) башкирского народа. Он прошел очень нервно и под максимальным давлением на организаторов. Съезд приходилось несколько раз отменять и переносить на другое время из-за отказа в аренде помещений. Во время проведения Съезда участвующих пытались эвакуировать из-за угрозы мнимого пожара, но III Съезд башкирского народа все равно состоялся, на нем присутствовало более более 200 человек. На Съезде были обсуждены ряд вопросов, вставших перед башкирским национальным движением — состояние федерализма в стране и проблему договорных отношений Республики с федеральным центром, ситуацию с сохранением башкирского языка, вопросы взаимодействия с государственной властью..

24 мая 2019 года «Демократический конгресс народов РФ» организовал конференцию, посвященную сохранению родных языков и федерализму. От Башкортостана в качестве участников конференции была приглашена БОО «Башкорт», что косвенно говорит о признании этой общественной организации на всероссийском уровне.

28–29 июня 2019 года в Уфе прошел V Всемирный курултай башкир под лозунгом консолидации представителей башкирского народа. Он вошел в историю крупнейшей национальной организации как один из самых скандальных. Еще накануне съезда из состава его делегатов были исключены некоторые национальные активисты, в том числе активисты организации «Башкорт». На открытии Курултая двое активистов были задержаны полицией, а на второй день в УФСБ добровольно и принудительно были доставлены уже пятеро башкирских активистов.

2 декабря 2019 года организации «Башкорт» было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. И уже 31 декабря 2019 года, прежде чем организация успела обратиться в суд, чтобы обжаловать предупреждение, прокуратура подала иск о её запрете на том основании, что она продолжает экстремистскую деятельность. 22 мая 2020 года Верховный суд (ВС) Республики Башкортостан удовлетворил иск прокуратуры Республики и признал Башкирскую общественную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил её деятельность на территории Российской Федерации. Апелляционным определением Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции решение ВС Республики Башкортостан оставлено без изменения.

К 2022 году организация уже насчитывала 17 филиалов в районах и городах Башкортостана и 1 филиал в городе Магнитогорск, Челябинской области, и являлась самой крупной независимой национальной общественной организацией в Республике Башкортостан.

Срыв «Русского марша» в Уфе

В 4 ноября 2013 году в столице Республики Башкортостан в Уфе впервые прошел «Русский марш», который собрал около 300 человек и имел большой общественный резонанс. Русские националисты прошли по улицам Уфы с лозунгами «Уфимский край», «Убийцы русского языка остановитесь», «Быть русским - не преступление!» и др. Башкирские националисты в лице БПД «Кук буре» тогда ограничились лишь одним протестным заявлением. На 4 ноября 2014 года было анонсировано проведение второго «Русского марша». Новая организация башкирских националистов БОО «Башкорт» выступила категорически против повторения «Русского марша». Активистами организации «Башкорт» расклеивались листовки против проведения марша, устраивались «Сходы батыров», проводились одиночные пикеты с протестами. В социальных сетях развернулись полемика и противостояние. В итоге действия «Башкорт» и негативная реакция общества на планы по проведению марша привели к запрету на его проведение. «Русский марш» был сорван и больше в Республике Башкортостан не проводился.

Митинг «В защиту башкирского языка»

После того, как Президент России В. В. Путин на заседании в Йошкар-Оле заявил, что «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», начались прокурорские проверки в школах. На директоров школ и учителей началось давление, родителей начали заставлять писать заявления на то, чтобы ребенок учил тот или иной язык. Обязательное преподавание государственного башкирского языка в школах Республики было отменено. Все это вызвало большую волну возмущений в среде общественности национальных республик.

«Башкорт» выступила со-организатором митинга 16 сентября 2017 года «В защиту башкирского языка» и прав башкир на изучение родного языка, став самым массовым митингом в Республике за последние 10 лет.. Чтобы митинг не состоялся, на организацию «Башкорт» оказывалось беспрецедентное давление со стороны властных и силовых структур. В последний момент мэрия Уфы не согласовала проведение митинга, но митинг все равно состоялся. Исключение башкирского языка из школ Республики в первую очередь затрагивало именно педагогический состав, поэтому многие учителя башкирского языка собирались приехать на данный Митинг. Но Министр образования Республики Башкортостана Шафикова Гульназ Радмиловна издала распоряжение, по которому все учителя башкирского языка должны были в субботу выйти на «Единый методический день», тем самым исключив учителей от участия в Митинге. В день Митинга на площади Уфимского Дворца Спорта съехалось около трех тысяч человек со всех районов Республики, а также из Челябинской и Оренбургской областей. На Митинг пришло большое количество башкирской интеллигенции: писатели, актеры, артисты, ученые, бывшие рахимовские кадры и т.д. Митинг прошел успешно, по окончании которого была зачитана Резолюция. Не обошлось без провокаций, сразу по окончании Митинга полиция попыталась задержать Председателя БОО «Башкорт» Фаиля Алсынова, но собравшийся народ не дал его задержать и буквально в прямом смысле слова вырвал его из рук полиции. Организаторы Митинга и некоторые из его участников были в последствии оштрафованы. Так к уплате штрафа по 20 тыс. руб. привлечены Председатель БОО «Башкорт» Фаиль Алсынов и его заместитель Руслан Габбасов. Проведенный Митинг «В защиту башкирского языка» вызвал большой общественный резонанс и получил известность не только в России, но и за рубежом.

Акция «Кольцо жизни»

Актив БОО «Башкорт» многократно организовывал акции в защиту шихана Торатау, над которым повисала угроза промышленной разработки в качестве сырья для производства соды и цемента. Не прекращающиеся попытки со стороны руководства Башкирской содовой компании добиться разрешения на разработку шихана Торатау объединило всю общественность (активистов башкирского национального движения, «зелёных», оппозиционеров, верующих, атеистов, феминисток и др.) Республики встать на защиту башкирской святыни. БОО «Башкорт» объявила о проведении 12 мая 2018 года Акции в защиту Торатау под названием «Кольцо жизни». Она стала самой известной акцией организации «Башкорт», проведенная в защиту шихана Торатау. Цель акции заключалась в том, чтобы собравшиеся люди обхватили живым кольцом весь шихан по окружности, взявшись за руки. Акция прошла успешно, собралось более трех тысяч человек, этого числа хватило, чтобы охватить весь шихан. Также активисты растянули перед Торатау километровую ленту с триколором башкирского государственного флага.

Инцидент в Темясово

В башкирском селе Темясово 27-30 сентября 2018 года произошёл конфликт между чеченскими трудовыми мигрантами и башкирами, из-за совершенного нападения первых на местную девушку. Всех участников конфликта задержали и доставили в местный ОВД по Баймакскому району. Возле здания ОВД в тот же вечер начала собираться стихийная толпа людей, требуя освободить местных башкир. Среди собравшихся были и активисты организации «Башкорт», которые и руководили переговорами с полицией. В результате настойчивых требований собравшихся все задержанные башкиры были освобождены в ту же ночь. Власти Республики пытались замолчать конфликт и представить ему характер бытового конфликта, однако конфликт оказал существенное влияние на политическую обстановку в Башкортостане. В октябре 2018 года глава Республики Башкортостан Хамитов ушёл в отставку, а на его место был назначен врио Радий Хабиров. Спустя полтора месяца после произошедшего инцидента председатель БОО «Башкорт» Фаиль Алсынов был оштрафован на 150 тысяч рублей за «повторную организацию несанкционированного митинга» возле здания ОВД.

Инцидент в Сибае

В башкирском городе Сибай 12 ноября 2018 года произошёл очередной конфликт между курдскими мигрантами и башкирами по причине того, что первые совершили нападение на местного жителя. Вечером того же дня возмущенными жителями на главной площади города был устроен митинг, где выступили представители организации «Башкорт». Среди участников митинга были и члены организации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: