Вальдсхутская война
Вальдсхутская война (также Шаффхаузенская война) (нем. Waldshuterkrieg, нем. Schaffhauserkrieg) — ряд военных конфликтов 1468 года между дворянством Зундгау, Брайсгау, Клетгау, Хегау и Передней Австрии под властью герцога Сигизмунда Габсбурга и восемью кантонами Швейцарского союза, и союзных им немецких городов. В центре боевых действий находился Вальдсхут, который был осажден и частично разрушен.
Предыстория
Во 2-й половине XV в. участились конфликты между аристократами Габсбургов и городами на юге Германии. Дворяне часто нисходили до уровня баронов-разбойников и все чаще нападали на купцов. Швейцарский союз пытался использовать эти разногласия для расширения своей власти к северу от Рейна и заключили защитные союзы с городами Шаффхаузен (1454 г.), Ротвайль (1463 г.) и Мюлуз (1466 г.).
Конфликт в Шаффхаузене
1 июня 1454 года город Шаффхаузен заключил 25-летний союз с кантонами Цюрих, Берн, Люцерн, Швиц, Цуг и Гларус., после того, как Билгери фон Хейдорф захотел снова подчинить Шаффхаузен Габсбургам. В 1467 году он захватил мэра Ганса-ам-Стада недалеко от Анселфингена и освободил его только после уплаты выкупа в размере 1800 гульденов. Швейцарцы отправили подкрепление в Шаффхаузен, и отряд из Унтервальдена под командованием капитана Каспара Коллера предпринял рейд через Клетгау.
Конфликт в Мюлузе
17 июня 1466 года город Мюлуз подписал 25-летний союз с Берном и Золотурном. Мюлуз, находившийся под сильным давлением дворянства в необъявленной малой войне, хотел военного решения и, доверившись договору, перешел в наступление. В апреле 1468 года мюлузские войска напали на принадлежавшие знати деревни Риксайм и Сосайм. Сословия Передней Австрии 15 мая 1468 года привели войско в 4 тыс. человек к Мюлузу и опустошили его окрестности. 18 июня Берн, Золотурн и Фрайбург подписали в Юхтланде письмо вражды герцогу Сигизмунду, вскоре за ними последовали и другие швейцарские города.
Сундгауэрцуг
25 июня бернцы и золотурны вошли в Сундгау из Базеля, двинувшись на Мюлуз через Блотзайм, Бартенайм и Хабсгейм, оставляя за собой разрушение. Контингенты Цюриха и Швица последовали за этой первой колонной. Войска из центральных швейцарских городов двинулись через города левого берега Рейна на Мюлуз. 6 июля три колонны швейцарцев между Таном и Мюльхаузеном сошлись на Оксенфельде и ожидали перед австрийскими войсками фронта для генерального боя — но они не подошли. После того, как Габсбурги и их союзники в Сундгау на Оксенфельде не приняли решающего сражения, швейцарцы попытались взять город Танн. В то же время отряд из 1000 человек был отправлен в Шаффхаузен через Вер и Тинген. 16 июля 1468 года конфедераты вышли из Сундгау через Базель, окончив Сундгауэрцугскую или Мюлузскую войну. Военные действия переместились на восток.
Силы сторон
Гасббурги и их союзники
Около 800 человек были доступны для защиты города Вальдсхут под командованием Вернера фон Раиля. Среди защитников также были Вильгельм Гертер фон Хертнек и Бильгери фон Хойдорф. Местная знать бежала в Вальдсхут, когда конфедераты впервые вторглись в Клетгау. Австрийские города Брайзах, Нойенбург-ам-Райн и Фрайбург-им-Брайсгау отправили группы помощи.
Вальдсхут был окружен кольцевой стеной с пятью башнями, которой предшествовал глубокий ров и частично Рейн.
Рыцарство Брайсгау заняло Высокий Рейн между Райнфельденом и Лауфенбургом, а контингенты из Брайсгау в западной Австрии заняли Шварцвальд, чтобы предотвратить присоединение Шварцвальда к конфедератам. Герцог Зигмунд также разместил здесь чешские войска. Достоверных сведений об общем количестве подразделений, развернутых Зигмундом в Вальдсхутской войне, нет, но оно явно превышало количество защитников, базировавшихся непосредственно в Вальдсхуте.
Маркграф бадена Карл I опасался, что конфедераты могут напасть на отошедшее к его семье в 1415 году маркграфство Баден-Хахберг из Мюлуза, и он также предоставил войска для занятия других городов Вальдштетте. Граф Вюртемберга Ульрих V также вооружился после того, как распространились слухи о том, что конфедераты хотят осадить Филлинген. Баварский герцог Людвиг Богатый предложилгерцогу Сигизмунду свою помощь и посредничество.
Более крупное вторжение и оккупация Шварцвальда, вероятно, побудили бы к действию южногерманских князей, которые не проявляли особого желания активно помогать, когда возникла угроза пограничному городу Вальдсхут.
Силы швейцарцев
Союзы с Мюлузом и Шаффхаузеном были заключены только рядом участников союза VIII кантонов, но в войне приняли участие все они, включая противовтоявших друг другу и аббата Санкт-Галлена. У конфедератов не было верховного главнокомандующего, но решения должен был принимать совет капитанов. Капитаны различных кантонов также поддерживали переписку со своими родными городами и иногда должны были снова получать от них разрешения. Однако капитан Цюриха считался первым капитаном, созывавшим совет.
Цюрихскую команду возглавил Эберхард Оттикон. Одним из капитанов цюрихского контингента был будущий мэр и командующий армией Ганс Вальдманн. Летописец Петерманн Эттерлин был среди люцернских войск. Бернцев возглавляли Петерманн фон Ваберн, Никлаус фон Шарнахталь и Никлаус фон Дисбах.
Осадная армия к концу боевых действий достигла общей численности в 16 тыс. челове, после того как из их родных городов прибыли подкрепления. Набеги на Шварцвальд и обеспечение изоляции города от помощи поглотили часть сил. Вальдсхут обстреливался с Рейна двумя кораблями Люцерна и одним кораблём .
Ход событий
Пока основные силы конфедератов все ещё находились в Зундгау, они также отправили 2 тыс. отряд подкрепления в Шаффхаузен. Оттуда под командованием цюрихского капитана Феликса Келлера они 27 июня выдвинулись через разграбленное Клетгау и 29 июня взяли Эрцинген.
Вторжение в Шварцвальд
6 июля конфедераты совершили свой очередной рейд на Шварцвальд, нацелившись на аббатство Святого Власия из-за его лояльности к Габсбургам. В Бюрглене и Индлекофенские было разграблено монастырское имущество. В Реметшвилеони встретили летце, которую защищали крестьяне Хауэнштейна/ После того как 7 июля они заняли эту оборонительную линию двумя колоннами из Шаффхаузена и из Зундгау, путь на Санкт-Блазиен был для них открыт. Аббат Кристоф фон Гройт встретил их у домов и смог заставить злоумышленников вернуться за плату в размере 1500 гульденов. На обратном пути они сожгли Вальдкирх и заняли ленное владение Констанцского епископства отрядом в 600 человек во главе с Бильгери фон Хейдорфом. Австрийский гофмейстер Якоб Трапп попросил город Фрайбург о дальнейшей иммиграции из Санкт-Блазиена и выразил опасение, что весь Шварцвальд станет швейцарским.
Осада Вальдсхута
Конфедераты осаждают Вальдсхут (Чахтланхроник, 1470 г.)19 июля на Рафцерфельде были собраны значительные части конфедератов из Зундгауэрцуга. 20 июля на собрании в Люцерне голосами Ури, Швица, Унтервальдена, Цуга, Гларуса и Шаффхаузена было решено начать войну в Вальдсхуте. Первыми 22 июля на южном берегу Рейна возле Вальдсхута прибыл отряд Люцерна с выходцами из Гларуса, Швица и Цуга, а контингенты Цюрих и Шаффхаузен продвинулись из Тингена, где они находились с 20 июля. Остальные войска и, прежде всего, большие главные артиллерийские орудия Цюриха и Берна для обстрела городских стен подходили один за другим, так что первая канонада города началась 29 июля. Говорят, что во время осады по городу и его укреплениям было выпущено около 280 тяжелых каменных шаров, а также 248 более мелких из мортир. В результате обстрелов также были разрушены городские мельницы, которые жители в будущем заменили беговыми дорожками. Так как осаждающие перекрыли подачу воды в город, а черпать воду из Рейна было опасно из-за обстрела, у Рейнских ворот был вырыт колодец.
Якоб Трапп организовал две попытки снабдить город боеприпасами и провизией. В ночь с 3 на 4 августа из Лауфенбурга был сформирован отряд в 1,2 тыс. человек, который двинулся по левому берегу Рейна к Фулль-Ройенталь и пытался оттуда переправиться через Рейн в город. Хотя кольцо осады здесь было слабо укомплектовано людьми, попытка в значительной степени провалилась — только 200 человек достигли города с некоторыми припасами. Вторая попытка пройти по тому же маршруту с 8 по 9 августа полностью провалилась, потому что тем временем швейцарцы увеличили свою команду здесь до 400 человек. Гарнизон города не остался безучастным и совершил несколько вылазок, в которых осаждающие понесли потери.
Ландфогт Тьюринг III фон Хальвиль разместил свой штаб в Лауфенбурге, а укрепленную позицию между Альббрукком и Догерном заняли 1300 человек. В районе Сен-Блазиен Сигизмунд собрал около 1500 чешских войск, которые, однако, так и не приняли действенного участия в сражении.
Из-за известий об австрийских войсках и слухов о подкреплении под командованием Сигизмунда конфедераты потребовали 10 августа помощи из своих родных городов, доведя численность осаждающей армии до 16 тыс. человек.
Ситуация со снабжением в городе все больше ухудшалась; городские укрепления были сильно повреждены постоянными артиллерийскими обстрелами, и Габсбурги и дворянство не желали и не могли предпринять решительный рывок для освобождения города.
На 17 августа конфедераты запланировали штурм города, который должен был состояться через два дня. Однако в то же время мирные переговоры уже шли, и штурм был отложен, что вызвало серьёзные разногласия между Цюрихом и Берном.
21 августа при поддержке Швица, Гларуса и Аппенцелля жители Люцерна совершили набег на Бонндорф-им-Шварцвальд, который был сожжен. При отступлении этот отряд был атакован отрядами эрцгерцога и смог доставить добычу (в том числе 400 голов крупного рогатого скота) в лагерь только с помощью Цюриха и Цуга. 24 августа ещё шли бои у Альббрюкер-Шанце.
Warum die Eidgenossen Waldshut nicht stürmten
Интересы цюрихских купцов простирались до Вальдсхута, и здесь существовали также родственные связи. Формально цюрихцы утверждали, что штурм города возможен только с большими потерями. Политически Цюрих не был заинтересован в предоставлении бернского влияния в этом регионе через завоеванный город Вальдсхут. Цюрих поддерживали представительства в Восточной и Центральной Швейцарии; Берн через Золотурн и Люцерн. Соперничество в лагере Конфедерации привело к снятию осады.
Die Legende von der Täuschung der Belagerer
Народный язык объяснил нерешительность конфедератов уловкой, которую, как говорят, использовали осажденные: демонстрация откормленного барана гарнизоном Вальдсхута на городских стенах, чтобы скрыть катастрофическую ситуацию с продовольствием. В другом варианте легенды молодые подмастерья даже перекинули козла через стену в швейцарский лагерь, чтобы издевательски дать им разделить изобилие. Таким образом были обмануты осаждающие и достигнута готовность снять осаду. Основные черты этой легенды можно найти в сказках из разных областей. Счастливый конец осады отмечается ежегодно в августе праздником Вальдсхут Чилби. Также есть крещение доллара, а затем розыгрыш доллара.
Der Friedensvertrag und die Folgen
mini|Verpfändung des Breisgau, des Sundgaus und des Elsaß durch Herzog Sigmund von Österreich an Herzog Karl von Burgund am 9. Mai 1469
В частности, город Базель через его мэра Петера Рота и князей-епископов Базеля Иоганна В. фон Веннингена и Констанца Германа III. фон Брайтенланденберг пытался установить мир между конфедератами и Габсбургами. Советники герцога Людвига Баварского и маркграфа Рудольфа фон Хахберг-Заузенберга, за столом которых сидел Ганс фон Флахсланден, пытались выступить посредниками. 14 августа 1468 г. посредники вышли на связь с федеральными капитанами, а 16 августа начались мирные переговоры в Догерне, где 27 августа был подписан мирный договор (т.н. Вальдсхутское направление). По этому контракту герцог Зигмунд Австро-Тирольский обязался выплатить военную контрибуцию в размере 10 000 гульденов к 24 июня 1469 года. Конфедераты использовали Вальдсхут и Шварцвальд Нижней Австрии в качестве обеспечения безопасности.Вальдсхутская война почти не привела к территориальным изменениям. Единственным исключением было правление Вессенберга к югу от Рейна с деревнями Хоттвиль и Мандах, которые были завоеваны Берном и присоединены к шенкенбергскому приставу.
Осада была снята 28 августа. Герцог Зигмунд занял 50 000 гульденов у герцога Бургундского Карла Смелого по договору Сен-Омер, по которому он заложил австрийские предгорья в Брейсгау и Верхнем Эльзасе. Сначала комиссия во главе с маркграфом Рудольфом фон Хахберг-Заузенбергом взяла на себя управление и подготовила отчет о состоянии заложенных земель. Бургундец назначил Петера фон Хагенбаха судебным приставом, который вступил в должность в ноябре. Сигизгмунд выплатил конфедератам военное возмещение 23 июня 1469 года. Однако мэру Шаффхаузена пришлось ждать до 1476 года выплаты выкупа в размере 1800 гульденов, на который он также имел право по контракту. Император Фридрих III, двоюродный брат герцога Зигмунда, объявил мирный договор недействительным 26 мая 1469 года и 31 августа наложил имперский запрет на конфедератов. Однако и то, и другое не имело последствий.
Хотя сам Вальдсхут сильно пострадал от осады, с другой стороны, император Фридрих III. 21 ноября 1468 г. привилегии города, а 24 февраля 1469 г. он также получил право на водный налог на весь импорт по рекам Ааре, Ройсс и Лиммат. Герцог Зигмунд издал городу так называемое письмо о возмещении ущерба 8 сентября 1468 г., т.е. То есть он хотел возместить ей ущерб, причиненный осадой, что и исполнил, отдав в залог право на платную дорогу, чтобы город вскоре оправился экономически.
Французский король Людовик XI. пытался привлечь и конфедератов, и герцога Зигмунда для союза против Бургундии и выступил посредником в заключении мира между ними - Вечное направление. После того, как Карл Смелый пал в битве при Нанси в 1477 году, герцог Зигмунд вернул себе заложенные земли, не выплатив 50 000 гульденов.
Память
К защитникам города относились и молодые подмастерья, союз которых составляет старейшая из ныне существующих цехов Германии — Бакалаврское общество 1468 Вальдсхут. Окончание осады отмечается ежегодно в третье воскресенье августа праздником Вальдсхут Чилби. В память о командире защитников улица в Вальдсхуте была названа в честь Вернера фон Шинена.