Дэвидсон, Оуэн


Оуэн Дэвидсон (англ. Owen Davidson; 4 октября 1943, Мельбурн — 12 мая 2023) — австралийский теннисист и теннисный тренер. Победитель 13 турниров Большого шлема в мужском и смешанном парном разряде; обладатель Большого шлема за 1967 год в смешанном парном разряде. Член Международного зала теннисной славы с 2010 года и Зала теннисной славы Австралии с 2001 года.

Игровая карьера

Оуэн Дэвидсон выиграл за карьеру 11 турниров Большого шлема в смешанном парном разряде, из них восемь с американской теннисисткой Билли-Джин Кинг. Вместе с ней он четыре раза побеждал на Уимблдонском турнире, что является рекордом турнира для мужчин. В 1967 году они выиграли совместно три турнира Большого шлема из четырёх, начиная с чемпионата Франции, а перед этим Дэвидсон выиграл с австралийкой Лесли Тёрнер-Боури чемпионат Австралии, став по итогам сезона обладателем Большого шлема.

Дэвидсон успешно выступал в парах как до, так и после начала Открытой эры, когда теннисисты-профессионалы были допущены к участию в любительских турнирах. С 1968 года выиграл пять титулов на турнирах Большого шлема в миксте и два в мужском парном разряде. Ещё дважды за этот период он играл в финалах турниров Большого шлема, в том числе в финале первого Открытого чемпионата Франции в 1968 году. В 1974 году в паре с Джоном Ньюкомбом Дэвидсон также дошёл до финала итогового чемпионата WCT — на тот момент одного из двух наиболее престижных профессиональных турниров, к участию в которых допускались только лучшие игроки-профессионалы. В то же время большинство его успехов в одиночном разряде приходятся на период, когда любительские и профессиональные соревнования были разделены. Пиком его одиночной карьеры стал выход в 1966 году в полуфинал Уимблдонского турнира, где он уступил будущему чемпиону Маноло Сантане.

В последний раз Дэвидсон сыграл в индивидуальном профессиональном турнире в 1975 году, но с 1974 по 1976 год он выступал в профессиональной командной теннисной лиге World Team Tennis (WTT), сначала в команде из Миннесоты, а затем в клубе Hawaii Leis, где его партнёрами были Ньюкомб, Кен Розуолл и Илие Нэстасе.

В 2010 году имя Оуэна Дэвидсона было включено в списки Международного зала теннисной славы.

Тренерская карьера

Уже в 1967 году, в год своего высшего игрового триумфа, Дэвидсон возглавил в качестве тренера сборную Великобритании в Кубке Дэвиса. Он тренировал британскую сборную до 1970 года.

В 1982 году Дэвидсон стал тренером команды Houston Astro-Knots, выступающей в лиге WTT, а позже возглавил другой клуб из этой же лиги, Boston Bays, причём в 1986 году он также выступал за эту команду в качестве игрока.

Дэвидсон также девять лет был главным тренером клуба «Tennis Ranch», владельцем которого был Ньюкомб, а в 2009 году подписал контракт с теннисным клубом Сэмми Джаммалвы.

Скончался в мае 2023 года в возрасте 79 лет, оставив после себя сына Камерона.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (18)

Мужской парный разряд (6)

Победы (2)

Поражения (4)

Смешанный парный разряд (12)

Победы (11)

Поражение (1)

Участие в финалах итоговых турниров WCT в парном разряде (1)

Поражение (1)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: