Бересье


Бересье, также Березье (эст. Beresje) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. На местном диалекте — Переси, Пересе, Пересье, Березье. Исторически относится к нулку Полода.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Микитамяэ уезда Пылвамаа.

География

Расположена в 42 километрах к северо-востоку от уездного центра — города Выру — и в 14 километрах к северу от волостного центра — посёлка Вярска. Расположена на берегу Тёплого озера (эст. Lämmijärv), на небольшом мысе Кивинына (эст. Kivinõna). Высота над уровнем моря — 30 метров. К юго-западу от центра деревни находится бессточное озеро Бересье (на местном наречии также Пересе, Переси, на русском языке — Березинское).

Бересье — единственная деревня в Сетумаа, где живут староверы.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживали 38 человек, из них 9 (23,7 %) — эстонцы (сету в перечне национальностей выделены не были).

Численность населения деревни Бересье по данным Департамента статистики:

* По данным Регистра народонаселения на 02.09.2020

История

Деревня Бересье была впервые упомянута в 1582 году. В письменных источниках 1585–1587 годов упоминается Березье, Подберезья, Исадъ на Березѣ, 1686 года — Подберезная, 1782 года — Березья, 1783 года — Березя, 1792 года — Подберезье, 1796 года — Podberesnaja, 1886 года — Pereznä, Peresi, 1903 года — Beresi, 1904 года — Bereźje, 1920 года — Beresje, 1922 года — Berese, 1928 года — Perese.

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Лифляндская губерния, деревня обозначена как Березье.

В XVI веке 5/6 деревни и мест для ловли рыбы принадлежали короне (царю и князьям), 1/6 часть — монастырю. В XVIII веке деревня была поделена между мызниками и Псково-Печерским монастырём. В XIX веке Бересье входила в общину Любница и относилась к приходу Колпино (эст. Kulkna). В начале XX века это была русская деревня, где также проживали эстонцы-лютеране, и она принадлежала монастырю Толвица (эст. Tolvitsa).

Происхождение топонима

Название деревни может происходить из русского языка: под + березье («под берёзой») или под + березная («подбережная»). В случае эстонского происхождения можно привести слова из его диалектов: peresi, perese, pereski, peresintski, что означает «русские сапоги».

Галерея

  • Озеро Бересье

  • Кладбище деревни Бересье



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: