Салчипапа


Салчипапа (исп. salchipapa или salchipapas) — перуанское фаст-фуд-блюдо, обычно употребляется как уличная еда, как правило, состоит из тонко нарезанных жареных говяжьих сосисок или колбасы, картофеля фри, с капустным салатом. Название блюда, это контаминация от испанского слова salchicha (колбаса/сосиски) и papa (картофель). Блюдо подаётся с разными соусами, такими как кетчуп и горчица, crema de aceituna (оливковый соус), а также ахи или перец чили. Иногда сверху добавляют жареное яйцо или сыр; его также можно подавать с помидорами и салатом, украшать орегано.

История

Блюдо салчипапа вошло в различные латиноамериканские кухни

Салчипапа была изобретена как уличная еда в Лиме, Перу. С годами блюдо распространилось по всему Перу. В Латинской Америке популярность этого блюда вышла за пределы перуанской кухни, и теперь оно также типично для эквадорской и боливийской кухни. Блюдо также продаётся на аргентинских улицах и рынках. Блюдо продолжает расширяться из-за иммиграции из Боливии в аргентинские, колумбийские и перуанские рестораны в США и Чили. Есть вариант, известный как «чорипапас» (приготовленный из чоризо вместо колбасы). Их также можно найти в Мексике.

Галерея

  • Некоторые рестораны изменяют рецепт салчипапы, чтобы улучшить традиционную уличную еду.

  • Употребление салчипапы остается высоким в городских секторах Лимы.

  • Большое количество калорий в салчипапах вызывает беспокойство у защитников общественного здоровья.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: