Гармиш-Партенкирхен


Гармиш-Партенкирхен (нем. Garmisch-Partenkirchen, бав. Garmasch-Partakurch) — община (муниципалитет), административный центр района Гармиш-Партенкирхен в округе Верхняя Бавария земли Бавария на юге Германии. Горнолыжный курорт.

Это последний муниципалитет в Германии, который является административным центром района, но не имеет формального статуса города.

География

Площадь территории 206 км². На западе граничит с федеральными землями Германии, на востоке — с австрийской землёй Тироль. Гармиш-Партенкирхен находится в долине, окружен горными массивами Баварских Альп. В непосредственной близости располагается высочайшая точка Германии — гора Цугшпитце. Через Гармиш-Партенкирхен протекает река Лойзах (приток Изара, бассейн Дуная). Гармиш-Партенкирхен соединен железной дорогой с Мюнхеном и австрийским Тиролем, через горы проложена также автомобильная дорога до Мюнхена.

История

Гармиш-Партенкирхен образован в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, путём слияния двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена. Слияние произошло вопреки мнению жителей, и старые топонимы сохраняются — Гармишем называется западная часть общины, а Партенкирхеном — восточная. Между собой части общины разделены железной дорогой, соединяются автомобильным и пешеходным тоннелями, проложенными под железнодорожной веткой. Более старой частью является Партенкирхен, основанный на месте древнеримского военного лагеря Партанум.

В 1936 году в Гармиш-Партенкирхене прошли IV зимние Олимпийские игры. Зимние Олимпийские игры 1940 года также могли пройти в Гармиш-Партенкирхене, но были отменены из-за начала войны. На местном лыжном трамплине традиционно проходит новогодний этап Турне четырех трамплинов.

В годы нацистского режима в Гармиш-Партенкирхене базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», установившая в 1942 году флаг Германии над Эльбрусом. На территории Гармиш-Партенкирхена находился госпиталь, в котором на излечении находился генерал Фридрих фон Меллентин, автор известной в СССР книги «Танковые сражения 1939—1945 гг.».

Также город известен тем, что с ним были связаны многие годы жизни выдающегося немецкого композитора Рихарда Штрауса. В начале 1900-х годов он построил в Гармише дом. Партитуры многих его сочинений помечены «Гармиш». Композитор жил здесь и во время Второй мировой войны, и умер в возрасте 85 лет в Гармиш-Партенкирхене, где и похоронен.

С 1964 года и до конца холодной войны в Гармиш-Партенкирхене базировался Русский институт армии США (US Army Russian Institute, USARI) — натовский центр изучения Советского Союза, — фактически разведшкола.

В 1968 году в Гармиш-Партенкирхене была проведена первая из двух конференций НАТО по программной инженерии, на которой более 50 ведущих программистов и ученых Запада того времени обсуждали проблемы создания программного обеспечения, заложив основы программной инженерии.

Население

По оценке на 31 декабря 2015 года население ярмарочной общины составляет 26 821 человек.

На 31 декабря 2021 г. численность населения составляет 27249 человек.

Политика

Гармиш-Партенкирхен управляется двумя бургомистрами, полномочия которых разделены по функциональному принципу. Один бургомистр считается старшим. Оба бургомистра в настоящее время представляют Христианско-социальный союз Баварии, старший бургомистр — Томас Шмид.

Русский институт ныне — Европейский центр исследований в области безопасности имени Джорджа Маршалла, находится в ведении Государственного Департамента США и Министерства обороны США. Оба ведомства курируют различные направления внутри Института.

Экономика

Основу экономики Гармиш-Партенкирхена составляет туризм. В Гармиш-Партенкирхене и его окрестностях работает множество гостиниц и ресторанов, рассчитанных на обслуживание туристов. В зимний период в окрестностях функционируют горнолыжные трассы. Летом более актуальным становится хайкинг — горные прогулки, для которых в окрестных горах создана сеть пешеходных дорог и фуникулёров. Сеть дорог для пешеходов и велосипедистов объединяет в единый туристический комплекс Гармиш-Партенкирхен, окрестные горы, а также расположенные поблизости деревни Грайнау, Хаммерсбах, Миттенвальд, озёра Айбзе и Ризерзе.

В городе расположена крупнейшая в Европе ревматологическая клиника для детей и подростков, Немецкий центр детской и юношеской ревматологии.


Культура

В Гармиш-Партенкирхене функционирует музыкальный театр, проводится фестиваль имени Рихарда Штрауса. В городском парке дает концерты оркестр Грайнау, члены которого выступают в традиционных баварских костюмах.

Так же, ежегодно, концерн BMW проводит в Гармиш-Партенкирхене вестиваль BMW-motorrad days, на который съезжаются тысячи владельцев мотоциклов BMW/

Достопримечательности

Ущелье Партнахкламм зимой. 28 января 2008 г.

Главной достопримечательностью являются горы, расположенные вокруг ярмарочной общины. Отдельно следует упомянуть Цугшпитцбан — железнодорожную ветку, которая ведёт на гору Цугшпитце, Партнахкламм — живописное ущелье, промытое стекающим с гор ручьём, а также архитектуру самого Гармиш-Партенкирхена, который практически весь состоит из домиков в средневековом стиле, украшенных рисунками (в основном на библейские сюжеты). Историческая часть почти полностью включена в реестр ЮНЕСКО.

В Гармиш-Партенкирхене располагается американская военная база и Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла — учебное заведение, специализирующееся на вопросах международных отношений.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: