Эльгыгытгын


Эльгыгытгын — кратерное озеро на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, в Анадырском районе, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря.

Название переводится с чукотского как «белое озеро».

Физико-географическая характеристика

  • Диаметр озера — около 12 километров;
  • глубина в центральной части 169 м;
  • максимальная глубина — 174 м;
  • площадь — 119 км²;
  • объём — 14,1 км³;
  • площадь водосборного бассейна — 293 км²;
  • средняя температура около 3 °C в придонных слоях и около 0 °C у поверхности;
  • высота над уровнем моря — 489 м.

Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера скованы вечной мерзлотой, её толщина насчитывает 481 м. В озеро впадает около 50 притоков. В устьях рек и ручьёв вода озера летом может прогреваться до +7– +10 °C. Из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).

Постоянные поселения людей вблизи озера отсутствуют, к нему нет дорог.

Донные отложения озера имеют глубину более 200 м и являются хранилищем информации об условиях природной среды этого региона за последние три с половиной миллиона лет.

Ихтиофауна

В различных по глубине пластах воды озера Эльгыгытгын обитают три вида гольцев (палий): крупная и хищная боганидская палия (внизу), а также планктоноядные малоротая палия, и длиннопёрая палия (вверху). Длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi) — узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающийся нигде за пределами этого озера. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Чукотки.

Происхождение

Озеро представляет собой заполненное водой углубление земной поверхности, образовавшееся около 3,6 миллионов лет назад.

Котловина озера имеет метеоритное происхождение и представляет собой заполненный водой и осадками ударный кратер (астроблему). Долгое время существовало предположение что это вулканический кратер, но оно было опровергнуто результатами бурения дна озера в 2008 г. Кратер расположен в кислых породах вулканического происхождения (включая туфы) и на момент исследований являлся единственным известным на Земле ударным кратером в породах такого типа.

Исследования

Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.

В 1950-х годах исследования проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции. Были произведены замеры глубин, измерена температура, взяты пробы воды, проведена съёмка береговой линии озера, отобраны образцы горных пород из скважин и обнажений, образцы донных отложений озера, пробы планктона, контрольные пробы озёрной воды.

В 1984 году экспедицию на озеро предпринял магаданский писатель Альберт Мифтахутдинов, посвятив её 50-летию Олега Куваева.

В 1980-1990-е годы на озере работали специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Было опубликовано множество статей и книг о результатах экспедиций.

В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетского и Аляскинского университетов (США), российские учёные из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией.

В августе 2020 года сотрудники Кроноцкого заповедника, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН в рамках научной экспедиции провели исследования ихтиофауны озера Эльгыгытгын. Учёные также собрали гидробиологические материалы — пробы беспозвоночных, населяющих дно озера и толщу воды. Проведены инструментальные комплексные измерения параметров среды обитания рыб. Дальнейшая обработка полевых материалов позволит раскрыть многие загадки уникального озера и его окрестностей.

Бурение дна озера в 2008—2009 гг

Зимой 2008—2009 гг. международной группой учёных из России, Германии и США было проведено бурение дна озера Эльгыгытгын с установленного на льду оборудования и проведено исследование донных отложений озера и находящихся под ними пород.

Пробурённой скважиной под 225-метровой толщей озёрных отложений обнаружен слой ударной брекчии — зювита мощностью более 200 метров. Породы такого типа образуются только в ударных кратерах — таким образом, метеоритное происхождение озера было подтверждено.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: