К Чаадаеву
«К Чаадаеву» («К Чедаеву» или «Любви, надежды, тихой славы…») — антимонархистское стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, адресованное его другу Петру Чаадаеву и обычно датируемое 1818 годом. Одно из наиболее популярных политических стихотворений Пушкина, сыгравших значительную агитационную роль в кругу декабристов. В 1829 году было напечатано в искажённом виде в альманахе «Северная звезда».
Включается в российский школьный курс и ЕГЭ по литературе. Под влиянием стихотворения снят советский фильм «Звезда пленительного счастья».
История
В 1818 году Чаадаев был для Пушкина лицейским другом и наставником, свободолюбивые идеи которого он разделял. Сам Пушкин входил в общество «Зелёная лампа», которое крайне критично отзывалось о царизме.
Хотя стихотворение традиционно датируется 1818 годом, в 1955 году на VII Всесоюзной пушкинской конференции было выдвинуто предположение, что оно не могло появиться раньше начала 1820 года. Аргументировалось это тем, что только к этому времени Союз благоденствия встал на революционные позиции, и тем, что именно в начале 1820 года Чаадаев понадобился Союзу благоденствия как крупный теоретик.
Отзывы
Литературный критик и современник Пушкина Виссарион Белинский положительно отозвался о стихотворении, считая, что «К Чаадаеву» развивает и воспитывает чувство патриотизма.
Авторство Пушкина оспаривалось М. Л. Гофманом, однако его мнение не получило широкой поддержки.