Вооружённые силы Армении
Вооружённые силы Республики Армения (арм. Հայաստանի Հանրապետության Զինված Ուժեր) — государственная военная организация Армении, целью которой является обеспечение такого оборонного потенциала государства, который необходим для отражения любой агрессии в целях защиты физического существования народа Республики Армения, её суверенитета и независимости, территориальной целостности государства. Хотя Вооружённые силы Республики Армения были частично сформированы из бывших сил Советской Армии, дислоцированных в Армянской ССР (в основном части 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа), их основание восходит к основанию Первой Республики Армения в 1918 году. Будучи страной, не имеющей выхода к морю, Армения не имеет военно-морского флота.
Управление вооружёнными силами
Согласно военной доктрине и Конституции государства Республики Армения, Вооружённые силы управляются Министерством обороны и Генеральным штабом.
История
Первая Республика
Армянский военный корпус был создан для борьбы с турками во время турецко-армянской войны в начале 1918 года. В соответствии с Батумским договором от 4 июня 1918 года Османская империя демобилизовала большую часть армянской армии. Этнические армяне-призывники и добровольцы Российской императорской армии позже станут ядром вооруженных сил Первой Республики Армения.
Советское время
7-я гвардейская армия базировалась в Ереване с 1946 по 1992 год. В конце 1980-х годов армия состояла из: Дирекция — Ереван 15-я мотострелковая дивизия — Кировакан (ныне Ванадзор) 127-я мотострелковая дивизия — Ленинакан (ныне Гюмри) 164-я мотострелковая дивизия — Ереван
Карабахский конфликт
Современная армянская армия вступила в свой первый этап в начале нагорно-карабахского конфликта, когда армянские ополчения были сформированы для борьбы с азербайджанскими частями в Нагорном Карабахе. 20 сентября 1990 года была создана первая воинская часть — Ереванский особый полк, первая присяга была принесена на Республиканском собрании, в ней приняли участие первый президент Армении Левон Тер-Петросян, премьер-министр Вазген Манукян и министр обороны Вазген Саргсян. Также пять батальонов были сформированы в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри. В 1991 году, по решению правительства, государственный комитет обороны при Совете министров, который облегчил задачу координации оборонных операций Армении, стал основой, на которой впоследствии должно было быть создано Министерство обороны.
После распада СССР
Почтовый блок Армении, приуроченный к 25-летию Вооружённых Сил Армении, 201728 января 1992 года, принятием постановления «О Министерстве обороны Республики Армения» было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии а также Министерства обороны Армении. В настоящее время эта дата отмечается в Республике Армения, как День Армии.
Основой для создания Вооружённых сил Республики Армения стали вооружение и техника 7-й армии Закавказского военного округа, дислоцировавшейся на территории Армянской ССР.
С 1992 года Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности.
С июля 1992 года является участником Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
В марте 1993 года Армения подписала Конвенцию о химическом оружии.
В июле 1993 года Армения вступила в Договор о нераспространению ядерного вооружения, как неядерное государство.
С 1994 года Армения участвует в программе НАТО «Партнёрство во имя мира».
В 1996 году Греция начала обучение военнослужащих Армении. В 2003 году Армения и Греция заключили договор о военном сотрудничестве, что активизировало совместную деятельность этих стран (до марта 2016 года в Греции военное и военно-медицинское обучение прошли свыше 200 военнослужащих Армении). 15 марта 2016 года президент Армении С. Саргсян сообщил, что «Греция является вторым после РФ военным партнером Армении».
В 2004 году Армения отправила военнослужащих в состав сил KFOR, в 2005—2008 гг. принимала ограниченное участие в войне в Ираке, в начале 2010 года отправила военнослужащих в Афганистан.
С 2014 года Армения принимает участие в миротворческой операции ООН в Ливане (численность армянского подразделения составляет 32 человека, они служат в южной части Ливана).
С лета 2015 года Армения принимает участие в миротворческой операции ООН в Мали. В июне 2015 года Армения отправила в состав сил ООН в Мали одного штабного офицера (который служит в штабе ООН в городе Бамако).
Общие сведения
Вооружённые силы Республики Армения состоят из следующих видов вооружённых сил:
- Сухопутные войска
- Военно-воздушные силы
- Войска противовоздушной обороны
Руководство армией находится в ведении Генерального штаба, возглавляемого Начальником Генерального штаба Вооружённых сил Армении.
Объём военного бюджета составляет 4,5 процентов от ВВП страны (на 2019 год). Действующие войска состоят из 44 800 военнослужащих, с запасом в 210 000 человек. ВС Армении тесно связаны с Армией обороны НКР, численность личного состава которой оценивается от 18 до 20 тысяч человек.
Сухопутные войска
В Сухопутные войска входят следующие рода войск:
- Мотострелковые войска
- Танковые войска
- Ракетные войска и артиллерия
- Воздушно-десантные войска
- Инженерные войска
- Войска связи
- >>список может быть не полный<<
В боевом составе сухопутных войск Армении на 2000 год было:
- 4 моторизированные пехотные бригады
- 10 отдельных пехотных полков
- 1 артиллерийская бригада
- 2 зенитные ракетные бригады
Сухопутные войска Армении в основном используют боевую технику произведённую в России, СССР и Армении. Перечень вооружения не учитывает военное оснащение Армии обороны Нагорного Карабаха (около 200—300 танков Т-72, по столько же бронемашин и артиллерийских установок) тесно взаимодействующей с Вооружёнными силами Армении.
Военно-воздушные силы
Парк военно-воздушных сил Армении
Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance 2016 Военно-воздушные силы Армении имели в своём распоряжении следующую технику.
Военно-воздушные базы АрменииПротивовоздушная оборона
Вооружение и техника ПВО Армении
Состав:
- 1 Зенитно-ракетная бригада
- 2 Зенитно-ракетных полка
Пограничная охрана
Военно-промышленный комплекс Армении
ВПК Армении — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку и производство военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур Республики Армения и НКР, а также на экспорт.
-
N-2 (РСЗО) для реактивных гранат класса РПГ-7, производимая армянской компанией Гарни-лер
-
(TB-1) — термобарический реактивный снаряд, производимый армянской компанией Гарни-лер
-
Крунк (арм. Կռունկ — «журавль») — тактический беспилотный летательный аппарат армянского производства.
Предприятия
- ЗАО Ереванский научно-исследовательский институт связи
- ЗАО «65-й Военный Завод»
- ЗАО «Патнеш»
- ОАО «Авиакомплекс»
- ОАО «НПО Грани-лер»
- ЗАО РАО «Марс»
- АОЗТ Концерн «Энергомаш»
- ЗАО «Арцах» Швейно-обувное производственное объединение
- ЕрНИИ Автоматизированных Систем Управления
- АОЗТ «ЛТ-Пиркал»
- ЗАО «Лазерная техника»
- ОАО «Атис», г. Абовян — полупроводниковые приборы, диодные матрицы;
- ОАО «Ашвич», г. Абовян — микросхемы;
- ОАО «Ниг», г. Апаран — соединители, разъёмы;
- ОАО «Гамма», г. Горис — микродвигатели, преобразователи кода;
- ОАО «Аналитический прибор», г. Гюмри — солемеры, переключатели;
- ЗАО «Импульс», г. Дилижан — коммутационная техника;
- ОАО «Ереванский завод химических реактивов», г. Ереван — аммоний азотнокислый, глиоксаль, парааминобензойная кислота, фенилморфолин;
- ОАО «Реле», г. Ереван — реле;
- ОАО «Авиакомплекс», г. Ереван — бортовая и контрольно-проверочная аппаратура, блоки управления;
- ЗАО «Армэлектромаш», г. Ереван — электроагрегаты, источники автономного питания;
- ЗАО «Наирит», г. Ереван — каучук хлоропреновый, карбинол технический;
- ОАО «Норк», г. Ереван — соединители, разъёмы;
- ОАО «Реле», г. Ехегназдор — реле;
- ОАО «Электродвигатель», г. Ереван — электродвигатели;
- ОАО «Кечарк», г. Раздан — высокочастотные дроссели, конденсаторы;
- ЗАО «Разданмаш», г. Раздан — графопостроители, функциональные блоки для изделий АСУ, радарная техника;
- ОАО «Растр», г. Эчмиадзин — разъёмы, соединители;
- ЗАО «Электрон», г. Эчмиадзин — матрицы памяти для систем ПВО, аппаратура индикации.
- ОАО «Чаренцаванский станкостроительный завод»
Международное сотрудничество
- Россия
- США
- Греция
- Словакия
- Италия
- Франция
- Польша
- Ирландия
- Великобритания
- Германия
- Индия
Россия
102-я Российская военная база в АрменииС 1992 года Армения состоит в военном союзе с Россией в составе ОДКБ. В 1997 страны заключили долгосрочный дружественный договор, который обязует оказывать взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон и позволяет российским пограничникам патрулировать границы Армении с Турцией и Ираном. С января 2004 года Россия поставляет Армении оружие по относительно низким ценам как участнику договора коллективной безопасности. В Армении дислоцируется 102-я военная база Группы российских войск в Закавказье. Российское присутствие в стране насчитывает приблизительно 5000 военнослужащих всех специализаций, включая 3000 человек официально относящихся к 102-й базе в Гюмри. В июле 2015 года РФ ратифицировала соглашение, по которому Армения получает кредит 200 млн долларов, с целью приобретения современного российского оружия между 2015 и 2017 годами
В ноябре 2016 года было объявлено о создании Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности.
Военная подготовка
Другой сферой армяно-российского военного сотрудничества является подготовка офицеров. В первые годы после обретения независимости, когда стал вопрос о собственных военных кадрах, армянские офицеры подготавливались в России. Свои военно-учебные организации в стране появились позже. Даже сейчас, когда у Армении есть собственное высшее военное учебное заведение, армянские офицеры продолжают проходить подготовку в российских военно-учебных организациях.
Дальнейшие отношения
На первой встрече правительственных комиссий Армении и России осенью 2005 по вопросам военно-технических отношений, премьер-министр Михаил Фрадков доложил, что российские заводы будут участвовать в армянской программе модернизации вооружённых сил, и что Россия готова поставлять необходимые комплектующие и оборудование. У Еревана и Москвы есть дальнейшие планы развития более тесных отношений.
НАТО
Армения не состоит в НАТО, но состоит в Совете евроатлантического партнёрства, осуществляет индивидуальные планы действий партнёрства и других программах НАТО. Cooperative Best Effort exercise (где впервые была представлена Россия) прошёл на армянской территории в 2003 году. Армения стремится развивать свой миротворческий контингент по стандартам НАТО, Ереван и НАТО ведут переговоры по поводу реформы военного образования Армении.
Прибалтика
Литва проводит обмен опытом и проводит консультацию с министерством обороны Армении в области контроля над вооружёнными силами. В 2004 году, армянские офицеры были приглашены на учёбу в Военную академию Литвы и в Балтийский колледж обороны в Тарту в Эстонии. Литва берёт на себя все расходы