Голубева, Людмила Ивановна


Людмила Ивановна Голубева (латыш. Ludmila Golubeva; 1 июня 1927, Ленинград, СССР — 28 апреля 2023, Рига, Латвия) — советская и латвийская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Латвийской ССР, кавалер ордена Трёх звёзд.

Биография

Родилась 1 июня 1927 года. В детстве занималась в хоре и балетной студии. В 1948 году окончила актёрскую студию при Ленинградском театре юного зрителя и была принята в его труппу. Сотрудничала с Ленинградской филармонией.

С 1956 года — актриса Рижского русского театра.

Скончалась 28 апреля 2023 года на 96-м году жизни в Риге.

Награды

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1979).
  • Орден Трёх Звёзд (Латвия, 2011).

Театральные работы

Рижский русский театр

  • «Не всё коту масленица» — Маланья
  • «Ретро» — Нина Воронкова
  • «Дни портных в Силмачах» — Бебене
  • «Закат» И. Бабеля — мадам Попятник
  • «Чонкин» — баба Дуня
  • «Царевич Алексей» Д. Мережковского — Марфа
  • «Камера обскура» — хозяйка комнаты
  • «Касатка» — Анна Ополосовна
  • «Соколы и вороны» — Лизавета Фоминична
  • «Игра с кошкой» — тётушка
  • «Онегин, добрый мой приятель» — няня
  • «Священные чудовища» — Люлю
  • «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — официантка-ветеринарша
  • «Аленький цветочек» — няня
  • «Жасмин» — Гертруда
  • «Спектакль-капустник» — молодая актриса
  • «Любовь как диагноз» — пациентка
  • «Калека с острова Инишмаан» — Кейт

Фильмография

  • 1949 — Звезда — радистка
  • 1955 — Дело Румянцева — Люба, студентка, подруга Клавдии
  • 1955 — Чужая родня — Мария
  • 1956 — Крутые горки — Зинка
  • 1961 — Карьера Димы Горина — член бригады Березки
  • 1964 — Армия «Трясогузки» (латыш. Cielaviņas armija) — женщина на рынке
  • 1976 — Мастер (латыш. Meistars) — Зося
  • 1985 — Салон красоты — эпизод
  • 1988 — Всё нормально (латыш. Viss kārtībā, Латвия)
  • 1989 — Песнь, наводящая ужас (латыш. Dziesma, kas iedveš šausmas, Латвия) — эпизод
  • 1998 — Туфля (латыш. Kurpe, Латвия) — эпизод
  • 2001-2007 — Борозды судьбы (латыш. Likteņa līdumnieki, Латвия) — бабушка на скамейке
  • 2004-2006 — Билет до Риги (латыш. Biļete līdz Rīgai, Латвия) — соседка
  • 2005 — Архангел (англ. Archangel, Великобритания) — Варвара, мать Ани в старости


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: