Конце, Вернер


Вернер Конце (нем. Werner Conze; 31 декабря 1910, Нойхаус, Нижняя Саксония, Германия — 28 апреля 1986, Гейдельберг, Германия) — немецкий историк, основоположник структурной (социальной) истории.

Биография

Конце принадлежал к прусской фамилии учёных и юристов. Его дедом был археолог Александр Конце, раскапывавший Пергам. В 1934 получил докторскую степень и начал работать в Кёнигсбергском университете под руководством историка Ханса Ротфельса. В конце 1930-х гг. он вступил в НСДАП (членский билет № 5.089.796). Летом 1939 был призван на военную службу в вермахт. Долгое время ему не удавалось защитить хабилитационную диссертацию, потому что специалисты усматривали в его историческом исследовании социологический подход. Конце защитил работу только в 1943 в имперском университете Позена (Познани). В 1943 служил в чине капитана. Попал в советский плен, откуда был освобождён в июле 1945. В Нижней Саксонии он нашёл свою семью, бежавшую из Кёнигсберга.

После Второй мировой войны Конце работал в Гёттингенском, Мюнстерском и (с 1957) Гейдельбергском университетах, в 1969—1970 был ректором Гейдельбергского университета. Член Гейдельбергской академии наук и член-корреспондент Баварской и Рейн-Вестфальской академий наук. В 1972—1976 председатель Союза немецких историков (ФРГ). Среди его учеников в Гейдельберге — известные немецкие историки Ханс Моммзен, Райнхарт Козеллек.

Научная деятельность

С начала 1930-х гг. Вернер Конце занимается исследованиями истории Восточной Европы (Ostforschung). В сложный период господства нацистов в Германии он тяготеет к междисциплинарному подходу, к использованию для нужд исторического исследования данных и методов социологии, демографии и других наук. После войны он развивает исследование социальной истории, сформулировав новые требования к историографии («структурная история»). Конце постулировал, что процесс индустриализации не может быть адекватно понят исключительно на основе экономических или политических факторов без учёта социальных явлений (рост населения, распределение доходов и т. д.). Подход Конце получил отклик у молодого поколения западногерманских историков 1950-х — 1960-х гг.

Большим вкладом Конце в историографию стало его участие в разработке «истории понятий» (Begriffsgeschichte) вместе с Р. Козеллеком и Отто Бруннером. Результатом их сотрудничества стало издание фундаментальной энциклопедии «Основные понятия исторической науки. Историческая энциклопедия социально-политического языка в Германии» в 9-ти тт. (1972—1997),

Дискуссии о роли Конце в политике нацистской Германии

В 1998 Конце вместе с другими историками (Теодор Шидер, Альберт Бракман, Отто Бруннер и др.) оказался в центре публичной дискуссии. В концепции Гёца Али Конце вместе с Т. Шидером был причислен к «интеллектуальным предшественникам уничтожения» («Vordenker der Vernichtung»). На ряд историков была возложена ответственность за подготовку идеологических основ нацистской политики в отношении народонаселения Восточной Европы. В некоторых ранних публикациях Конце были найдены следы его антисемитских взглядов. Новейшие исследования показали, что он действительно обосновывал национал-социалистскую политику — например, тезисы о «наследственном здоровье крестьянства как источнике крови немецкого народа» или требование 1940 о «деюдификации городов и поселков» («Entjudung der Städte und Marktflecken») в оккупированной Польше. Однако во время шестилетней службы в вермахте Конце практически не публиковался, и в его хабилитационной работе не обнаруживается антисемитской риторики.

Труды

  • Agrarverfassung und Bevölkerung in Litauen und Weißrußland. Leipzig, 1940
  • Hirschenhof. Berlin: Junker & Dünnhaupt, 1934
  • Die weißrussische Frage in Poln. Bund Dt. Osten. Berlin, 1939
  • Die Geschichte der 291. Infanterie-Division 1940—1945. Bad Nauheim: H. H. Podzun, 1953
  • Deutsche Einheit. Münster, 1958
  • Die preußische Reform unter Stein und Hardenberg. Bauernbefreiung un Städteordnung. Stuttgart, 1956
  • Bauernbefreiung un Städteordnung. Stuttgart, 1956
  • Polnische Nation und deutsche Politik im Ersten Weltkrieg. Köln, 1958
  • Die Deutsche Nation. Ergebnis der Geschichte. Göttingen, 1963
  • Zusammen mit Erich Kosthorst und Elfriede Nebgen: Jakob Kaiser. Politiker zwischen Ost und West 1945—1949. Stuttgart, 1969
  • Geschichtliche Grundbegriffe. Historisches Lexikon zur politisch-sozialen Sprache in Deutschland / Hrsg. v. Otto Brunner, Werner Conze und Reinhart Koselleck. Stuttgart, 1972 ff.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: