Пушкин на Дону


Памятник А. С. Пушкину, Ростов-на-Дону

Русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) трижды побывал на Дону.

История пребывания на Дону

1820 год

В мае 1820 года за свободолюбивые стихи и эпиграммы на императора Александра I и его приближенных Александр Сергеевич Пушкин был выслан в южнороссийский город Екатеринослав. Заболевшего поэта здесь разыскала семья героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского и с разрешения начальника Пушкина генерала Инзова взяла с собой для лечения на Кавказ. Тогда-то великий поэт впервые посетил донскую землю.

Выехав из Екатеринослава 28 мая 1820 года, путешественники два дня спустя уже въезжали в Таганрог. Поселил их в своем просторном доме на Греческой улице местный градоначальник Пётр Афанасьевич Папков. 31 мая Раевские и Пушкин на каретах выехали в Ростов-на-Дону. Ехали мимо развалин турецкой крепостицы Лютик на Мёртвом Донце, мимо знаменитого города-легенды Танаиса.

В Ростове гости осмотрели остатки крепости Дмитрия Ростовского. Через час путешественники выехали из Ростова и, проехав версту, попали на улицы шумного и богатого города Нахичевань, основанного в 1779 году переселенными из Крыма армянами. Влекомый жаждой новых ощущений и познания, Пушкин долго бродил по базару, поражаясь его восточной пышности, оригинальности лиц и одеяния людей.

В середине дня сели в кареты и придонской дорогой через глубокую Кизитеринскую балку двинулись в станицу Аксайскую. Проехав Кобяково городище, где по преданию томился в плену князь Игорь Новгород-Северский, в сумерках 31 мая подъехали к аксайской почтово-ямщицкой станции. Разместившись в номерах второго этажа, генерал Раевский послал в Новочеркасск конно-нарочного казака с запиской. в которой извещал своего знакомства, войскового атамана Андриана Карповича Денисова о своем приезде на следующий день в казачью столицу.

Утром Пушкин и Раевский выехали на каретах и по большому почтово-ямщицкому тракту Ростов — Новочеркасск, через южную арку, въехали в казачью столицу.

Обратно в Аксай возвращались на лодке. На следующий день, 2 июня, на шлюпке отправились в «старое гнездо казачества» — станицу Старочеркасскую. Они обошли всю станицу, осмотрели ее достопримечательные места и памятники казачьей старины. Полных ярких впечатлений возвращались путешественники в Аксай.

Переправившись на левый берег Дона, путешественники продолжили свой путь на Кавказ, проехав ещё двести вёрст по донской земле через станицы Махинскую, Кагальницкую, Мечётинскую, Егорлыкскую.

1829 год

Второй раз Пушкин посетил Дон в 1829 году, выехав в начале мая на Кавказ, где шла война с Турцией. Добравшись до Новочеркасска, поэт остановился в одноэтажном деревянном доме почтово-ямщицкой станции на Атаманской улице. Здесь он встретил своего старого приятеля, графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина, следовавшего в Петровский пехотный полк на Кавказ. Решили ехать вместе, а пока ожидавший денежного перевода Александр Сергеевич несколько дней прожил в доме казака В. В. Золотарева на улице Горбатой. Некоторое время спустя приятели выехали из Новочеркасска в станицу Аксайскую. Поменяв здесь лошадей, Пушкин с графом переправились на пароме на левый берег Дона. Уже знакомым поэту почтовым трактом, сквозь бушующую радостным весенним многоцветьем степь, путешественники двинулись на Кавказ.

Возвращаясь с Кавказа, Пушкин посетил донскую землю в третий раз. 19 июля 1829 года, покинув Арзрум, Александр Сергеевич по Военно-Грузинской дороге двинулся домой. Через несколько дней пути гористую местность сменила степь. К Аксаю Пушкин, которого сопровождал городничий Сарапула Василий Андреевич Дуров, подъехали под вечер.

Утром следующего дня поэт с Дуровым выехал по Ростовскому тракту в Новочеркасск. И снова — Платовский проспект, снова — знакомая почтовая станция. Здесь Пушкина поджидала неприятность: удачливый картежник Дуров выиграл у него пять тысяч рублей и попросил немедленно оплатить долг. У поэта такой суммы в наличии не оказалось, но его выручил войсковой атаман Дмитрий Ефимович Кутейников, занявший Пушкину требуемую сумму. Через несколько дней, получив деньги из Москвы, Александр Сергеевич Пушкин навсегда покидает донскую землю.

Творчество

Пребывание великого поэта на донской земле не прошло бесследно для его творчества. В своих стихотворениях и прозаических произведениях он многие страницы посвятил Дону, казачеству, написав, между прочим, не дошедшую до нас поэму о Степане Разине, «единственном поэтическом лице русской истории», историческое исследование и повесть о Емельяне Пугачеве, казаке станицы Зимовейской. В его творчестве упоминаются и Ермак, Булавин, атаман Фрол Минаев, атаман начала Смутного времени Корела, знаменитый казачий походный атаман Иван Краснощеков и многие другие видные и малоизвестные герои донского казачества.

Впервые посетив донскую землю в 1820 году, Пушкин проезжал мимо развалин турецкой крепостицы Лютик на Мёртвом Донце, мимо знаменитого города-легенды Танаиса. Многие исследователи творчества Пушкина говорят, что именно здесь своим поэтическим гением увидел Пушкин и лукоморье с дубом зеленым и цепью златой, и избушку на курьих ножках, позже искрометными стихами вошедшими в введение к поэме «Руслан и Людмила».

Последнее посещение Дона, когда А. С. Пушкин возвращался с Кавказа в 1829 году, подъезжая к Аксаю вечером, был сражен прелестью картины вечернего Дона. Многие краеведы, исследователи творчества Пушкина и обстоятельств пребывания на Дону (А. Н. Скрипов, В. П. Гнутов, Б. А. Плевакин) считают, что именно в эти дни великий поэт написал своё известное стихотворение «Дон»:


Ранняя смерть (современники говорили, что организм Пушкина был рассчитан на 90 лет жизни) помешала ему реализовать многое из задуманного по истории донского казачества и донского края в целом.

Память

Александра Сергеевича Пушкина всегда помнили, помнят и будут вечно помнить на Дону, как и по всей России. Ему поставлен памятник работы Г. А. Шульца на Пушкинской улице в Ростове-на-Дону. В Аксае ежегодно проводятся Пушкинские праздники, «Пушкинские общества» активно действуют в Ростове, Азове, Таганроге, Аксае, других городах и станицах Дона. Имя великого поэта носят улицы и библиотеки многих городов и станиц Ростовской области. Но, главное, он жив в своих бессмертных произведениях.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: