Папич, Крсто


Крсто Папич (хорв. Krsto Papić, серб. Крсто Папић; 7 декабря 1933, Никшич, Югославия, ныне Черногория — 7 февраля 2013, Загреб, Хорватия) — хорватский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и актёр.

Биография

Окончил философский факультет Загребского университета. В кино — с 1956 года. В 1964 году дебютировал новеллой «Ждать» (киноальманах «Ключ»). Снимал документальные фильмы об актуальных проблемах Югославии. Принадлежал к Югославской чёрной волне.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1964 — Ключ / Kljuc
  • 1967 — Иллюзия / Iluzija
  • 1967 — Хэлло, Мюнхен / Halo, München (д/ф)
  • 1968 — Когда тебя моё «пёрышко» пощекочет / Kad te moja cakija ubode (д/ф)
  • 1969 — Узел / (д/ф)
  • 1969 — Наручники / Lisice
  • 1971 — Маленький деревенский концерт / Mala seoska priredba (д/ф)
  • 1972 — Специальные поезда / (д/ф)
  • 1973 — Представление «Гамлета» в Мрдуше Доньей / Predstava «Hamleta» u Mrdusi Donjoj
  • 1975 — Одно маленькое путешествие / Jedno malo putovanje (д/ф)
  • 1976 — Избавитель / Izbavitelj
  • 1979 — Тайна Николы Теслы / Tajna Nikole Tesle
  • 1987 — Жизнь с дядей / Zivot sa stricem
  • 1991 — Хорватская повесть / Prica iz Hrvatske
  • 1998 — Когда мёртвые запевают / Kad mrtvi zapjevaju
  • 2003 — Инфекция / Infekcija
  • 2012 — / Cvjetni trg

Сценарист

  • 1964 — Ключ / Kljuc
  • 1967 — Иллюзия / Iluzija
  • 1967 — Хэлло, Мюнхен / Halo, München (д/ф)
  • 1968 — Когда тебя моё «пёрышко» пощекочет / Kad te moja cakija ubode (д/ф)
  • 1969 — Наручники / Lisice
  • 1971 — Маленький деревенский концерт / Mala seoska priredba (д/ф)
  • 1973 — Представление «Гамлета» в Мрдуше Доньей / Predstava «Hamleta» u Mrdusi Donjoj
  • 1975 — Одно маленькое путешествие / Jedno malo putovanje (д/ф)
  • 1976 — Избавитель / Izbavitelj (по мотивам рассказа «Крысолов» Александра Грина)
  • 1979 — Тайна Николы Теслы / Tajna Nikole Tesle
  • 1987 — Жизнь с дядей / Zivot sa stricem
  • 1991 — Хорватская повесть / Prica iz Hrvatske
  • 1998 — Когда мёртвые запевают / Kad mrtvi zapjevaju
  • 2003 — Инфекция / Infekcija

Продюсер

  • 2003 — Инфекция / Infekcija

Актёр

  • 1983 — Третий ключ / Treci kljucFrajno

Награды

  • 1974 — номинация на «Золотого медведя» 24-го Берлинского международного кинофестиваля («Представление „Гамлета“ в Мрдуше Доньей»)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: