Молчание моря (фильм, 1947)


Молчание моря (фр. Le silence de la mer) — французский драматический художественный фильм режиссёра Жана-Пьера Мельвиля снятый в 1947 года и вышедший на экран в 1949 году. Является первым художественным фильмом Мельвиля и представляет собой экранизацию одного из самых известных французских романов времён Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции «Молчание моря», написанный французским писателем Жаном Марселем Брюллером под псевдонимом «Веркор».

История создания

Опубликованный тайно в оккупированном немцами Париже в 1942 году в издательстве «Минюи» (фр. Les Éditions de Minuit) — центральном издательском доме французского движения Сопротивления, одним из основателей которого был сам Веркор, роман (повесть) «Молчание моря» посвящённый поэту Сен-Поль Ру быстро получил широкое распространение и стал одним из символов французского движения Сопротивления против немецких оккупантов, представляя собой аллегорию Сопротивления как молчания моря, под поверхностью которого бурлят скрытые чувства и мысли.

Мельвиль прочитал книгу Веркора в 1943 году, под названием «Выключите свет» (Put out the light) на английском языке. В книге «Разговоры с Мельвилем» Рюи Ногейра, интервьюировавший режиссёра, приводит его слова: "С того дня, как эльзасский поэт Жан-Поль де Дадельсен дал мне почитать рассказ Веркора, я был твёрдо уверен, что моим первым фильмом станет «Молчание моря». Вскоре после демобилизации из армии Мельвиль после безрезультатной попытки вступить в кинематографический профсоюз создал свою кинокомпанию и попробовал получить права на экранизацию романа, но Веркор отказывал всем режиссерам, потому что считал, что книга не принадлежит ему, а является достоянием всей Франции, а его мнение разделяли многие деятели и ветераны Сопротивления. Писатель позже всё-таки дал согласие Мельвилю, но только после того, как режиссер пообещал, что Веркор будет контролировать съемочный процесс и отображение точного содержания романа в картине, а после съёмок устроит специальный предварительный показ для него, а также других участников Сопротивления и уничтожить негатив, если фильм им не понравится.

Съёмки проходили в доме Веркора, где во время войны разворачивались события, которые легли в основу романа. Фильм снимался в условиях постоянной нехватки денег про, что режиссёр позже рассказывал:

В последний день съёмок жена Веркора, вернувшаяся раньше, чем предполагалось, была разгневана беспорядком который вынуждены были устроить кинематографисты в процессе своей деятельности и сказала Мельвилю: «Месье, этот дом видел немца, но немец уважал его!» Потому-то я и ответил: «Но, мадам, немец не снимал кино!». Как подчёркивал режиссёр в течение «счастливейшего» года его жизни, который заняла согласование, подготовка к фильму и его съёмки съёмочная группа жила в «полнейшей нищете».

Сюжет

Действие фильма происходит на протяжении полугода в небольшой деревне в оккупированной Франции в 1941 году. В дом, в котором проживают пожилой мужчина и его племянница, на постой становится офицер вермахта Вернер фон Эбреннак, культурный и образованный человек. Он поселяется в свободной комнате и говорит им, что он сожалеет о том, что вынужден их стеснить: «—Я не мог этого избежать. Если бы можно было, я бы уклонился». Хозяева дома демонстративно с ним не разговаривают, а лишь молчаливо выполняют его пожелания и просьбы. Действие фильма ведётся от лица владельца дома, который говорит, что офицер по первым впечатлениям кажется ему приличным человеком. Фон Эбреннак неоднократно пытался завязать с французами разговор, но это ему не удавалось несмотря на то, что в своих пространных монологах он утверждал про свою любовь ко французской культуре и высказывал предположение о взаимовыгодном и благотворном послевоенном союзе немецких и французских культур. Весной он отправляется в долгожданную поездку в Париж, где намеревается увидеться со своими старыми друзьями. Из парижской поездки, где он потерял иллюзии в утопическом осуществлении франко-немецкого синтеза и убедился в бесчеловечности планов руководства Третьего рейха, его рядовых исполнителей в том числе и среди своих знакомых, Эбреннак возвращается подавленный и разочарованный. Дяде и племяннице он сообщает, что принял решение отправиться добровольцем на Восточный фронт. В последний вечер его пребывания в доме перед отправкой на фронт девушка произносит ему единственное слово, которое он от них услышал — «Прощайте». Наутро на столе он находит намеренно оставленную для него книгу с цитатой из Анатоля Франса: «Неподчинение преступному приказу — благородный поступок для солдата» (Il est beau qu’un soldat désobéisse à des ordres criminels), но фон Эбреннак не принимает во внимание этот намёк и, не прислушиваясь к совету, уходит.

В ролях

  • Говард Вернон — Вернер фон Эбреннак
  • Николь Стефан — племянница владельца дома
  • Жан-Мари Робен — пожилой мужчина, владелец дома
  • Ами Ааре — невеста фон Эбреннака
  • Жорж Патрикс — ординарец фон Эбреннака
  • Дени Сади — офицер СС
  • Рюэделль — немецкий офицер
  • Макс Фромм — немецкий офицер
  • Клод Вернье — немецкий офицер
  • Макс Херманн — немецкий офицер
  • Фриц Шмидель — немецкий офицер

Характеристика

По словам режиссёра «этот фильм был снят раньше, чем все остальные попытки антикинематографического изложения, которые теперь считаются новаторскими». По воспоминаниям режиссёра в 1948 году ему позвонил режиссёр Жак Беккер, который ему сказал, что они вместе с Жаном Ренуаром ходили на «Молчание моря», фильм Беккеру показался «замечательным» и он хотел бы увидеться. Когда Мельвиль поинтересовался, мнением Ренуара о картине то Беккер сказал: «Ренуар меня немного обидел. Он сказал, что „Молчание моря“ — лучший фильм за последние пятнадцать лет».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: