Олдершот Таун


«Олдершот Таун» (англ. Aldershot Town Football Club) — английский профессиональный футбольный клуб из города Олдершот в графстве Гэмпшир, Юго-Восточная Англия. Основан в 1992 году.

В настоящее время выступает в Национальной лиге, пятом по значимости дивизионе в системе футбольных лиг Англии.

История

Образование и Истмийская лига

В марте 1992 года город Олдершот остался без футбольного клуба после того как Олдершот был расформирован, став первой командой Футбольной лиги со времен Аккрингтон Стэнли в 1962, что была расформирована посреди сезона. Олдершот Таун появился в этом же году, и стал выступать в Третьем дивизионе Истмийской лиги. Несмотря на то что команда выступала на 5 дивизионов ниже, чем до расформирования, посещаемость их первого домашнего матча была выше чем последнего домашнего матча старой команды. Команда выдала серию из десяти побед подряд и обеспечила себе победу в чемпионате с 18 очковым преимуществом.

Дальнейшее повышение и четвертьфинал Вазы ФА были достигнуты в следующем сезоне. А в сезоне 1994/95 команда закончила чемпионат Первого дивизиона Истмийской лиги серией из шести побед подряд, но упустила повышение из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, чем у Чертси Таун. Посещаемость матчей Олдершота продолжала расти, и в последнем домашнем матче победного для клуба сезона 1997/98 игру посетили 4 289 зрителей. Успех клуба с их тренером Джорджем Боргом продолжился завоеванием Кубка истмийской лиги, двумя победами в Кубке Хэмпшира, и завоеванием второго места в Премьер дивизионе Истмийской лиги.

Резервная команда клуба была восстановлена в сезоне 2000/01 и вошла в Пригородную лигу (Suburban League). В Кубке Англии 2000/01 Олдершот встретился в первом раунде с командой футбольной лиги, впервые с реорганизации клуба. При рекордных 7 500 зрителях Олдершот дома проиграл Брайтон энд Хоув Альбион со счетом 2:6. В следующем сезоне команда встречалась в Кубке Англии с Бристоль Роверс в первом раунде, но после ничьей на домашнем стадионе, уступила в переигровке в Бристоле.

Джордж Борг ушел с поста главного тренера команды в ноябре 2001 года под давлением фанатов, и на его место был назначен Терри Браун. Клуб в этом сезоне выиграл Кубок Хэмпшира, обыграв в финале Хавант энд Уотерлувилл. В первом полноценном сезоне под руководством Брауна была затеяна капитальная перестройка команды, и это принесло успех, в середине ноября Олдершот поднялся на первое место в чемпионате, и оставался там до конца сезона, завоевав право выступать в Национальной конференции в следующем сезоне. Также команда защитила свой титул обладателя Кубка Хэмпшира, побелив в финале клуб Башли со счетом 2:1.

Годы в Конференции

Первую игру на новом для команды уровне посетили 3 680 болельщиков, и игроки их не разочаровали, была достигнута победа 2:1 над клубом Аккрингтон Стэнли. Клуб достиг лучшего результата в Кубке Англии, дойдя до второго раунда, где проиграл в гостях Колчестер Юнайтед. Команда также впервые вышла в полуфинал ФА Трофи, где уступила будущим победителям клубу Эднесфорд Таун. Средняя посещаемость игр на Рекреэйшн граунд по итогам сезона составила рекордные 3 303 зрителя.

Ничья 1:1 в последнем туре с командой Тамуорт вывела Олдершот в плей-офф за право выступать в Футбольной лиге. По итогам двухматчевого полуфинала с фаворитом Херефорд Юнайтед сохранялась ничья, и все решалось в серии пенальти, где Олдершот оказался удачливее, победив 4:2. В финале плей-офф 2004 года Олдершот встречался с клубом Шрусбери Таун, матч закончился вничью 1:1 в основное и дополнительное время, и опять предстояло бить серию пенальти. Олдершот проиграл 0:3, и остался в Конференции на следующий сезон.

В мае 2004 года чиновники клуба заявили, что Олдершот станет полностью профессиональным клубом в конце сезона 2004/05. В Кубке Англии Олдершот вновь дошел до второго раунда, проиграв там клубу Хартлпул Юнайтед со счетом 5:1. В чемпионате, после не очень хорошего старта, команда смогла попасть в зону плей-офф. В полуфинальном матче Олдершот встречался с Карлайл Юнайтед, по сумме двух встреч была зафиксирована ничья 2:2, а в серии пенальти Карлайл оказался сильнее.

Следующие два сезона, оказались менее успешными для команды. В сезоне 2005/06 многочисленные травмы игроков основного состава не позволили клубу бороться за высокие места в чемпионате, и как итог 13 место в середине таблицы. В Кубке Англии команда выбыла во втором раунде, проиграв Сканторп Юнайтед дома со счетом 1:0. В следующем сезоне команда финишировала на 9 месте в 13 очках от зоны плей-офф. А в Кубке Англии клуб впервые вышел в третий раунд, где уступил в гостях Блэкпулу со счетом 4:2.

Повышение в Футбольную лигу

В мае 2007 года Гэри Уоддок был назначен на пост главного тренера. Олдершот начали сезон очень неплохо, проиграв до конца года всего несколько игр. Джонни Диксон был продан в клуб Брайтон энд Хоув Альбион в зимнее трасферное окно за рекордные для клуба 56 000 фунтов. Шотс финишировали на 1 месте в Национальной Конференции, с рекордными 101 очками и повысились в футбольную лигу впервые с момента реорганизации, закончив сезон 18-и матчевой беспроигрышной серией.

Олдершот также вышел в финал Кубка Конференции, после победы над своими ближайшими соседями из клуба Уокинг в полуфинале. В финале, игравшемся на Рекриэйшн Граунд 3 апреля, против команды Рашден энд Даймондс основное время закончилось со счетом 1:1, а дополнительное со счетом 3:3. Олдершот победил в серии пенальти 4:3.

Футбольная лига

Шестнадцать лет спустя соревнования Футбольной лиги вновь вернулись в город Олдершот. Клуб сохранил многих из тех, кто ковал успех команды в Конференции, а также точечно усилился, в том числе и арендованными игроками. Гэри Уэддок и Мартин Кул, также остались тренировать команду, подписав новые трехлетние контракты. Джоел Грант был продан в команду Кру Александра за 130 000 фунтов, установив новый рекорд клуба по трансферам. В первом туре была сразу одержана первая победа в Футбольной лиге 1:0 над клубом Аккрингтон Стэнли. 4 дня спустя, в гостевом матче Кубка Футбольной лиги против Ковентри Сити, случилось и первое поражение Олдершота в Футбольной лиге. Матч был проигран со счетом 3:1. В первом своем сезоне в Футбольной лиге команда финишировала на пятнадцатом месте.

В ходе сезона 2009/10, главный тренер клуба и его ассистент приняли предложение перейти в Уиком Уондерерс. Джейсон Додд был назначен исполняющим обязанности главного тренера] до того как бывший тренер Рединга Кевин Диллон был назначен главным тренером команды в ноябре 2009 года. Два дня спустя, Диллон назначил своим помощником Гэри Оуэрса. Под их руководством Олдершот завершил сезон на высоком шестом месте, что позволило команде принять участие в играх плей-офф за право повышения в Первую лигу, где команда проиграла 3:0 по сумме двух матчей клубу Ротерем Юнайтед..

В январе 2011 года Диллон и оуэрс покинули клуб по обоюдному согласию, после того как команда занимала 20 место, выиграв только 6 игр из последних 22-х. На место Диллона был назначен тренер Ньюпорт Каунти Дин Холдсворт. Он сумел спасти команду от вылета, проиграв только 4 матча до конца сезона. Олдершот в сезоне 2011/12 финишировал в лиге на 11 месте, а хорошее выступление в Кубке Лиги позволило болельщикам клуба увидеть как их команда принимает в гостях Манчестер Юнайтед. Холдсворт был уволен 20 февраля 2013 года, после того как команда находилась на этот момент на 20 месте в таблице чемпионата.

Внешнее управление и возвращение в Конференцию

1 мая 2013 года клуб объявил что столкнулся с финансовыми трудностями, а зарплата игрокам не выплачена. Исполнительный директор Эндрю Майлс заявил о своей отставке, в связи с тем, что, по его словам, главный акционер клуба не может финансировать эту должность. Директор Тони Найтс признал, что клуб «кровоточит деньгами». 2 мая 2013 года, всего через пять дней после вылета команды из Футбольной лиги, в клубе было официально введено внешнее управление. Клуб имел долги более одного миллиона фунтов.

1 августа 2013 года, Олдешот Таун объявил о передаче клуба консорциуму, во главе с бывшим президентом клуба Шахидом Азимом. Таукже было объявлено о заключении выгодной сделки с клубом Челси о проведении ряда матчей с Академией Челси и резервной командой в течение следующих двух лет.

Состав

Рекорды и достижения

Достижения

  • Вторая лига Плей-офф:
    • Полуфиналист: 2009-10
  • Конференция:
    • Победитель: 2007-08
  • Конференция Плей-офф:
    • Финалист: 2003-04
    • Полуфиналист: 2004-05
  • Кубок Футбольной Конференции:
    • Победитель: 2007-08
  • Истмийская футбольная лига Премьер дивизион:
    • Победитель: 2002-03
  • Истмийская футбольная лига Первый дивизион:
    • Победитель: 1997-98
  • Истмийская футбольная лига Третий дивизион:
    • Победитель: 1992-93
  • Кубок Хэмпшира:
    • Победитель (5): 1998-99, 1999—2000, 2001-02, 2002-03, 2006-07

Рекорды

Лучшее выступление в:

  • Кубке Англии
    • Четвёртый раунд (1/16 финала), 2012/13
  • Кубок Футбольной лиги
    • Четвёртый раунд, 2011/12
  • Трофей Футбольной лиги
    • Второй раунд, 2009/10, 2010/11
  • ФА Трофи
    • Полуфиналист, 2003/04, 2007/08
  • Кубок Футбольной Конференции
    • Победитель, 2007/08
  • Чаша Футбольной Ассоциации
    • Четвертьфиналисты 1993/94


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: