Нгуен Тхе-то


Нгуен Тхе-то (вьетн. Nguyễn Thế Tổ, тьы-ном 阮世祖), Зя Лонг (также Жиа Лонг) — последний из Князей Нгуен и он же первый император Вьетнама из династии Нгуен. Правил под девизом правления Зя-лонг (вьетн. Gia-long, тьы-ном 嘉隆).

Имена — Тюонг (вьетн. Chuổng, тьы-ном 種), Фук Ань (вьетн. Phúc Anh, тьы-ном 福映).

Биография

Нгуен Тхе-то (1762—1820) — последний из Князей Нгуен, которые пошли на контакт с европейцами.

В начале XIX века Нгуен Тхе-то положил начало последней императорской династии Дайвьета. Завоевал власть с помощью французского подданного епископа Пиньо, упросившего короля Людовика XVI послать военный контингент. В это время состоялись первые контакты Франции с Дайвьетом, который французы называли «Аннамской Империей».

Тхе-то объединил враждовавшие дайвьетские территории Аннам и Тонкин в единую империю. Затем отношения с Францией были испорчены из-за преследования французских миссионеров на территории «Аннамской Империи».

Император Тхе-то первым начал употреблять в официальных документах новое название империи — «Вьетнам». По китайской модели, Тхе-то выстроил на «Ароматной реке» новую столицу Вьетнама — город Хюэ. Тринадцать императоров основанной им династии Нгуен восседали в Хюэ в течение 143 лет (1802—1945).

Комментарии

  • ↑ храмовое имя


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: