Бревна для бани. Из чего построить баню?


После того, как были выбраны подходящие бревна для бани, следует заняться их обработкой. Перед этим их следует надежно закрепить, это позволит предотвратить качение во время распилки и отесывании. Для этой цели служат так называемые обратные скобы. Конечно, есть и другие варианты - возможно, стесать малую площадку, после зафиксировать с применением металлической скобы. Можно еще вырубить прямоугольник и зафиксировать использовав клик. Как только бревно было надежно зафиксировано, необходимо разметить место переруба. Затем, по этой отметке производятся удары острием топора. Сначала рубится бревно вертикально, затем уже под 45 градусов. Дойдя до половины, бревно следует перевернуть и перерубить его до конца.

Следующим этапом является отеска бревен. Перед этим обрабатываемое полено крепят на одну-две подкладки. В качестве уровня используют намеленный шнур. Его применяют для обеспечения достаточной ровности поверхности. На бревне устанавливаются линии при помощи уровня, затем по ним отесывают от одного до четырех кантов. Вести следует от вершины по направлению к комлю. В ином случае дерево будет задираться. Чтобы облегчить себе задачу, можно нанести отметки на бревне с интервалом в 400-500 мм. Глубину для отметок следует выбрать ту же, что и для стесывания. Кант принято начинать тесать при помощи топора - острием вонзаются в поверхность бревна, надавливая на ручку и отгибая в сторону щепку. Такую процедуру повторяют для каждого канта.

После того, как отёска завершена, приступают к разметке бруса. Для квадратного сечения также используют подкладки. По центрам окружностей при помощи веска, начинают отбивать вертикальные диаметры. По угольнику проводятся горизонтали. Соединения прямых линий, проходящих через пересечения диаметров, образуют стороны бруса. По данным точкам закрепляют уровень в виде намеленного шнура, а по нему производят отеску. Данный процесс был описан выше. Затем, при помощи циркуля необходимо найти центр нашего торца, а радиусом верхнего торца обводят окружности, начиная малым и заканчивая комлевым торцом. Для бревна для бани лучше всего выбирать брус, соотношения сторон, в сечении которого равно 5:7.

Далее следуют такие процедуры, как выборка четверти в бревнах, выборка прямоугольного и овального паза. Радиус малого торца используется для нахождения центов, из которых впоследствии проводят окружности. При помощи веска назначают вертикальные диаметры. Угольник служит для обозначения горизонталей. Эти диаметры делятся на три одинаковые части. В точках деления проводятся линии, которые являются параллельными диаметрам. В итоге получается заштрихованная часть торца, которая и являет собой искомую четверть. Как уже было сказано, бревна для бани имеют также прямоугольные и овальные пазы. В зависимости от цели, для которой они предназначены, выбирают различную их ширину и глубину.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: