Новости

Понятие об эпифитотиях

09.01.2014

Массовое развитие инфекционной болезни растений на определенной территории в течение определенного периода времени называется эпифитотией.
Для возникновения эпифитотий необходимо совпадение ряда условий: большой запас инфекции патогена, сосредоточение на определенной площади большого количества растений, восприимчивых к данному патогену, а также оптимальное сочетание экологических факторов (температуры, влажности и др.), способствующих снижению устойчивости растений и массовому заражению.
Затухание эпифитотий может быть связано с сокращением запаса инфекции, уменьшением энергии размножения и снижением агрессивности патогена, неблагоприятными погодными условиями, повышением устойчивости насаждений в связи с возрастными изменениями растений, результатом естественного отбора, а также с введением в культуру устойчивых пород или форм.
Эпифитотия развивается поэтапно. Предэпифитотия — первая подготовительная стадия — характеризуется усиленным размножением и накоплением местного патогена или появлением нового высокоагрессивного патогена, концентрацией на большой площади множества восприимчивых растений, снижением устойчивости местных насаждений или появлением нового восприимчивого вида, возникновением благоприятных для патогена и неблагоприятных для растения условий среды (например, погодные условия). Вспышка — вторая стадия — характеризуется одновременным поражением большого числа растений, сильной степенью поражения и гибелью значительной их части, высоким уровнем причиняемого болезнью вреда. Депрессия — третья стадия — отличается постепенным снижением числа больных растений, степени их поражения, зоны распространения болезни. Продолжительность эпифитотии и отдельных ее стадий зависит от многих факторов и может сильно колебаться.
Различают три основных типа эпифитотий. Местные эпифитотии, или энфитотии, характеризуются интенсивным развитием болезни в течение нескольких лет на ограниченной территории. Их возбудители присутствуют в данной местности постоянно, являясь факультативными сапротрофами, т.е. организмами, питающимися как за счет живого, так и за счет мертвого субстрата. Они медленно распространяются и накапливаются, но при стечении благоприятных условий вызывают массовое развитие болезни. Примером могут служить энфитотии полегания всходов.
Прогрессирующие эпифитотии начинаются так же, как и местные, но со временем захватывают обширные территории и развиваются в течение многих лет. Их возникновение обычно связано с высокоагрессивными патогенами, такими, как возбудители мучнистой росы или ржавчины. Часто они возникают при создании на больших площадях монокультурных посадок. Прогрессирующие эпифитотии голландской болезни ильмовых пород наблюдались на территории европейской части России.
Повсеместные эпифитотии, или панфитотии, характеризуются массовым развитием болезни на всей территории страны или континента. К такому типу можно отнести эпифитотию корневой губки, затронувшую хвойные насаждения всего Северного полушария.
Для того чтобы своевременно планировать, правильно организовать и грамотно провести профилактические и другие защитные мероприятия, необходима система прогнозирования эпифитотий, т.е. научное обоснование перспектив их возникновения и развития на определенной территории. Долгосрочный прогноз позволяет предвидеть возможность массового развития инфекционной болезни в ближайшие месяцы или годы, а краткосрочный — позволяет предсказать появление и уровень развития болезни на несколько дней или недель вперед, т. е. в пределах текущего вегетационного периода.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: